Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 4
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2014

№ 5

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ:
В ПОИСКАХ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ



ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА


ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
________________



ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • XIII «Леонтьевские чтения» о методологии, теории и практике экономической науки


Аннотации к статьям номера

Р. М. Харстад, Р. Зельтен. Модели ограниченной рациональности: пути достижения интеллектуальной конкурентоспособности

В исследованиях по экспериментальной экономике представлена целостная критика фундаментального положения неоклассической теории о том, что экономическим агентам свойственно оптимизационное поведение. За последние два десятилетия разработаны модели ограниченной рациональности, в которых предпринимается попытка уйти от оптимизационного подхода и привести анализ в соответствие с экспериментальными результатами. Тем не менее набор альтернативных моделей обозначает небольшое продвижение вперед и едва ли способен заменить основную парадигму. В статье выделены аспекты, в которых неоклассическая микроэкономика обладает неоспоримым и долгосрочным преимуществом перед моделями ограниченной рациональности, и на примерах показано, какие непростые изменения потребуются, чтобы эта ситуация изменилась. Одним из необходимых условий представляется более тесное взаимодействие теоретического моделирования и экспериментов.

JEL classification: B40, C72, C90, D01, D21.
Ключевые слова: эксперименты в экономике, ограниченная рациональность, оптимизация.

вверх
В. Кроуфорд. Модели ограниченной рациональности vs. оптимизационные модели стратегического мышления и обучения в играх

В статье, написанной в ответ на работу Р. Харстада и Р. Зельтена (см.: Вопросы экономики. 2014. № 5. С. 5—26. — Примеч. ред.), рассматривается выбор между моделями ограниченной рациональности и оптимизационными моделями в теоретико-игровом контексте. Показано, что в большинстве моделей элементы оптимизации сохраняются, и сделан вывод, что более продуктивно совершенствовать оптимизационные модели, чем заменять их моделями ограниченной рациональности.

JEL classification: B40, C72, D01, D03, D80.
Ключевые слова: обучение в играх, равновесие по Нэшу, когнитивные искажения.

вверх
М. Рабин. Интеграция ограниченной рациональности в экономическую науку

В статье, построенной как комментарий к работе Харстада и Зельтена (см.: Вопросы экономики. 2014. № 5. С. 5—26. — Примеч. ред.), акцент сделан на возможности использовать неоклассические (в широком смысле) оптимизационные модели для интеграции в экономическую теорию идей из психологии и анализа ограничений рациональности. Предлагается постепенно совершенствовать прежнюю экономическую науку путем повышения реалистичности при одновременной попытке сохранить обширность приложений, точность в формулировках прогнозов и идейные достижения неоклассической теории. Кроме того, обсуждается, какие ограничения полной рациональности в действительности можно лучше понять в терминах оптимизации.

JEL classification: B49, D01, D03, D81, D84.
Ключевые слова: оптимизация, ограниченная рациональность, когнитивные искажения.

вверх
В. Евстигнеев. Как участники валютного рынка строят субъективную картину будущего

В статье предложен формальный метод для моделирования эволюции во времени ожиданий участников валютного рынка и получено эмпирическое подтверждение его эффективности. Утверждается, что участники валютного рынка формируют вероятностную картину следующего периода по принципу наискорейшего роста субъективной неопределенности и максимального контраста в терминах относительной энтропии по сравнению с вероятностной картиной мира базисного периода. Модель основана на построении ядра интегрального уравнения Фредгольмова типа. Предложен подход к реконструкции спектра, необходимого для построения эволюционного оператора в терминах теоремы Мерсера.

JEL classification: G11, G12, G14.
Ключевые слова: субъективная вероятность, эволюция функций плотности вероятности, уравнение Фредгольма, теорема Мерсера, инвестиционные ожидания, валютный рынок.

вверх
П. Захаров. Изменение архитектуры банковской отрасли США в результате кризиса 2008—2009 гг.

Финансовый кризис в США привел к значительным изменениям в банковской отрасли. Многие финансовые институты обанкротились и были поглощены конкурентами, другие были вынуждены изменить модель ведения бизнеса. В результате в отрасли произошла консолидация. Существенные перемены были также вызваны реформами, предпринятыми администрацией Б. Обамы, и беспрецедентным вмешательством государства в дела банков.

JEL classification: G21, G28, L11.
Ключевые слова: банки, США, консолидация, финансовый кризис, Барак Обама, регулирование.

вверх
В. Тамбовцев, И. Рождественская. Реформа высшего образования в России: международный опыт и экономическая теория

В статье рассмотрена осуществляемая в России реформа высшего образования с позиций ее соответствия международному опыту функционирования успешных систем высшего образования и релевантным положениям экономической теории. Показано, что с точки зрения достижения заявленных целей выбранный курс реформы и осуществленные изменения не соответствуют сложившейся в стране институциональной среде. Поэтому обеспечение внешней схожести параметров российского высшего образования и успешных систем высшего образования других стран (на что нацелены многие меры проводимой реформы) вряд ли реально повысит его эффективность и качество. Предложены альтернативные направления совершенствования отечественной системы высшего образования.

JEL classification: I23, I28, L15.
Ключевые слова: высшее образование, реформа, рынок образовательных услуг, доверительные блага, сигнализация, конкуренция.

вверх
Е. Басалаева. Как экономическим вузам зарабатывать на науке: подход управленца, бухгалтера, финансиста

В статье анализируется проблема получения доходов российскими экономическими вузами за счет продажи результатов научных исследований. Эта проблема рассматривается с позиций совершенствования менеджмента научных разработок, бухгалтерского учета соответствующих затрат и результатов, расширения источников финансирования на эти цели. Выявлены факторы, препятствующие росту продаж результатов научных исследований экономическими вузами РФ, предложены пути их устранения.

JEL classification: М41, А11.
Ключевые слова: рынок экономических исследований, продажи результатов исследований, бухгалтерский учет и финансирование научных исследований.

вверх
А. Татаркин, Е. Андреева, А. Ратнер. Императивы современного экономического развития: мировые тренды и российские реалии

В статье рассмотрены тенденции развития мировой и российской экономики в новых посткризисных условиях. Выявлены фундаментальные изменения, связанные как с перераспределением в глобальных масштабах экономического влияния, так и со структурными сдвигами в мировом хозяйстве. Анализируется влияние новой индустриализации как важнейшего фактора современного экономического развития в постиндустриальном мире. Обсуждается целесообразность использования в современной российской экономике инструментов государственно-частного партнерства, что предполагает более активную и четкую позицию государства в формулировании и достижении приоритетов социально-экономического развития страны.

JEL classification: O100.
Ключевые слова: экономический рост, постиндустриальная экономика, новая индустриализация, промышленная политика, государственно-частное партнерство.

вверх
Т. Кузнецова. Владимир Григорьевич Венжер: ученый и его время (К 115-летию со дня рождения)

Статья посвящена творчеству советского экономиста-аграрника Владимира Григорьевича Венжера. Он был не только современником, но и активным участником важных событий, обладал умением их анализировать, критически осмысливать. Наряду с глубокими исследованиями колхозного крестьянства, аграрного производства и сельского развития в советских условиях, не потерявшими во многом своей актуальности в настоящее время, работы Венжера способствуют пониманию советского строя как общественного явления.

JEL classification: B22, B30, N5, P32.
Ключевые слова: закон стоимости, товарное производство, колхозный строй, крестьянство, кооперация, социальная структура общества.

вверх
А. Мальцев. Прошлое и будущее китайской экономики (О книге Дж. Й. Лина «Демистификация китайской экономики»)

В статье рассмотрены основные положения книги китайского экономиста Дж. Й. Лина «Демистификация китайской экономики», в которой объясняются причины хозяйственного упадка Поднебесной в XVIII — начале XX в. и дан глубокий анализ непростого пути страны к рыночной экономике. Особого внимания заслуживает объяснение успеха социально-экономической модернизации КНР с помощью концепции сравнительных преимуществ.

JEL classification: O10, P11, P20.
Ключевые слова: Китай, модернизация, рыночная экономика, социально-экономическое развитие, сравнительные преимущества.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "