Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 8
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2018

№4

МАКРОЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА И ЭНЕРГЕТИКА


ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Г. И. Идрисов, В. Н. Княгинин, А. Л. Кудрин, Е. С. Рожкова. Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России

В статье обсуждается сущность изменений, получивших название «новая технологическая революция», рассматриваются вызовы, которые ставит перед Россией наблюдающийся в мире технологический переход. На базе анализа готовности страны к его осуществлению одновременно или с опережением ведущих индустриальных стран формулируются целевое ви́дение того, как можно инициировать в России технологическую революцию и ее приоритетные направления. Дополнительно оцениваются риски и сценарии действий, предлагаются основные меры и выделяются этапы их реализации. Задача статьи — ввести ускоренную технологическую трансформацию в состав первоочередных целей российской экономической политики с использованием терминологии в области радикальных производственных инноваций.

JEL: L5, O14, O30.
Ключевые слова: технологическая революция, производительность, стратегия для России.

вверх

Е. Т. Гурвич, И. В. Прилепский. Анализ экспертных и официальных прогнозов цен на нефть

В работе изучаются факторы формирования прогнозов цен на нефть ведущих экспертных и официальных организаций. Показано, что прогнозы всех организаций учитывают как фундаментальные факторы нефтяного рынка, так и текущую конъюнктуру, но придают им разную значимость. Выявлена нелинейная зависимость точности прогнозов от горизонта: наибольшую ошибку имеют прогнозы на 6—8 лет, что можно объяснить противоречием между линейным характером прогнозов и циклической динамикой цен на нефть, наблюдаемой в течение последнего полувека. Продемонстрировано, что на кратко- и среднесрочном горизонтах прогнозы Минэкономразвития занимают медианное положение по точности, а лидирует здесь Американское энергетическое агентство.

JEL: Q41, Q47.
Ключевые слова: цены на нефть, фьючерсы на нефть, точность прогнозов.

вверх

И. А. Башмаков. Энергетика мира: мифы прошлого и уроки будущего

Анализ сложившихся в последние годы тенденций в развитии мирового энергетического хозяйства, а также прогнозов его долгосрочного развития позволяет развенчать десять мифов, которые еще недавно считались прописными истинами, но теперь мешают формировать адекватное «ви́дение будущего» и эффективные стратегии развития. Многие из этих мифов базируются на неспособности оценить, как «small on small scale» становится «big on big scale», и наоборот. Горизонт прогноза до 2050 г. позволяет увидеть эти метаморфозы и сформулировать «уроки будущего» для развития российской экономики, а также показать, почему России нужно сменить модель экономического роста и перейти на низкоуглеродные траектории развития.

JEL: E3, N7, O1, O4, O5, Q3, Q4, Q5.
Ключевые слова: энергетика, спрос на энергоресурсы, прогнозирование, цены на энергию, цена углерода, нефтегазовые доходы, затраты на энергию, норма накопления, экономический рост, низкоуглеродное развитие.

вверх

И. А. Макаров, Х. Чен, С. В. Пальцев. Последствия Парижского климатического соглашения для экономики России

В статье анализируются риски, возникающие для российской экономики после заключения Парижского климатического соглашения, вступившего в силу в 2016 г. Расчеты проведены с использованием мультирегиональной модели общего равновесия EPPA. Сделан вывод, что достижение сторонами Парижского соглашения своих целей на 2030 г. приведет к снижению средних темпов прироста ВВП в России на 0,2—0,3 п. п., а дальнейшее ужесточение климатической политики — к дополнительному сокращению ВВП на 0,5 п. п. в 2035—2050 гг. Если Россия не ратифицирует Парижское соглашение, то эти потери могут возрасти. Чтобы снизить риски, России необходимо диверсифицировать национальную экономику.

JEL: F01, F64.
Ключевые слова: Парижское соглашение, изменение климата, Россия, энергетика, экспорт, диверсификация.

вверх

Л. Д. Широкорад. Н. Зибер и К. Маркс в истории дореволюционной российской экономической мысли

В статье показано, как на различных этапах развития дореволюционной русской экономической мысли воспринималась деятельность Н. И. Зибера по защите и развитию марксистского экономического учения, как представители различных теоретических направлений в экономической науке оценивали его творческое наследие, а также какова его роль в формировании марксистской школы в российской политической экономии. Выделяются три этапа в этом процессе: публикация работ Зибера, посвященных анализу первого тома «Капитала» К. Маркса, и критика им российских противников марксистского экономического учения; оценка работ Зибера народниками, «легальными марксистами», Г. В. Плехановым и В. И. Лениным; падение интереса к Зиберу на фоне тенденции к «органическому синтезу» теории предельной полезности и социальной точки зрения марксизма.

JEL: B14.
Ключевые слова: Н. И. Зибер, народники, «легальные марксисты», Г. В. Плеханов, С. Л. Франк.

вверх

Д. Е. Расков. Кем был Н. И. Зибер? Контекст интеллектуальной биографии

Статья посвящена переосмыслению контекста интеллектуальной биографии Николая Ивановича Зибера (1844—1888), известного русского марксиста и представителя классической политической экономии. Университетская жизнь, заграничная научная командировка, а также связи, которые выстраивались в процессе публикации в газетах и журналах, стали главными сюжетами интеллектуальной биографии, на основе которых интерпретируются роль и место Зибера в научном и социальном пространстве. На базе уже опубликованной литературы и новых архивных источников раскрывается значение биографических деталей, реконструируются круг общения и связи Зибера. Показано, что Зибер был активно включен в научную и публикационную деятельность, имел обширные, долговременные и разносторонние контакты, но как представителя интеллектуальной космополитичной элиты Российской империи его нельзя оценивать в слишком узких терминах принадлежности к национальному или революционному движению.

JEL: B14, B31.
Ключевые слова: Николай Зибер, интеллектуальная биография, университет, марксистская политическая экономия.

вверх

А. А. Мальцев. Диаспора экономистов и российская экономическая наука: в поисках точек соприкосновения

В статье анализируются итоги проведенного в 2017 г. опроса 77 представителей российской диаспоры академических экономистов на предмет выявления различий в теоретических воззрениях между ее участниками и отечественными специалистами. Анализ показал, что имеющиеся расхождения в теоретико-методологических представлениях нельзя считать главной помехой для укрепления сотрудничества между двумя научными сообществами. Углублению участия российской диаспоры в академической жизни РФ препятствуют сохраняющийся скепсис части отечественных экономистов в отношении идей, поступающих в академическую среду «извне», а также забюрократизированность российской научно-образовательной сферы.

JEL: A10, A14.
Ключевые слова: мейнстрим, российская диаспора экономистов, российская экономическая наука, социология науки, социология экономической науки.

вверх

И. В. Грошев, А. А. Краснослободцев. Потенциал конгрессной индустрии России

В статье рассматриваются современное состояние и тенденции развития конгрессной индустрии на мировом рынке делового туризма. Отмечены большой потенциал российской конгрессной индустрии и динамичность ее развития. Изучены особенности использования конгрессных, выставочных и других событийных мероприятий для повышения имиджа и представления российских городов и регионов на международных и внутренних деловых туристических рынках. Для продвижения России в качестве мировой конгрессной дестинации необходима интеграция российских и зарубежных конгрессных бюро.

JEL: F15, L14, L83.
Ключевые слова: деловой туризм, имидж страны/города, конгрессная индустрия, мировой рынок, MICE-мероприятия, потенциал, Россия.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "