Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2015

№5

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Колодко Г. В. Куда идет мир: политическая экономия будущего


Аннотации к статьям номера

С. Дробышевский, А. Киюцевская, П. Трунин. Мандат и цели центральных банков: эволюция и уроки кризиса

В статье рассматривается эволюция целей и задач монетарных властей ряда стран в сопоставлении с выбранным ими режимом денежно-кредитной политики. Авторы считают нецелесообразным расширение мандата Банка России, который отвечает требованиям и особенностям современного этапа экономического развития. Стремясь к достижению ценовой стабильности, Банк России не только поддерживает устойчивость национальной валюты, как требует мандат регулятора, но и вносит свой вклад в восстановление и ускорение экономического роста.

JEL: E58, E61, E66, F33.
Ключевые слова: монетарные власти, денежно-кредитная политика, таргетирование инфляции, ценовая стабильность, экономический рост.

вверх
А. Могилат, Ю. Ачкасов, А. Егоров, А. Климовец, С. Донец. Дискуссии о денежно-кредитной политике и состоянии экономики: в поисках конструктивной критики

В статье обсуждаются подходы и инструменты, используемые в публичных материалах Банка России при анализе макроэкономического фона и формировании предпосылок для прогноза денежно-кредитных показателей. Основной акцент сделан на индикаторах фазы экономического цикла, показателях денежно-кредитных условий, а также логике формирования суждений об экономической ситуации на основании наблюдаемой динамики индикаторов. Авторы концентрируются на аспектах анализа, которые вызывают наибольшие дискуссии в научной и экспертной литературе, в частности на новых показателях и моделях, предложенных Банком России, в том числе в Докладах о денежно-кредитной политике в 2015 г.

JEL: E32, E52, E58.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, потенциальный выпуск, ключевая ставка, экономический цикл.

вверх
С. Моисеев, И. Пантина. Таргетирование реального валютного курса

Развивающиеся страны, как правило, характеризуются высокой нестабильностью макроэкономических переменных. Это особенно заметно применительно к волатильности реального валютного курса. Беспокойство, вызываемое соответствующими дестабилизирующими эффектами, побудило некоторые развивающиеся страны с конца 1960-х годов перейти к политике таргетирования реального валютного курса. Однако такая политика вызывает инфляционное смещение. Настоящая работа содержит обзор экономической литературы, посвященной теории и практике таргетирования реального валютного курса.

JEL: B22, F33, F41.
Ключевые слова: таргетирование реального валютного курса, центральный банк, денежно-кредитная политика.

вверх
А. Обижаева. Кризис рубля в декабре 2014 года

В статье представлен микроструктурный анализ валютного кризиса середины декабря 2014 г. Автор показывает, что основной причиной кризиса было исполнение на российском валютном рынке за короткое время большой заявки на продажу рублей. Торговля на опережение, а также экспирация опционов и фьючерсов могли дополнительно усугубить падение курса рубля. В статье обсуждаются действия Московской биржи и Банка России во время кризиса, а также предлагаются меры, которые помогут предотвратить подобные кризисы в будущем или своевременно и эффективно на них реагировать.

JEL: G15, G20.
Ключевые слова: ликвидность, валютный рынок, валютный кризис в России.

вверх
М. Цховребов. Дедолларизация российской экономики в контексте мирового опыта

Тема долларизации российской экономики и ее финансовой системы недостаточно активно обсуждается в экономическом сообществе. В рамках решения задачи дедолларизации, помимо макроэкономической стабилизации, предлагается «проактивный подход», подразумевающий изменение пруденциальных норм регулирования банковского сектора, принятие мер институционального и налогового характера, которые повысили бы издержки финансового посредничества в иностранной валюте.

JEL: Е52, Е58, G21.
Ключевые слова: дедолларизация, денежно-кредитная политика, пруденциальное регулирование, банки, финансовое посредничество, иностранная валюта.

вверх
Я. Мурашов, Т. Ратникова. Неучтенные доходы российских домашних хозяйств

В работе на основе микроданных предпринята попытка оценить долю неучтенных доходов российских домохозяйств. Описана теоретическая модель потребительского поведения домохозяйств, позволяющая получить интервальную оценку скрываемого дохода. Исследована структура доходов и расходов российских домохозяйств на основании данных РМЭЗ за 2012 г. с акцентом на различиях в потреблении и доходах самозанятых домохозяйств. По подвыборкам, сформированным по типу поселения и размеру декларируемых доходов, получены оценки доли скрываемого дохода.

JEL: С21, C26, D11, D12.
Ключевые слова: поведение потребителей, сокрытие доходов, теневая экономика.

вверх
Е. Бердышева, Р. Романова. Социальная архитектоника рыночной цены: основы восприятия цен потребителями (случай Москвы)

В статье проводится декомпозиция восприятия рыночной цены российскими потребителями. На данных глубинных интервью с экономически активными жителями Москвы продемонстрировано, что цены интерпретируются в четырех основных смыслах: «не быть обманутым», «на цены смотрит не бедный, а умный», «по таким ценам покупают люди моего круга» и «не любой товар стоит покупать без оглядки на цену». Обосновывается гипотеза о том, что российские потребители все активнее овладевают «грамматикой» рыночной цены. Рачительность в отношении цен и трат обретает собственное место в ряду культурных ценностей в России, вытесняя бытовавшее ранее представление о расточительстве как критерии социального успеха.

JEL: Z13.
Ключевые слова: социология рынков, социология потребления, экономический кризис в России, цены.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "