Индексирование журнала
|
|
№5
ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
Аннотации к статьям номера
М. И. Столбов, И. О. Голощапова, О. Г. Солнцев, Р. Р. Ахметов, В. А. Панкова, Е. А. Цепилова. Определение модели российского финансового сектора на основе межстранового анализа
|
В работе с помощью межстранового анализа выявлены различные модели финансового сектора, характеризующие специфику взаимосвязи показателей его размера, структуры, эффективности, стабильности, инклюзивности и институционального качества. На этой базе идентифицирована модель российского финансового сектора. Основным инструментом выявления моделей финансового сектора стала кластеризация, реализованная на широкой выборке стран с помощью EM алгоритма с байесовским расширением. Проведенный анализ позволил сформулировать рекомендации в отношении целевых долгосрочных показателей развития финансового сектора России с учетом возможностей его перехода к модели более высокого уровня.
JEL: F36, G20, P52.
Ключевые слова: финансовое развитие, финансовая система, кластризация, развивающиеся рынки, Россия.
|
С. В. Шеремета, А. Н. Могилат. Анализ долговой нагрузки и кредита нефинансовому сектору: оценки для России и межстрановые сопоставления
|
В работе на основе широкой выборки стран проведен анализ динамики отношения долга частного нефинансового сектора к ВВП и коэффициента обслуживания долга (КОД). Показано, что в развивающихся странах КОД, как правило, ниже, чем в развитых, при этом его динамика более волатильна. Серьезным риском для развивающихся стран выступает внешний сектор: сильная зависимость от внешнего долга может значительно увеличивать долговую нагрузку по двум каналам — за счет курсовой переоценки валютной части долга относительно ВВП и ответного роста внутренних ставок процента. Это хорошо видно на примере России в 2014—2016 гг. Также показано, что в странах, использующих инфляционное таргетирование (ИТ), различные шоки КОД (связанные с курсовой переоценкой, инфляционным шоком и последующим ужесточением денежно-кредитных условий, экономическим кризисом и т. п.) сглаживаются быстрее, чем в странах, использующих иной режим денежно-кредитной политики. При этом в некоторых странах валютные кризисы, приведшие к существенному росту КОД, способствовали переходу к режиму ИТ. Особое внимание в работе уделено декомпозиции долговой нагрузки на факторы (оценка вклада ставок, сроков, объемов кредитования, валютной переоценки) и компоненты (физическим и юридическим лицам).
JEL: E31, E32, E51, E52, E58.
Ключевые слова: долговая нагрузка, коэффициент обслуживания долга, отношение долга к ВВП, ставка процента, срок до погашения, денежно-кредитная политика, инфляционное таргетирование, делеверидж.
|
М. Е. Мамонов. Скрытые «дыры» в капитале банков и предложение кредитов реальному сектору экономики
|
В статье показано, что наличие скрытых «дыр» в капитале функционирующих банков, оказывая распределенное во времени давление на фактические остатки их собственных средств, приводит не к сокращению кредитования, а к изменению срочности кредитов. Долгосрочные кредиты сокращаются, а краткосрочные растут, причем примерно на одинаковую величину. Чем больше срок, тем выше кредитный риск и тем больше банки вынуждены начислять резервы на потери, создавая дополнительное давление на капитал. У банков, которые прячут «дыры» в капитале, но еще не столкнулись с отзывом лицензии, сильнее стимулы к сокращению срочности выдаваемых кредитов: это, с одной стороны, повышает оборачиваемость резервов на потери и способствует более гибкому управлению капиталом, а с другой — позволяет быстрее выводить привлеченные средства вкладчиков с помощью кредитов связанным с банком сторонам в российской или зарубежных юрисдикциях. Это увеличивает потенциальный размер обнаруживаемой ex post «дыры» в капитале банка. Можно предположить, что не любой кредит — благо для экономики: избыток краткосрочных и недостаток долгосрочных кредитов могут быть источниками потерь общества.
JEL: G21, P23, P34, P52.
Ключевые слова: банки, «дыры» в капитале, предложение кредитов, реальные эффекты, Банк России.
|
М. О. Мамедли, А. А. Синяков. Финансы домохозяйств в России: шоки дохода и сглаживание потребления
|
На основе новой для России базы данных в статье исследуется способность домохозяйств сглаживать потребление в кризис 2014 г., а также роль в сглаживании потребления стратегий, основанных на увеличении долговой нагрузки или расходовании сбережений. Результаты двух процедур идентификации шоков дохода указывают на способность домохозяйств сгладить около 50% шока дохода. Сглаживание оказалось ниже для сельских жителей, домохозяйств, подошедших к кризису с более высоким уровнем долга и имевших низкие доходы. Российские домохозяйства оказались не склонны тратить накопленные сбережения или увеличивать кредитную нагрузку в ответ на изменение их доходов, за исключением домохозяйств, имевших в момент кризиса 2014 г. более высокий уровень долга. Результаты могут использоваться при разработке политики Банка России.
JEL: D12, D91, P36.
Ключевые слова: сглаживание потребления, обследования финансов домохозяйств, шок дохода, инструментальные переменные.
|
Ю. С. Эзрох. Российское банкострахование в розничном сегменте:
мифы и реальность
|
В статье исследуются ключевые проблемы отечественного рынка банкострахования (реализации банками страховых услуг по агентским программам) в сегменте обслуживания физических лиц. Показано, что их накопление привело к существенной «девальвации» экономического смысла страхования в кредитном сегменте: прямой (страховой) эффект остается крайне низким, а банки и страховые компании ориентированы на косвенный эффект (сверхдоходы при сверхнизких выплатах). Обоснованы меры по регулированию рынка банкострахования с целью его оздоровления.
JEL: G21.
Ключевые слова: страхование жизни заемщиков, банковские страховки, кредит со страховкой, продажа страховых продуктов, инвестиционное страхование, накопительное страхование, долевое страхование.
|
Р. И. Капелюшников. О современном состоянии экономической науки:
полусоциологические наблюдения
|
В работе анализируются новейшие социологические и эпистемологические тенденции в развитии экономической науки. Сделан вывод, что ее современное состояние нельзя назвать ни кризисом, ни триумфом. Скореe это обычное для любой развивающейся научной дисциплины рабочее состояние, хотя и не слишком вдохновляющее, если учесть, что эпоха новых крупных теоретических идей для нее, по-видимому, миновала, что со временем ее крен в сторону атеоретичности будет только усиливаться и что чем дальше, тем все более интервенционистской она будет становиться.
JEL: A1, B4, B5, B22, B23, C9.
Ключевые слова: эконометрика, эпистемология, идеология, методология, поведенческая экономика, эксперименты.
|
В. М. Усоскин. Программы «количественного смягчения» как инструмент монетарной политики
|
Операции «количественного смягчения», активно проводившиеся в течение последнего десятилетия центральными банками разных стран, стали реакцией на слабость традиционных инструментов для противодействия финансовому кризису 2007—2009 гг. и последующей рецессии. В статье анализируются содержание и особенности таких программ, теоретические схемы каналов их воздействия на экономическую конъюнктуру, а также результаты эконометрических исследований эффективности этого метода денежно-кредитной политики. Сделан вывод, что операции «количественного смягчения» (покупка центральными банками крупных партий государственных и частных ценных бумаг) оказали существенное влияние на состояние финансовых рынков, но были гораздо менее успешными в достижении макроэкономических целей монетарной политики.
JEL: E34, E52, F31, G12.
Ключевые слова: количественное смягчение, трансмиссионные каналы, нормализация монетарной политики.
|
С. Р. Моисеев. Поведенческие теории денежно-кредитной политики:
кадровая независимость, ротация руководства и влияние гендера
|
В большинстве исследований анализ денежно-кредитной политики основан на макроэкономике. В то же время сформировался новый междисциплинарный подход, находящийся на пересечении макро- и поведенческой экономики. Альтернативные теории описывают влияние кадровой независимости денежных властей, карьерных стимулов, личных характеристик и гендерной диверсификации руководства центрального банка на результаты денежно-кредитной политики. Они позволяют объяснить особенности кадровой политики и профиль персонала в центральном банке.
JEL: E52, E58, J7, J16, Z10.
Ключевые слова: центральный банк, кадровая независимость ЦБ, карьера, консерватизм, гендерный разрыв, денежно-кредитная политика.
|
Ал. А. Мальцев, А. А. Мальцев. Простота сложности
(О книге «Очерки по экономической синергетике» под ред. В. И. Маевского, С. Г. Кирдиной-Чэндлер, М. А. Дерябиной)
|
В статье раскрываются ключевые положения монографии «Очерки по экономической синергетике», подготовленной коллективом авторов из Института экономики РАН. Рассмотрены особенности восприятия отечественными экономистами различных элементов синергетического подхода. Показано, что, несмотря на некоторые различия в теоретико-методологических воззрениях, российских ученых объединяет стремление рассматривать экономику как открытую систему, подверженную эндогенной эволюции. Особое внимание уделено возможности применить синергетический подход к анализу проблем современной экономической практики.
JEL: B41, B59.
Ключевые слова: экономическая синергетика, мировая экономика, экономическая теория.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|