Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 9
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2008

№ 5

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА


РОССИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ


ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • В. Полтерович — Интервьюируя самого себя (О книге Яноша Корнаи «Силой мысли. Неординарные воспоминания об одном интеллектуальном путешествии»)

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • М. Абрамов — О налогах, зарплате и экономическом росте

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия
  • Заработная плата в России: эволюция и дифференциация / Под ред. В. Е. Гимпельсона, Р. И. Капелюшникова
  • Коган А. М. Макрорегулирование высокоразвитого рынка: «невидимая рука», конкуренция, потребности системы.
  • Китай и Россия: социально-экономическая трансформация / Под ред. Л. В. Никифорова, Т. Е. Кузнецовой, М. Б. Гусевой

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Фондовые рынки и денежно-кредитные механизмы в условиях глобализации (совместное заседание Никитского клуба и Национальной фондовой ассоциации)

Аннотации к статьям номера

К. Юдаева, Е. Ясин. Стратегия-2050: справится ли Россия с вызовами глобализации?

Превращение России в передовую развитую страну – реальная цель на ближайшие 30–40 лет. Но для ее осуществления требуются фундаментальные институциональные реформы, а также изменения в системе мышления и культуре, которые позволят России перейти от догоняющего развития к развитию на технологической границе и ответить на вызовы глобализации.

вверх
Ю. Иванов. О глобальном международном сопоставлении ВВП по 146 странам мира

В статье рассматриваются основные результаты глобального международного сопоставления ВВП по 146 странам мира, проведенного Всемирным банком в соответствии с решением Статистической комиссии ООН. Данные этого сопоставления представляют уникальную сравнимую информацию о мировой и региональной экономике, об экономике отдельных стран. Особое внимание уделено показателям, характеризующим место России в региональной и мировой экономике. Рассмотрены также основные принципы методологии сопоставления.

вверх
И. Розинский. Иностранные филиалы и национальные интересы

В экономике России сложился довольно значимый сектор иностранных по структуре собственности предприятий – филиалов, дочерних компаний, акционерных обществ, доминирующий пакет акций которых принадлежит нерезидентам. Целесообразно перенести акцент исследований с вопросов привлечения/допуска иностранных инвестиций на анализ того, каким мы хотим видеть этот уже существующий и быстро развивающийся сектор российской экономики. Под действием сил глобализации происходит дифференциация филиалов и дочерних компаний ТНК. Глобализация, повысив межстрановую мобильность людей, предприятий, бизнес-линий и даже штаб-квартир компаний, многократно расширила поле конкуренции между странами за долю в цепочке создания стоимости. Россия, являющаяся весьма крупным рынком, имеет возможность добиваться от приходящих в страну международных компаний существенной степени локализации их бизнеса. Отношение к стремлению ТНК играть все большую роль в российской экономике должно определяться тем местом, которое та или иная компания готова отводить России в своей цепочке создания стоимости. В качестве инструмента защиты национальных экономических интересов предлагается использовать механизмы корпоративного управления.

вверх
А. Апокин. Проблема глобальных дисбалансов в мировой экономике

В статье анализируется эволюция ключевых политико-экономических доктрин коррекции глобальной несбалансированности, связанной с внешнеторговым дефицитом США, в работах ведущих специалистов по международным финансам в период с 1993 по 2007 год. Отдельно рассматривается особая роль суверенных инвестиционных фондов в коррекции глобальной несбалансированности в средне- и долгосрочной перспективе.

вверх
В. Клинов. Мировая экономика: прогноз до 2050 г.

Прогнозирование долгосрочных тенденций в мировом хозяйстве – необходимая предпосылка разработки стратегии экономического развития. Прогноз на перспективу – до 2025 и 2050 гг. – выполнен на базе концепций больших циклов (волн) экономической конъюнктуры и траекторий догоняющего развития, а также с учетом особенностей демографических процессов. Полученные оценки изменения соотношения сил в мировой экономике сопоставляются с прогнозами «фабрик мысли», основанными на экстраполяции выявленных тенденций за последние три десятилетия XX в. Сделаны выводы о формировании многополярного мира как более устойчивой конструкции системы международных отношений, возможности повышения роли России в мировой экономике, а также об обострении проблем обеспеченности природными ресурсами, защиты и оздоровлении окружающей среды.

вверх
Н. Латова, Ю. Латов. Этнометрические подходы к сравнительному анализу хозяйственно-культурных ценностей

Успех рыночной модернизации России зависит во многом от того, насколько российская экономическая ментальность схожа с европейской. Чтобы оценить степень сходства ментальности россиян с ментальностью граждан стран Запада и Востока, предлагается использовать методики количественной оценки и анализа национальной экономической ментальности – этнометрии. В статье характеризуются четыре наиболее популярные этнометрические методики – Г. Хофстеда, проекта GLOBE, проекта WVS и Ф. Тромпенаарса. Наиболее важными показателями национальной экономической ментальности предлагается считать параметры индивидуализма и иерархии (дистанции власти). Накопленные к настоящему времени базы данных пока не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, насколько сильно Россия отличается от Запада: согласно методике WVS, Россия принадлежит к Востоку; согласно методике Г. Хофстеда, Россия промежуточна между Востоком и Западом; методики GLOBE и Ф. Тромпенаарса дают противоречивые результаты.

вверх
С. Сурков. Оценка экономической деятельности с помощью социально-психологических подходов

Статья посвящена описанию и анализу результатов эмпирических исследований экономического поведения, осуществленных при помощи социально-психологических методик. Вводя и используя такие понятия, как эффективность домохозяйств, отдача от организаций и т. д., автор исследует зависимость параметров экономической деятельности на микро- и макроуровне от социально-психологических характеристик индивидов и домохозяйств. Подобная техника анализа позволяет учесть социально-психологические особенности экономического поведения и прогнозировать различные экономические явления.

вверх
Н. Плискевич. Система «власть—собственность» в современной России

Автор рассматривает нынешнюю ситуацию в России как промежуточный этап сложного и противоречивого процесса мутации отношений «власть–собственность». Этот процесс включает либеральную модернизацию, а также институциональные и социокультурные проблемы, обусловленные предыдущим развитием. В статье представлена модель, охватывающая взаимосвязи равнодействующих и разнонаправленных векторов экономического, социального, правового и культурного развития.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "