Индексирование журнала
|
|
№4
МАКРОЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА И ЭНЕРГЕТИКА
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ:
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Аннотации к статьям номера
Г. И. Идрисов, В. Н. Княгинин, А. Л. Кудрин, Е. С. Рожкова. Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России
|
В статье обсуждается сущность изменений, получивших название «новая технологическая революция», рассматриваются вызовы, которые ставит перед Россией наблюдающийся в мире технологический переход. На базе анализа готовности страны к его осуществлению одновременно или с опережением ведущих индустриальных стран формулируются целевое ви́дение того, как можно инициировать в России технологическую революцию и ее приоритетные направления. Дополнительно оцениваются риски и сценарии действий, предлагаются основные меры и выделяются этапы их реализации. Задача статьи — ввести ускоренную технологическую трансформацию в состав первоочередных целей российской экономической политики с использованием терминологии в области радикальных производственных инноваций.
JEL: L5, O14, O30.
Ключевые слова: технологическая революция, производительность, стратегия для России.
|
Е. Т. Гурвич, И. В. Прилепский. Анализ экспертных и официальных прогнозов цен на нефть
|
В работе изучаются факторы формирования прогнозов цен на нефть ведущих экспертных и официальных организаций. Показано, что прогнозы всех организаций учитывают как фундаментальные факторы нефтяного рынка, так и текущую конъюнктуру, но придают им разную значимость. Выявлена нелинейная зависимость точности прогнозов от горизонта: наибольшую ошибку имеют прогнозы на 6—8 лет, что можно объяснить противоречием между линейным характером прогнозов и циклической динамикой цен на нефть, наблюдаемой в течение последнего полувека. Продемонстрировано, что на кратко- и среднесрочном горизонтах прогнозы Минэкономразвития занимают медианное положение по точности, а лидирует здесь Американское энергетическое агентство.
JEL: Q41, Q47.
Ключевые слова: цены на нефть, фьючерсы на нефть, точность прогнозов.
|
И. А. Башмаков. Энергетика мира: мифы прошлого и уроки будущего
|
Анализ сложившихся в последние годы тенденций в развитии мирового энергетического хозяйства, а также прогнозов его долгосрочного развития позволяет развенчать десять мифов, которые еще недавно считались прописными истинами, но теперь мешают формировать адекватное «ви́дение будущего» и эффективные стратегии развития. Многие из этих мифов базируются на неспособности оценить, как «small on small scale» становится «big on big scale», и наоборот. Горизонт прогноза до 2050 г. позволяет увидеть эти метаморфозы и сформулировать «уроки будущего» для развития российской экономики, а также показать, почему России нужно сменить модель экономического роста и перейти на низкоуглеродные траектории развития.
JEL: E3, N7, O1, O4, O5, Q3, Q4, Q5.
Ключевые слова: энергетика, спрос на энергоресурсы, прогнозирование, цены на энергию, цена углерода, нефтегазовые доходы, затраты на энергию, норма накопления, экономический рост, низкоуглеродное развитие.
|
И. А. Макаров, Х. Чен, С. В. Пальцев. Последствия Парижского климатического соглашения для экономики России
|
В статье анализируются риски, возникающие для российской экономики после заключения Парижского климатического соглашения, вступившего в силу в 2016 г. Расчеты проведены с использованием мультирегиональной модели общего равновесия EPPA. Сделан вывод, что достижение сторонами Парижского соглашения своих целей на 2030 г. приведет к снижению средних темпов прироста ВВП в России на 0,2—0,3 п. п., а дальнейшее ужесточение климатической политики — к дополнительному сокращению ВВП на 0,5 п. п. в 2035—2050 гг. Если Россия не ратифицирует Парижское соглашение, то эти потери могут возрасти. Чтобы снизить риски, России необходимо диверсифицировать национальную экономику.
JEL: F01, F64.
Ключевые слова: Парижское соглашение, изменение климата, Россия, энергетика, экспорт, диверсификация.
|
Л. Д. Широкорад. Н. Зибер и К. Маркс в истории дореволюционной
российской экономической мысли
|
В статье показано, как на различных этапах развития дореволюционной русской экономической мысли воспринималась деятельность Н. И. Зибера по защите и развитию марксистского экономического учения, как представители различных теоретических направлений в экономической науке оценивали его творческое наследие, а также какова его роль в формировании марксистской школы в российской политической экономии. Выделяются три этапа в этом процессе: публикация работ Зибера, посвященных анализу первого тома «Капитала» К. Маркса, и критика им российских противников марксистского экономического учения; оценка работ Зибера народниками, «легальными марксистами», Г. В. Плехановым и В. И. Лениным; падение интереса к Зиберу на фоне тенденции к «органическому синтезу» теории предельной полезности и социальной точки зрения марксизма.
JEL: B14.
Ключевые слова: Н. И. Зибер, народники, «легальные марксисты», Г. В. Плеханов, С. Л. Франк.
|
Д. Е. Расков. Кем был Н. И. Зибер? Контекст интеллектуальной биографии
|
Статья посвящена переосмыслению контекста интеллектуальной биографии Николая Ивановича Зибера (1844—1888), известного русского марксиста и представителя классической политической экономии. Университетская жизнь, заграничная научная командировка, а также связи, которые выстраивались в процессе публикации в газетах и журналах, стали главными сюжетами интеллектуальной биографии, на основе которых интерпретируются роль и место Зибера в научном и социальном пространстве. На базе уже опубликованной литературы и новых архивных источников раскрывается значение биографических деталей, реконструируются круг общения и связи Зибера. Показано, что Зибер был активно включен в научную и публикационную деятельность, имел обширные, долговременные и разносторонние контакты, но как представителя интеллектуальной космополитичной элиты Российской империи его нельзя оценивать в слишком узких терминах принадлежности к национальному или революционному движению.
JEL: B14, B31.
Ключевые слова: Николай Зибер, интеллектуальная биография, университет, марксистская политическая экономия.
|
А. А. Мальцев. Диаспора экономистов и российская экономическая наука: в поисках точек соприкосновения
|
В статье анализируются итоги проведенного в 2017 г. опроса 77 представителей российской диаспоры академических экономистов на предмет выявления различий в теоретических воззрениях между ее участниками и отечественными специалистами. Анализ показал, что имеющиеся расхождения в теоретико-методологических представлениях нельзя считать главной помехой для укрепления сотрудничества между двумя научными сообществами. Углублению участия российской диаспоры в академической жизни РФ препятствуют сохраняющийся скепсис части отечественных экономистов в отношении идей, поступающих в академическую среду «извне», а также забюрократизированность российской научно-образовательной сферы.
JEL: A10, A14.
Ключевые слова: мейнстрим, российская диаспора экономистов, российская экономическая наука, социология науки, социология экономической науки.
|
И. В. Грошев, А. А. Краснослободцев. Потенциал конгрессной индустрии России
|
В статье рассматриваются современное состояние и тенденции развития конгрессной индустрии на мировом рынке делового туризма. Отмечены большой потенциал российской конгрессной индустрии и динамичность ее развития. Изучены особенности использования конгрессных, выставочных и других событийных мероприятий для повышения имиджа и представления российских городов и регионов на международных и внутренних деловых туристических рынках. Для продвижения России в качестве мировой конгрессной дестинации необходима интеграция российских и зарубежных конгрессных бюро.
JEL: F15, L14, L83.
Ключевые слова: деловой туризм, имидж страны/города, конгрессная индустрия, мировой рынок, MICE-мероприятия, потенциал, Россия.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|