Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 0
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"


2010

№ 4



ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА


______________


ПОСТКРИЗИСНОЕ УСТРОЙСТВО МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ


______________


ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

  • К единому пространству российской экономической науки (интервью с первым заместителем директора ИЭ РАН А. Я. Рубинштейном)

К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО

  • Е. Бухвальд, В. Погребинская — Исследователь проблем воспроизводства и планирования народного хозяйства (к столетию со дня рождения известного советского ученого-экономиста Г. М. Сорокина)

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • А. Молодцов, В. Попов, Е. Скориков, А. Турков — Агрогорода и развитие депрессивных регионов

Аннотации к статьям номера

К. Эрроу. Развитие экономической теории с 1940 года: взгляд очевидца

В статье описывается эволюция некоторых направлений современной экономической науки сквозь призму научной биографии и профессионального становления автора - лауреата Нобелевской премии по экономике за 1972 г.. Затрагиваются проблемы развития эконометрики, теории общего равновесия, неопределенности, экономики информации и экономического роста. Показано, как разные авторы из разных областей науки в одно и то же время независимо приходили к похожим результатам, какие задачи решались в рамках экономических теорий второй половины прошлого века и в каком контексте формировались эти теории.

вверх
И. Борисова, Б. Замараев, А. Киюцевская, А. Назарова, Е. Суханов. Российская экономика в 2009 году: стремительное падение и медленное восстановление

В статье анализируется влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику России в 2008–2009 гг. Внешний шок привел к изменениям механизма денежного предложения в экспортно-сырьевой модели экономического роста. Рассмотрены характер и параметры динамики производства, валового накопления, внутреннего потребительского спроса и внешнеэкономического обмена в кризисный период.

вверх
О. Дмитриева, Н. Петухова, Д. Ушаков. Переход от распределительной пенсионной системы к накопительной: результаты и критерии эффективности

В статье анализируется сравнительная эффективность двух вариантов пенсионной системы: накопительной и распределительной, основанной на договоре поколений. Показано, что при переходе от распределительной системы к накопительной возникает «двойное бремя», которое сохраняется более 50 лет; максимального значения соответствующий эффект достигает через 22 года после старта реформы. В российских условиях доходность пенсионных накоплений не покрывает инфляцию, значительно отстает от индексации страховой части пенсии и еще больше – от роста средней заработной платы. В результате при прочих равных условиях пенсия у граждан с обязательным накопительным элементом будет меньше, чем у тех, кто находится в рамках полностью распределительной пенсионной системы. Модельные расчеты свидетельствуют, что при периоде накоплений 40 лет, периоде дожития 19 лет и снижении соотношения численности работающих и пенсионеров накопительная пенсионная система более эффективна лишь при доходности накоплений не ниже темпов роста ВВП и нулевых расходах на ее функционирование. В противном случае предпочтение следует отдать распределительной системе.

вверх
О. Солнцев, А. Пестова, М. Мамонов. Стресс-тест: потребуется ли российским банкам новая поддержка государства?

В статье анализируются факторы, влияющие на увеличение доли плохих долгов в портфеле российских банков, предлагаются способы ее прогнозирования на основе динамики макроэкономических показателей. Рассматриваются методологические вопросы дистанционного стресс-тестирования кредитных организаций. Исходя из результатов проведенного авторами стресс-тестирования, удалось оценить перспективные потребности российских банков в докапитализации за счет помощи государства, а также определить масштабы «уязвимых» групп кредитных организаций.

вверх
Ю. Голанд. Сравнение реформ периода нэпа и постсоветской России

В статье сопоставляются рыночные реформы периода нэпа в 1920-е годы и постсоветской России во взаимосвязи трансформации институтов и экономической политики. Выделены последовательные этапы в развитии нэпа и постсоветской России. Рассматриваются различия в идеологии и практике проведения финансовой стабилизации, обусловившие рост производства при нэпе и глубокий спад в 1990-е годы. Показана плодотворность сочетания государственного регулирования и рыночных методов на первом этапе нэпа и недостаток такого сочетания в 1990-е годы. Вместе с тем чрезмерное вмешательство государства в рыночные процессы привело к свертыванию нэпа и тормозит повышение эффективности экономики в современной России.

вверх
К. Корищенко, И. Соловьева. Новые вызовы в регулировании финансового сектора в условиях кризиса

Кризис выявил многочисленные пробелы в регулировании финансового сектора, обусловив необходимость серьезных изменений в этой области для предотвращения подобных кризисов в будущем. В последнее время на обсуждение выносятся разноплановые предложения, однако они не охватывают проблему в целом. Это связано с тем, что главная задача изменения регулирования пока не сформулирована. Из подзадач большое значение в условиях глобальных рынков имеет разработка наднационального регулирования.

вверх
И. Ковзанадзе. Уроки мирового кризиса: необходима новая модель регулирования экономики

В статье рассматривается формирование новой модели регулирования экономики, что стало реакцией на самый разрушительный кризис за последние 70 лет. Приводятся важнейшие статистические показатели развития мировой экономики в 2009 г. и прогноз на 2010 г. Анализируются основные направления реформирования регулирования экономики, предлагаемые как отдельными странами, так и в целом участниками G20. Показано, как представители мировой политической и финансовой элиты реагируют на эти предложения.

вверх
Л. Григорьев, С. Агибалов. Страны Балтии: в поисках выхода из кризиса

В начале пути к независимости страны Балтии сформулировали весьма амбициозные цели. Эти планы были реализованы лишь частично; глубочайший кризис балтийских экономик положил конец 20-летнему периоду функционирования их стартовой модели. В статье анализируются причины нынешнего кризиса в странах Балтии и рассматриваются основные факторы, которые будут влиять на развитие региона в будущем. Очевидно, опоры только на сферы услуг, транзита и туризма недостаточно для устойчивого роста. Отмечается постепенное осознание необходимости кооперации с российскими регионами, более активной торговли с Востоком.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "