Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 4
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2003

№ 5

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
РОСТ В РОССИИ
__________________
ЭКОНОМИКА
РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
СОБСТВЕННОСТЬ И КОРПОРАТИВНОЕ
УПРАВЛЕНИЕ

__________________
В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

Аннотации к статьям номера


Е. Гайдар. Восстановительный рост и некоторые особенности современной экономической ситуации в России
     В статье показано, что после трансформационного спада постсоветские государства перешли к стадии роста. Но этот рост, называемый восстановительным, неизбежно носит затухающий характер, и сегодня в России его возможности практически исчерпаны. Однако задача заключается не в том, чтобы "подстегнуть" темпы роста, - это может оказаться опасным. Необходимо сосредоточить усилия на подготовке и проведении комплексных, взаимоувязанных структурных реформ, которые и обеспечат в дальнейшем устойчивый экономический рост. Страна, утверждает автор, должна научиться развиваться, используя не столько инструменты государственного принуждения, сколько частные стимулы и инициативу.



А. Брич. Путь России к процветанию в постиндустриальном мире
     Автор рассматривает сравнительные преимущества российской экономики и утверждает, что действенным фактором устойчивого экономического роста в России может стать сырьевая экспортная ориентация, как это было, например, в Австралии. Особое значение имеет укрепление экономических связей с быстрорастущим Китаем, поскольку китайская экономика может предоставить огромный рынок сбыта для российского сырья. Вторым важнейшим условием успешного развития является импортозамещение наряду с созданием благоприятных условий для бизнеса вообще и привлечения объемных инвестиций. Это позволит сделать российскую экономику более конкурентоспособной на внутреннем и мировых рынках. По мнению автора, укрепление реального курса рубля, которые он считает неизбежным, может притормозить экономическое развитие, но в целом его прогнозы на ближайшее будущее весьма оптимистичны.



Е. Бушмин. Роль и место бюджетных процедур в системе государственных финансов
     Статья посвящена анализу направлений совершенствования бюджетного процесса. Автором предложена концепция "финансового технологизма", применение которой на практике должно способствовать значительной рационализации бюджетного процесса. Данная концепция основывается на том, что регламентация бюджетных процедур представляет собой процесс определения "правил игры", порядка взаимодействия различных институтов в рамках бюджетного процесса, а объемы и направления средств являются стратегией отдельных институтов. Процедура в рамках бюджетного процесса играет главенствующую роль в сравнении с направлениями и объемами расходования государственных средств.



Л. Евстигнеева, Р. Евстигнеев. Субфедеральные аспекты глобализации
     В статье рассматриваются проблемы перехода от неолиберального к синергетическому типу глобализации. На этой основе анализируются важнейшие изменения в статусе регионов и муниципальных образований страны. Авторы приходят к выводу, что Россия в целом должна стать одной из новых региональных макроструктур.



А. Пилясов. Политические и экономические факторы развития российских регионов
     В статье излагаются результаты исследований 15 регионов России, проведенных в рамках Федеральной целевой программы "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002- 2010 годы и до 2015 г.) ". Определены основные признаки двух моделей экономического поведения региональной власти (поиск ренты и самоограничение), роль региональных экономических, социальных и природных разрывов в современном развитии субъектов Российской Федерации. Введено понятие интегрального вида деятельности. Показано значение ландшафтных и этнических факторов в использовании схем прав собственности на основные региональные активы. На примере нескольких регионов России с длительно существующей феодальной моделью землевладения продемонстрирована роль экономической истории в формировании современной дробной корпоративной структуры региональной экономики и слабо интегрированных региональных аграрных рынков.



А. Радыгин, Р. Энтов. Инфорсмент прав собственности и контрактных обязательств
     Авторы рассматривают теоретические подходы к проблемам инфорсмента прав собственности и контрактных обязательств, анализируют экономические последствия несовершенной системы инфорсмента. Излагаются основные причины споров в области корпоративных отношений. В статье представлены также прикладные рекомендации, касающиеся ряда изменений в законодательстве, в области судебной реформы, исполнительного производства и прав регулирующих органов.



А. Муравьев. Государственные пакеты акций в российских компаниях
     В работе исследуется влияние государственных пакетов акций на результаты деятельности российских компаний. В центре анализа - компании смешанной формы собственности. Особое внимание уделено разным типам государственных пакетов акций, а также золотым акциям. Согласно данным эконометрического анализа, результаты деятельности компаний с участием государства в целом хуже, чем у типичной фирмы той же отрасли. Однако имеются четко выраженные различия в результатах деятельности компаний с различными типами государственных пакетов акций. Они, по всей видимости, объясняются неодинаковой степенью контроля федерального правительства над такими предприятиями. Сделан вывод, что государству не следует участвовать в компаниях, если для этого нет особых оснований. Выпуск золотых акций в стратегически важных компаниях является разумной альтернативой сохранению контроля над ними посредством владения акциями.



С. Аукуционек. Производственные мощности российский предприятий
     В статье обсуждается широко распространенная точка зрения, согласно которой ограниченность производственных мощностей российских предприятий может стать серьезным препятствием для экономического роста. Основываясь на данных, полученных в ходе опросов "Российского экономического барометра", автор показывает, что влияние этого фактора на экономический рост в России не так уж и велико, как полагают многие специалисты.



Р. Нуреев. Теория общественного выбора. Учебно-методическое пособие. Глава 10. Политическая экономия и общественная политика. Административный ресурс
     В десятой главе учебного пособия рассматривается проблема разбухания государственного сектора, известная как "угроза Левиафана". Анализируются динамика государственных расходов, указывается на существование границ государственного сектора. Определено понятие административного ресурса, намечены возможные пути его оценки. В главе также содержатся учебно-методические материалы.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "