Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 6
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№5

МОНЕТАРНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ
И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ


ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


ТЕОРИЯ ИГР И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

А. Кудрин, Е. Горюнов, П. Трунин. Стимулирующая денежно-кредитная политика: мифы и реальность

В статье критически проанализирована политика монетарного стимулирования, предлагаемая Столыпинским клубом и другими экспертами. Обсуждаются инфляционные последствия данной политики, создаваемые ею искажения на кредитных рынках и потенциал ускорения экономического роста. Обосновывается невозможность обеспечить долгосрочную макроэкономическую стабильность при управляемом валютном курсе. Выдвигаются контраргументы к тезисам о немонетарной природе российской инфляции, возможности безынфляционного наращивания денежного предложения ввиду недостаточной монетизации российской экономики и низкой загрузки производственных мощностей. Негативные последствия монетарного стимулирования иллюстрируются на примере Республики Беларусь.

JEL: E31, E51, E52, E58, E61, F32, H25.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, валютная политика, количественное смягчение, монетизация, экономический рост.

вверх

В. Тамбовцев. Нуждается ли промышленная политика в теоретических оправданиях?

На основе анализа дискуссий по поводу определений и обоснований промышленной политики в статье предлагается ее новая трактовка как совокупности намерений правительства сделать национальную экономику хорошей и средств осуществления этих намерений. Анализируются возможные значения понятия «хорошая экономика», особенности когнитивных процессов, которые могут определять, какую экономику считать таковой. Обобщены результаты позитивных исследований, выявивших некоторые структурные параметры экономики, наличие которых повышает ее устойчивость и конкурентоспособность. Показано, что достижение этих параметров не всегда соответствует политическим целям правительств.

JEL: D72, F63, H11, L50.
Ключевые слова: промышленная политика, правительство, хорошая экономика, когнитивные процессы, диверсификация, предпринимательство, инновации.

вверх

В. Осьмаков, А. Калинин. О стратегии развития промышленности России

Статья посвящена проблематике промышленной политики и соответственно стратегии развития промышленности с точки зрения возникающих вызовов и возможной реакции на них в рамках государственной политики. Рассматриваются основные принципы и направления инвестиционной, внешнеторговой, технологической политики, отдельные аспекты территориального планирования, государственной корпоративной и социальной политики. Сформулированы предложения по перспективному целеполаганию и возможным результатам промышленной политики.

JEL: L52, O25.
Ключевые слова: промышленность, промышленная политика, стратегия развития промышленности, экономический рост.

вверх

Д. Галимов, А. Гнидченко, О. Михеева, А. Рыбалка, В. Сальников. Производственные мощности обрабатывающей промышленности России: важнейшие тенденции и структурные характеристики

В статье оценивается уровень использования производственных мощностей в российской обрабатывающей промышленности. Предлагается способ построения непрерывных временных рядов производственных мощностей и аналитических показателей для оценки основных характеристик мощностей на основе Формы № 1-натура-БМ Росстата. Сделаны качественные выводы относительно структурных характеристик производственных мощностей и тенденций их изменения, значимых с точки зрения проведения экономической политики.

JEL: C43, C82, E22.
Ключевые слова: производственные мощности, обрабатывающая промышленность, инвестиции, основные фонды, российская экономика.

вверх

Л. Самуэльсон. Теория игр в экономической науке и не только

В статье рассматривается история превращения теории игр в стандартный инструмент экономической науки и утверждается, что первоначальный ажиотаж вокруг теории игр исчез не потому, что этот предмет сдал свой исходный «плацдарм», а потому, что его влияние распространилось на всю экономическую науку. Дано описание развития теории игр, особое внимание обращается на ее интеграцию в экономическую теорию, в ходе которой изменилась как практика экономической науки, так и природа теории игр. Рассмотрены некоторые проблемы современной теории игр — работа со множественными равновесиями, необходимость сделать теорию игр полезной для приложений и лучше интегрировать некооперативную и кооперативную теории игр. Представлены текущее состояние и перспективы этой дисциплины.

JEL: C70.
Ключевые слова: теория игр, множественные равновесия, прикладная экономика.

вверх

Д. Фьюденберг, Д. К. Ливайн. Куда движется теория игр? К теории обучения в играх

Теория игр достигла необыкновенных успехов в рамках экономической науки. Были получены ответы на многие важные вопросы, теоретико-игровые методы теперь играют ключевую роль в экономических исследованиях. В статье показано, в каких областях необходимы дальнейшие изыскания. Утверждается, что модели обучения позволят усовершенствовать и расширить предсказательную силу теории игр, сохранив имеющиеся успешные приложения. Особый акцент сделан на необходимости точнее исследовать скорость обучения.

JEL: C70, D83.
Ключевые слова: теория игр, обучение.

вверх

А. Заостровцев. Институциональная история России (О книге Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова «Экономическая история России: опыт институционального анализа»)

В книге «Экономическая история России» показано, что на протяжении всего исторического пути, начиная с Московской Руси, в стране преобладали различные ступени развития и формы так называемого азиатского способапроизводства, или этакратизма. Авторы определили источники импорта институтов восточной деспотии, поставили и успешно раскрыли проблему конкуренции институтов. Разделяя и другие положения книги, рецензент рекомендует больше внимания уделить истории убеждений и идеологий. В целом не вызывает сомнений новаторский подход авторов и то, что их книга должна стать одним из основных источников по институциональной истории России.

JEL: В52, N00, N90, Z13.
Ключевые слова: азиатский способ производства, восточный деспотизм, новая институциональная экономическая история, институты, власть—собственность, коррупция.

вверх

А. Булатов. Россия в международном движении капитала: перелом тенденций

В 2001—2013 гг. наблюдались большие масштабы участия РФ в международном движении капитала, кругооборот российского по происхождению капитала между Россией и офшорами, постоянное превышение его вывоза над ввозом, а также несоответствие потребностям России отраслевой структуры притока капитала. Для периода 2014—2016 гг. характерны резкое сокращение масштабов экспорта и импорта капитала и некоторое снижение уровня его офшоризации. В среднесрочной перспективе высока вероятность продолжения нынешних тенденций. В долгосрочной перспективе специфика участия России в международном движении капитала будет зависеть прежде всего от проведения системных реформ в российской экономике.

JEL: F21.
Ключевые слова: Россия, международное движение капитала, офшор, инвестиции, прямые инвестиции, портфельные инвестиции.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "