Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 1
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2011

№ 4


МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

________________

ЭКОНОМИКА И ПСИХОЛОГИЯ


КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • Ф. Селезнев — Промышленная политика государства: исторический опыт России

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Кошанов А. Национальные экономические интересы и отношения собственности

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Франко-российские дискуссии в «Вышке»

Аннотации к статьям номера

Е. Гурвич. Принципы новой пенсионной реформы

В работе предлагается программа действий, направленная на повышение эффективности и долгосрочной устойчивости российской пенсионной системы. Показано, что ставки пенсионных взносов, финансирование пенсий за счет общих бюджетных доходов и суммарные пенсионные выплаты в процентах ВВП в нашей стране намного выше, чем в странах ОЭСР и в странах с формирующимся рынком. «Слабым звеном» служит в первую очередь чрезвычайно низкое по международным меркам соотношение числа работников и пенсионеров. Повышение пенсионного возраста на два года для мужчин и пять лет для женщин доведет продолжительность пребывания на пенсии до уровня, типичного для стран нашей категории. Условный выигрыш бюджета от данной меры составит в разные годы от 1,4 до 2,3% ВВП. При этом цель повышения пенсионного возраста должна состоять не в экономии бюджетных средств, а в поддержании пропорции между уровнем пенсий и трудовых доходов в условиях ухудшающейся демографической ситуации. Другие предлагаемые меры включают: восстановление базовых пенсий и их адресное назначение; закрепление за каждой компонентой пенсионной системы своих источников финансирования и создание барьеров для дисбалансов всех компонент; стимулирование позднего выхода на пенсию тех, кто продолжает трудиться, и т. п.

вверх
В. Клейнер. Антикоррупционная стратегия бизнеса в России

В статье приводится оригинальное определение коррупции, классифицируются ее виды и основные черты, с которыми сталкивается бизнес в России. Анализируются источники коррупции, способы ее проникновения на действующие предприятия и в реальные бизнес-структуры. Предлагаются рекомендации по формированию и реализации антикоррупционной стратегии отечественных и иностранных компаний в России.

вверх
С. Делавинья. Психология и экономика: результаты эмпирических исследований. Часть I. Нестандартные предпочтения (предисловие С. Пястолова)

В первой части большой работы, посвященной современной поведенческой экономике, рассматриваются экономические аспекты нестандартных предпочтений, характеризующих отклонения от стандартной модели рационального приятия решений. Автор акцентирует внимание на проблемах самоконтроля, а также на зависимости человеческого поведения от контекстов, и показывает, как применять теоретические положения к исследованию сбережений, рынка труда, фондового рынка и других сфер экономического поведения.

вверх
М. Сторчевой. Новая модель человека для экономической науки

В статье на основе новейших исследований в области поведенческой экономики, науки о высшей нервной деятельности и других дисциплин показывается, как биологические и социальные факторы, взаимодействуя, совместно влияют на реальное поведение человека. Детально рассматриваются различные аффекты и формы нерационального поведения. Предлагаются единые концептуальные рамки, в которых каждая из этих форм поведения становится результатом осознанного или эволюционно обусловленного выбора.

вверх
Ю. Ольсевич. Психология рынка и экономическая власть (о психологическом подходе А. Гринспена к анализу экономических проблем)

В статье анализируется психологическое обоснование теории и экономической политики либертарианства, содержащееся в книге бывшего председателя ФРС США (1986–2006 гг.) А. Гринспена «Эпоха потрясений», выясняются сильные стороны, а также изъяны этой доктрины, приведшие к ее дискредитации в 2008 г. Излагается новое понимание либерализации в 1980–1990-е годы как процесса институциональной трансформации на микро- и мезоуровнях, осуществленного политиками и предпринимателями с хищной и оппортунистической психологией, и вызвавшего, с одной стороны, ускорение роста, а с другой – эрозию неформальных основ рыночной системы. Обоснован вывод, что, обладая психологией и идеологией либертарианства, невозможно адекватно воспринимать реальные макрориски, порождаемые на микроуровне и ведущие к системному кризису, и вырабатывать меры по его предотвращению.

вверх
М. Воейков. Великая реформа и судьбы капитализма в России (к 150-летию отмены крепостного права)

Статья посвящена проблеме формирования капитализма в России в конце XIX – начале ХХ вв. На материале многочисленных исторических исследований и свидетельств автор показывает: тезис о том, что к началу ХХ в. Россия была полноценным капиталистическим государством, не согласуется с историческими фактами, и роль реформы 1861 г. оказывается, таким образом, сильно преувеличенной.

вверх
И. Буздалов. Униженный класс: о социальном статусе и экономическом положении российского крестьянства

Статья посвящена горькой исторической судьбе крестьянства России и современным реалиям его социально-экономического положения. Показаны несостоятельность и морально-нравственная порочность абстрактных идеологических схем и «обоснований» социальной неполноценности крестьянского сословия, их пагубные последствия для всего общественного развития. Обоснованы направления и механизмы преодоления сохраняющейся социальной несправедливости в отношении крестьянства как условия модернизации сельского хозяйства и предотвращения растущей угрозы продовольственной безопасности страны.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "