Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 6
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2005
№ 5
________________

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
БАНКОВСКАЯ СФЕРА
________________

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
________________

ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

К ДНЮ ПОБЕДЫ

  • Е. Капустин - Институт экономики в Великой Отечественной войне

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Менеджмент в XXI веке: научные поиски. Под общ. ред. В.И. Видяпина


Аннотации к статьям номера


Я. Кузьминов, В. Радаев, А. Яковлев, Е. Ясин. Институты: от заимствования к выращиванию (опыт российских реформ и возможность культивирования институциональных изменений)

     Оценивая итоги российских реформ, авторы предлагают концепцию выращивания институтов, которая противопоставляет идею направленных институциональных изменений концепциям революционной ломки институтов и относительной неизменности институциональных систем. Критикуется подход, ограничивающий реформы принятием "хороших законов". Указывается на необходимость специальных усилий по укоренению новых институтов, преодолению институциональных разрывов, достижению комплементарности институтов, выстраиванию баланса сил в процессе реализации институциональных реформ.



А. Аузан, В. Тамбовцев. Экономическое значение гражданского общества

     Статья посвящена анализу механизмов позитивного воздействия гражданского общества на экономическое развитие страны. В дополнение к известным в литературе аргументам приводятся обоснования существования и действия еще как минимум двух механизмов: производство организациями гражданского общества таких благ, которые не производятся ни рынком, ни государством, а также повышение эффективности использования ресурсов за счет выравнивания переговорной силы граждан в их взаимодействиях с бизнесом и государством.



Ю. Ольсевич, В. Мазарчук. О специфике экономических институтов социальной сферы (теоретический аспект)

     В статье организации отрасли социальной сферы (школы, больницы, театры и т.д.) рассматриваются как сложные институциональные образования, в которых "кластер" экономических норм и правил подчинен "кластеру" социальному. Эти организации выполняют двойственную функцию по формированию человеческого капитала как главного фактора современного экономического развития и по компенсации необеспеченности "слабых" слоев населения в условиях капиталистического рынка. С этих позиций, по мнению авторов, требования к комплексному реформированию здравоохранения состоят в создании новых экономических норм и правил, сочетающих плановые, полурыночные и рыночные отношения, резко повышающие его эффективность, но при этом не нарушающие его двойственную социальную функцию.



А. Мурычев. Российский банковский сектор: вопросы консолидации и корпоративного управления

     Статья посвящена анализу актуальных проблем развития российских банков. Отмечается вероятность региональной экспансии московских банков. В связи с этим подчеркивается необходимость нахождения региональными банками своей рыночной ниши. Рассмотрены конкурентные преимущества малых и средних банков, а также ограничения их деятельности. Особое внимание уделено вопросам корпоративного управления в банках. Проанализированы результаты анкетирования, проведенного Ассоциацией региональных банков России летом 2004 г.



О. Борисов. Проблемы налогового стимулирования инвестиционной деятельности банков

     Статья посвящена вопросам разработки налоговой стратегии государства в области стимулирования инвестиционной деятельности банков. Анализируется влияние налогообложения на доходность банковских кредитных операций. Особое внимание уделяется налоговым рискам банка при осуществлении инвестиционных операций. Рассмотрены вопросы налогового стимулирования инвестиционного спроса и инвестиционного предложения.



В. Осаковский. Влияние реформирования ЕСН на теневую экономику: негласный сговор и конфликт интересов

     В настоящее время общественная дискуссия по вопросу реформирования единого социального налога сводится в основном к обсуждению величины предполагаемого снижения его ставок. Проведенный теоретико-игровой анализ показывает, что существующий порядок начисления налога стимулирует уклонение от него. Это обусловлено тем, что наличие взаимной заинтересованности у работника и работодателя в использовании схем по минимизации налогообложения приводит к возникновению негласного сговора между ними и формированию устойчивой социальной нормы общего уклонения от налога. Анализ также показывает, что негативное влияние налога может быть нивелировано путем переноса обязательств по уплате ЕСН с работодателя на работника, что приводит к возникновению конфликта интересов сторон. В результате при соблюдении определенных условий возможно формирование социальной нормы общей уплаты налога.



С. Авдашева, А. Шаститко. Модернизация антимонопольной политики в России (экономический анализ предлагаемых изменений конкурентного законодательства)

     Статья посвящена анализу законопроекта "О защите конкуренции", принятие которого должно заменить действующие законы "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" и "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Анализируются как новации, существенно повышающие качество российского конкурентного законодательства, так и предложения, внедрение которых нельзя приветствовать. К первой группе относятся унификация антимонопольного законодательства для товарных и финансовых рынков, изменение критериев и масштабов предварительного контроля сделок слияний, уточнение обстоятельств применения санкций "по букве закона" и на основании "взвешенного подхода", усиление внимания к влиянию решений органов исполнительной власти на конкуренцию. Ко второй группе - трактовка доктрины "коллективного доминирования" и ряд норм, относящихся к антимонопольному контролю государственной помощи.



Н. Розанова. Эволюция антимонопольной политики России: проблемы и перспективы

     В статье прослеживается процесс становления и развития антимонопольной политики России. Подчеркивается прогрессивный характер изменений в политике: от запретительных методов борьбы с монополиями начала 1990-х до более конструктивных подходов в виде разработки мер рекомендательного и предупредительного характера, которые осуществляются на современном этапе. Антимонопольная политика во все большей степени трансформируется в политику поддержки конкуренции с более широким взглядом на формы и механизмы отраслевых взаимодействий фирм.



А. Чиркин. Предстоящее вступление России в ВТО и потенциальные экономические риски

     ВТО играет ключевую роль в регулировании международного внешнеторгового оборота. В статье рассматриваются основные проблемы, с которыми столкнется Россия при присоединении к этой организации. Отмечаются как преимущества, так и риски, связанные с членством в ВТО. Подчеркивается необходимость соблюдения национальных интересов и требований экономической безопасности страны.



Дж. Дорн. Питер Бауэр и его либерально-рыночное видение

     Статья посвящена рассмотрению взглядов Питера Бауера, который способствовал распространению принципов свободы во всех уголках мира. Бауэр рассматривал развитие как расширение выбора индивидов. Он подчеркивал, что роль государства сводится к защите жизни, свободы и собственности. Работы Бауэра сконцентрированы на изучении процессов развития, измеряемых степенью экономической свободы. Он настаивал на том, что экономическое развитие зависит от институтов, культуры и поведения людей. Дж. Дорн называет его героем рыночной революции, защитником принципов laissez-faire.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "