Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2015

№ 5

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА:
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

________________



МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА


Аннотации к статьям номера

Н. Акиндинова, Е. Ясин. Новый этап развития экономики в постсоветской России

В статье рассматриваются проблемы современного этапа развития российской экономики, связанные как с накопленной неэффективностью, так и с ухудшением внешних условий развития. Проанализированы факторы, способствующие и препятствующие реструктуризации экономики и ее дальнейшему подъему. В заключение в статье обозначены возможные, с учетом изменившейся ситуации, сценарии экономической политики.

JEL: E20, E22, E24.
Ключевые слова: экономический кризис, модернизация, реструктуризация, инвестиции, сценарии экономической политики.

вверх
С. Смирнов. Экономический рост и экономические кризисы в России: конец 1920-х годов — 2014 год

На основе ранее реконструированных нами временных рядов по промышленности, сельскому хозяйству, железнодорожному транспорту и жилищному строительству мы выделили периоды роста и спада российской экономики, оценили их количественные параметры, а также выявили факторы изменения траектории экономического развития. Особый интерес для нас представляли периоды спада в эпоху плановой экономики, поскольку все еще распространено мнение, что рецессии возникают только в рыночной экономике и фактически невозможны в плановой. Согласно нашим данным, чередование периодов роста и спада было характерно для российской экономики не только в рыночный период, но и в эпоху действия плановых механизмов. При этом, по нашим оценкам, кризисы в плановой экономике случались реже, но в конечном счете оказались более разрушительными. Мы также выделили три группы факторов, обычно вызывающих экономические спады: а) внутренние диспропорции и исчерпание модели роста; б) внешние шоки; в) неадекватные действия властей. Все три группы играют значительную роль как в плановой, так и в рыночной экономике, но значение субъективного фактора в плановых экономиках, возможно, несколько выше.

JEL: E32, N14.
Ключевые слова: экономическая история, экономический кризис, плановая экономика, Россия.

вверх
В. Фальцман. Диверсификация российской экономики

В условиях новой геополитической обстановки рассмотрен потенциал импортозамещения в четырех наиболее «импортоемких» сферах, имеющих наибольший объем импорта и отрицательное внешнеторговое сальдо, — агропродовольственной, машиностроительной, химической, транспортных услуг и поездок. Проанализированы перспективы, предпосылки и угрозы для импортозамещения ряда продовольственных товаров, тракторов, вагонов, грузовых и легковых автомобилей, гражданской авиатехники, пластмасс, шин, транспортных услуг и поездок. Процесс импортозамещения будет сопровождаться диверсификацией промышленной продукции. Дана оценка возможных масштабов снижения нагрузки на сырьевой экспорт вследствие освобождения от импорта рыночных ниш и их заполнения отечественной продукцией обрабатывающих отраслей.

JEL: О14.
Ключевые слова: диверсификация, импортозамещение, техника, продовольственные продукты, химические товары, услуги транспорта.

вверх
Н. Шагайда, В. Узун. Продовольственная безопасность: проблемы оценки

В работе рассмотрены проблемы мониторинга и оценки состояния продовольственной безопасности, обоснована необходимость изменить сложившиеся в России подходы. Предложена система показателей и методика их исчисления, проведены расчеты обобщенного показателя продовольственной независимости страны, проанализирована экономическая доступность продовольствия для групп населения с различными уровнями доходов. Выявлены регионы с угрозами социальной нестабильности, связанной с ограниченной экономической доступностью продовольствия для значительной части населения.

JEL: Q18, Q17, Q13.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, показатели состояния продовольственной безопасности, методика оценки состояния продовольственной безопасности.

вверх
М. Шабанова. Этичное потребление в России: профили, факторы, потенциал развития

В статье представлены результаты первого репрезентативного эмпирического исследования этичного потребления в России. Выявлены уровень и профили этичного потребления, а также основные типы этичных потребителей. С помощью регрессионного анализа определены факторы отнесения индивидов к разным типам потребителей. На этой основе сделан вывод о потенциале и условиях расширения этичного потребления в России.

JEL: D12, О15, О35, Q57.
Ключевые слова: этичное потребление, поведение потребителей, социальная ответственность, социальная солидарность.

вверх
Р. Капелюшников. Идея «вековой стагнации»: три версии

Работа посвящена критическому анализу идеи «вековой стагнации», активно обсуждаемой в экономической литературе в последние годы. Рассматриваются три наиболее известные версии этой идеи, принадлежащие Т. Коуэну, Р. Гордону и Л. Саммерсу. Ключевые аргументы включают соответственно исчерпание основных источников роста, возникновение новых препятствий для активного роста и разрыв выпуска, не преодолеваемый традиционными мерами макроэкономической политики. Автор приходит к выводу, что замедление экономического роста США в ближайшие десятилетия вполне реально, хотя едва ли это замедление будет настолько сильным, чтобы использовать для его обозначения термин «стагнация».

JEL: O33, O40, O47, O51.
Ключевые слова: экономический рост, производительность, стагнация, США.

вверх
П. Мозиас. Экономика Китая: погружение в «новую нормальность»

В статье анализируются особенности современного этапа развития китайской экономики. Замедление экономического роста в КНР в первой половине 2010-х годов было связано с ослаблением всех драйверов хозяйственной динамики: как внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, так и чистого экспорта. Вступление экономики Китая в период «новой нормальности» обусловлено структурными и макроэкономическими причинами. К первым относятся: исчерпание запаса свободных трудовых ресурсов в традиционном аграрном секторе и «демографического дивиденда», сдвиг в отраслевой структуре экономики в пользу сферы услуг, снижение предельной производительности используемых факторов производства. Но ситуация усугубляется хроническим избытком производственных мощностей, накоплением значительной задолженности корпоративным и государственным секторами, в том числе по линии «теневого» банковского кредитования. Сознавая невозможность снова «разогнать» экономический рост массированными финансовыми вливаниями, в 2013—2014 гг. власти приступили к реализации нового пакета реформ. Риски «жесткой посадки» экономики существуют, но в целом у Китая есть хорошие возможности купировать негативные процессы и продолжить поступательное развитие.

JEL: E2, E6, F5, O3, O4, O5.
Ключевые слова: экономический рост, инфляция, рынок недвижимости, ревальвация, демографический дивиденд, финансовые платформы, теневой банкинг, плохие долги, мини-стимулирование.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "