Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 2
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2012

№ 5

ДИСКУССИЯ О СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД
К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
________________


РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В МИРОВОМ КОНТЕКСТЕ

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • В. Клинов — Долгосрочное прогнозирование и стратегия развития (О монографии ИМЭМО РАН «Стратегический глобальный прогноз 2030»)

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • Т. Дианова — Некоторые особенности электронной торговли: от «мифов» к «эффекту скольжения»

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Цветков В. А. Корпоративный бизнес: теория и практика
  • Голиченко О. Г. Основные факторы развития национальной инновационной системы: уроки для России

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Абалкинские чтения: политическая экономия и экономическая политика

  • Аннотации к статьям номера

Дж. Кэй. Карта — не территория: о состоянии экономической науки

В статье утверждается, что современная экономическая наука находится в кризисном положении, поскольку важнейшие макроэкономические теории основаны на концепции рациональных ожиданий, а главным методом теоретического развития признается построение моделей, представляющих собой «искусственные миры». Предполагается, таким образом, что ожидания агентов так или иначе согласуются с теоретической моделью. Подобные построения зачастую основаны на априорных предпосылках и лишь после построения модели соотносятся с реальностью. Автор отстаивает иную концепцию науки, отличающуюся большим методологическим плюрализмом, в рамках которого построение дедуктивных моделей не является самоцелью и дополняется иными методами исследования, а от притязаний экономической науки на универсальность выводов предлагается отказаться.

JEL classification: A11, A12, B40, E00.
Ключевые слова: глобальный экономический кризис, макроэкономическая теория, рациональные ожидания, методология экономической науки, экономические модели.

вверх
М. Вудфорд. Что не так с экономическими моделями? (Ответ Джону Кэю)

Статья представляет собой реакцию на полемическое выступление Дж. Кэя и его критику современного макроэкономического моделирования. Автор показывает, что модели являются неотъемлемым инструментом экономического анализа и что единственная их альтернатива – построение и оценка структурных взаимосвязей агрегированных величин. Однако такой анализ обречен на неудачу, поскольку в нем не учитываются ожидания экономических агентов. Вместе с тем автор признает, что критика концепции рациональных ожиданий оправдана и показывает, в каком направлении может развиваться более реалистичный анализ ожиданий.

JEL classification: A11, A12, B40, C51, E00, E44, E66.
Ключевые слова: глобальный экономический кризис, макроэкономическая теория, рациональные ожидания, методология экономической науки, экономические модели.

вверх
Ю. Плущевская. О состоятельности теоретического фундамента таргетирования инфляции и новокейнсианских моделей общего равновесия

Мировой финансово-экономический кризис выявил проблемы в системах государственного регулирования экономики развитых стран и необходимость поиска более эффективного формата такого регулирования. В частности, возникают сомнения в безусловной предпочтительности таргетирования инфляции как режима монетарной политики и новокейнсианских динамических стохастических моделей общего равновесия как его теоретического обоснования. Критика направлена в основном в адрес нового неоклассического синтеза, лежащего в основе современной монетарной политики и структурного моделирования. В статье рассматривается тесная связь между современным экономическим мейнстримом, таргетированием инфляции и новокейнсианскими динамическими стохастическими моделями общего равновесия, выделяются спорные положения теории, которые налагают ограничения на возможности практического применения указанного режима монетарной политики и моделей, приведены направления дальнейших исследований.

JEL classification: A11, A12, B40, C51, E00, E44, E50, E66.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, таргетирование инфляции, макроэкономическая теория, новокейнсианские динамические стохастические модели общего равновесия, новый неоклассический синтез.

вверх
А. Аузан, К. Келимбетов. Социокультурная формула экономической модернизации

В статье рассматривается социокультурный подход к анализу процессов экономической модернизации. Констатируется, что необходимым условием успешной промодернизационной политики является выработка национально-специфической формулы модернизации, учитывающей особенности неформальных правил конкретной страны и опирающейся на конкурентные преимущества, основанные на специфике ее социального и культурного капитала. Данный подход представлен на примерах России и Казахстана и позволяет сделать несколько важных выводов: во-первых, о существовании и количественной верификации связи между многолетней экономической динамикой и характеристиками неформальных институтов, отражающих основные социокультурные установки определенной страны; во-вторых, о возможности определения на этой основе векторов промодернизационной политики и порядка ее реализации; в-третьих, о возможности проектирования с учетом особенностей социального и культурного капитала страны, конкретных нормативных структур.

JEL classification: A13, D02, O57.
Ключевые слова: социальный капитал, культурный капитал, экономическая модернизация, Казахстан.

вверх
В. Тамбовцев, М. Умбеталиев. Стратегический бенчмаркинг Республики Казахстан

В статье рассматривается достижимость стратегических целей развития страны в конкретных областях и направлениях экономической модернизации. Для оценки и обоснования достижимости (реалистичности) стратегических целей социально-экономического развития применяется метод «опережающих групп», или «бенчмаркинг». Применительно к Республике Казахстан он показывает, что ориентирами для постановки целей на среднесрочную перспективу могут служить ОАЭ и Оман, а на долгосрочную перспективу – Норвегия, Австралия и Канада. В целом проведенный анализ демонстрирует, что метод стратегического бенчмаркинга обладает значительным потенциалом для выработки политики и стратегии социально-экономической модернизации стран, которые ответственно ставят перед собой соответствующие задачи.

JEL classification: O10, O15, O57.
Ключевые слова: бенчмаркинг, Казахстан, цели развития, кластерный анализ, индекс развития человеческого потенциала, индекс экономической свободы.

вверх
С. Афонцев, Н. Зубаревич. Пространственное развитие как механизм модернизации Республики Казахстан

В статье на примере Казахстана рассматриваются вопросы пространственного развития как механизма социально-экономической модернизации. Анализ региональных экономических различий позволяет сформулировать стратегию развития, опирающуюся на использование преимуществ традиционной (сырьевой) специализации с акцентом на повышении степени переработки сырья, а также содействии распространению импульсов роста из сырьевого сектора в обрабатывающую промышленность и сектор услуг. Сочетание вызовов развитию Казахстана и имеющихся возможностей выводит на первый план задачу увязки территориального развития с отраслевыми (кластерными) приоритетами, нацеленными на максимальное использование конкурентных преимуществ. Для этого можно использовать укрупненную схему зонирования территории в виде макрорегионов. С точки зрения увязки территориального развития страны с отраслевыми и кластерными инициативами приоритетом выступает диверсификация экономического развития через динамические фокальные сети.

JEL classification: J20, J24, R11.
Ключевые слова: Казахстан, пространственное развитие, модернизация, динамические фокальные сети, диверсификация.

вверх
А. Аганбегян. Cтроительство жилья — локомотив социально-экономического развития страны

В статье оценена роль жилищного строительства в социальном развитии России, отмечена недостаточная обеспеченность населения страны комфортным жильем в сравнении с рядом развитых и развивающихся стран. Представлены данные о доступности жилья в России и других странах. Констатируется, что ускорение жилищного строительства может повысить темпы экономического роста в РФ. Рассмотрены условия и факторы развития жилищного строительства в перспективе, предложено сделать акцент на строительстве малоэтажного жилья. Подчеркнута необходимость одновременного реформирования всего жилищно-коммунального комплекса, перевода его на рыночные рельсы. Представлены оценки требуемых инвестиций в эту сферу.

JEL classification: E2, O18, R31.
Ключевые слова: жилищное строительство, жилищная обеспеченность, инвестиции.

вверх
Экономические обзоры ОЭСР: Российская Федерация. Декабрь 2011 года (Основные выводы и рекомендации)

В последние годы руководство России делает акцент на важности модернизации экономики, указывая на необходимость уменьшить ее зависимость от экспорта нефти и газа и потребность в диверсификации. Процесс вступления России в ОЭСР, в рамках которого был подготовлен Экономический обзор ОЭСР по Российской Федерации 2011 г., способствует решению названных задач. В Обзоре подведены промежуточные итоги процесса сближения России со странами ОЭСР в плане мер экономической политики и достигнутых результатов. Определены как сферы, в которых достигнут прогресс, так и области, где все еще наблюдается значительное отставание России от стран ОЭСР. По многим индикаторам социально-экономического развития и мерам проводимой политики Россия находится в границах аналогичных показателей для стран ОЭСР, а в некоторых областях занимает передовые позиции. Однако в ряде сфер отставание от стран ОЭСР по-прежнему велико. В частности, в Обзоре отмечен неблагоприятный деловой климат и сформулированы предложения по его улучшению. Даны рекомендации по повышению энергоэффективности – еще одной сферы, в которой Россия существенно отстает от наиболее развитых стран. В целом положительно оценены основы макроэкономической политики, но отмечен ряд направлений, по которым возможны улучшения, дается ряд рекомендаций в этой области.

JEL classification: E52, E58, E61, E62, H1, K20, L5, L32, L33, P2, P3, Q4, Q5.
Ключевые слова: Россия, ОЭСР, модернизация, структурные реформы, деловой климат, коррупция, верховенство права, налогово-бюджетная политика, денежно-кредитная политика, энергоэффективность.

вверх
В. Оболенский. Внешнеэкономические связи России: некоторые уроки глобального кризиса

В статье анализируются влияние глобального кризиса на внешнеэкономические связи страны и их последствия для национальной экономики. Отмечается, что кризис привел к пониманию необходимости изменений в характере участия России в международном разделении труда на основе подъема обрабатывающей промышленности, кардинального улучшения инвестиционного климата и определенной корректировки управления валютным курсом рубля.

JEL classification: E00, F10.
Ключевые слова: экономический кризис, российская экономика, мировая экономика, внешняя торговля.

вверх
К. Цыганков. Роль двойной бухгалтерии в происхождении капитализма

В статье рассмотрены некоторые отличия раннего капитализма от докапиталистических методов ведения хозяйства и тезис В. Зомбарта о двойной бухгалтерии как необходимой предпосылке появления капитализма. В обоснование и развитие этого тезиса, во-первых, предложено определение капитализма, как системы управления, направленной на максимизацию капитала и, во-вторых, рассмотрена гипотеза о древнеримском происхождении двойной бухгалтерии и капитализма и возрождении этих систем после гибели римской империи в средневековой Италии.

JEL classification: N23, N83, М41.
Ключевые слова: капитал, прибыль, капитализм, «дух» капитализма, бухгалтерия, Зомбарт.

вверх
Т. Кузнецова, И. Можайскова. Научное завещание Я. А. Кронрода (к столетию со дня рождения)

В статье, посвященной памяти Я. Кронрода — известного советского экономиста, изложены некоторые взгляды этого ученого на недостатки марксистской доктрины общественного развития. Реконструкция размышлений Кронрода о судьбах социалистической идеи, демократии и гражданского общества позволяет лучше понять социальные процессы в современной России.

JEL classification: B0; B5; B51; N01.
Ключевые слова: Я. А. Кронрод, социализм, демократия, гражданское общество.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "