Индексирование журнала
|
|
№4
ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
________________
|
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
________________
|
Аннотации к статьям номера
|
А. Абрамов, А. Радыгин, М. Чернова, Р. Энтов. Государственная собственность и характеристики эффективности
|
В данной статье на примере выборки из 114 крупнейших российских компаний оценивается влияние размера пакета акций (долей), находящегося в государственной собственности, на характеристики финансовой эффективности компаний. В качестве косвенных индикаторов эффективности использованы финансовые показатели: валовая рентабельность и рентабельность собственного капитала, а также рентабельность продаж и долговая нагрузка. Отдельно учтены эффекты прямой и косвенной государственной собственности. Эконометрические расчеты показывают, что размер пакета акций (доли), находящегося в государственной собственности в целом, отрицательно влияет на характеристики эффективности, а его увеличение сопряжено с ростом долговой нагрузки компаний. По выбранным критериям компании с государственным участием уступают частным компаниям. Выявлено, что изменение рентабельности частных компаний характеризуется значимой зависимостью от движения косвенных характеристик производительности труда. В то же время у компаний с государственным участием не удалось обнаружить связи между прибылью на капитал и характеристиками эффективности. Установлено, что влияние прямой и косвенной государственной собственности на характеристики эффективности компаний с государственным участием носит разнонаправленный характер: повышение размера прямой государственной собственности ведет к снижению производительности труда и показателей рентабельности; влияние косвенной государственной собственности оказывается противоположным.
JEL: B20, D20, D60, G38, H82, H83, K40, L30, P20.
Ключевые слова: государственная собственность, компании с государственным участием, приватизация, капитализация, смешанная форма собственности, частные компании.
|
А. Пестова. Режимы денежно-кредитной политики Банка России: рекомендации для количественных исследований
|
В работе проанализированы основные параметры денежно-кредитной сферы в России в 2000—2015 гг., систематизированы инструменты и цели денежно-кредитной политики Банка России, выделены периоды однородности монетарной политики: от управления денежной базой и краткосрочными колебаниями курса рубля до управления процентными ставками. Формулируются рекомендации для дальнейших количественных исследований по оценке эффектов монетарной политики в России.
JEL: E52, E58.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, денежная база, таргетирование курса рубля, таргетирование инфляции, ключевая ставка процента.
|
А. Полбин. Моделирование реального курса рубля в условиях изменения режима денежно-кредитной политики
|
В работе предлагается векторная модель коррекции ошибок для реального обменного курса рубля и реальных цен на нефть, учитывающая изменение режима денежно-кредитной политики Банка России в ноябре 2014 г. Показано, что кардинально изменилась скорость приспособления реального обменного курса к долгосрочному равновесию. Если до ноября 2014 г. для корректировки 50-процентного разрыва реального обменного курса рубля в связи с изменением цен на нефть в среднем требовался примерно год, то c ноября 2014 г. реальный обменный курс приспосабливался к изменению внешних условий практически мгновенно. Оценка долгосрочной эластичности обменного курса по ценам на нефть составила 0,33.
JEL: С22, C51, E52, F31, F41.
Ключевые слова: реальный обменный курс рубля, цены на нефть, денежно-кредитная политика, векторная модель коррекции ошибок.
|
М. Мамонов. Ценовые взаимодействия на российском кредитном рынке: кто с кем воюет и когда образует сговор?
|
В работе анализируются ценовые реакции банков на процентную политику конкурентов в периоды усиления ценовой конкуренции на различных фазах бизнес-цикла в розничном и корпоративном сегментах кредитного рынка России. Расчеты на основе моделей новой теории отраслевых рынков (New Industrial Empirical Organization, NIEO) показали, что ценовые войны на российском кредитном рынке случаются и в розничном, и в корпоративном сегментах, чаще — в кризисные периоды, и инициируются в основном банками из топ-30 по размеру активов (кроме Сбербанка) — самой воинственной группы в российской банковской системе. В бескризисные периоды банки переходят к сговорам. Розничный сегмент кредитного рынка намного более конкурентный, чем корпоративный.
JEL: C23, D22, D43, G21, G28.
Ключевые слова: банки, розничный кредитный рынок, корпоративный кредитный рынок, ценовая конкуренция, процентная ставка, ценовая война, сговор.
|
Т. Абанкина. Креативная экономика: переход к капитализации культурного наследия
|
В статье анализируются тенденции развития креативной экономики, оценивается экспортный потенциал российских творческих индустрий. Показано, что современные концепции сохранения культурного наследия основаны на идее повышения эффективности его использования и что наращивание креативного потенциала и систематическая поддержка творческих индустрий становятся ключевой задачей стратегического развития регионов и муниципалитетов в постиндустриальный период.
JEL: Z11.
Ключевые слова: креативная экономика, творческая индустрия, культурное наследие.
|
Р. Капелюшников. Неравенство: как не примитивизировать проблему
|
В работе представлен обзор основных тем, обсуждаемых в новейшей экономической литературе по проблеме неравенства. Среди них: сложности измерения; динамика уровней неравенства; возможные драйверы его увеличения; соотношение между межстрановым и внутристрановым неравенством; долговременные тренды его изменения (гипотеза С. Кузнеца); механизмы связи между неравенством и экономическим ростом; предполагаемая стагнация реальной заработной платы на протяжении последних десятилетий; возросший разрыв в оплате труда топ-менеджеров и рядовых работников; увеличение доли доходов от капитала в ВВП; связь неравенства с рыночной конкуренцией; нормативные аспекты. Сделан вывод, что с нормативной точки зрения неравенство представляет собой псевдопроблему, хотя его рост может быть симптомом каких-то иных, реальных экономических и социальных проблем.
JEL: D30, D31, D33, D41, D63, J31.
Ключевые слова: неравенство, распределение доходов, распределение богатства, экономический рост, рыночная конкуренция, справедливость.
|
А. Яковлев. Об одной юбилейной дате в истории китайских реформ
|
В статье анализируется противостояние разных групп в высшей элите КНР по вопросу о продолжении реформ после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. и распада СССР в 1991 г. Подробно рассматриваются поездка Дэн Сяопина по южным провинциям КНР в начале 1992 г. и ее роль в изменении баланса сил в элитах в преддверии XIV съезда КПК, который принял решения о запуске нового этапа рыночных реформ. Показана специфика реформ в КНР, когда движение к рынку сочеталось с созданием источников ренты для основных групп в элите.
JEL: P21, P26, O43.
Ключевые слова: Китай, Дэн Сяопин, рыночные реформы, элита, рента.
|
В. Фальцман. Кризис внешней торговли России и его последствия
|
На основании статистических оценок ключевых показателей российской экономики рассмотрен возможный сценарий развития новой стадии кризиса внешнеторговой деятельности, экономического роста России, инвестиционных и инновационных процессов, уровня и качества жизни населения. Предложена концепция точечного восстановительного роста отраслей российской экономики с минимальными рисками, заимствованиями и бюджетным дефицитом.
JEL: О14.
Ключевые слова: кризис, внешняя торговля, экономический рост, инвестиции, инновации, уровень жизни, импортозамещение.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|