Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 9
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2008

№ 4

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА


Коалиции для будущего
и стратегии развития России


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ:
ФАКТОРЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Аннотации к статьям номера

В. Полтерович. Стратегии модернизации, институты и коалиции

В статье рассматриваются альтернативные варианты формирования стратегии развития: «модернизация сверху» и подход, основанный на взаимодействии коалиций интересов. Предлагается создание системы интерактивного управления ростом, использующей преимущества обоих подходов. Она должна опираться на процедуры достижения компромисса и согласованные усилия государства и отчасти уже сформировавшихся «коалиций действия»: ассоциаций бизнеса, объединений потребителей, профсоюзов. На первом этапе важнейшая задача такой системы состоит в разработке скоординированных планов развития различных секторов национального хозяйства, направленных на поддержание быстрого экономического роста за счет адаптации западных методов и технологий, а также постепенного совершенствования институтов. Эти выводы следуют из анализа политики стран «экономического чуда» и рекомендаций теории реформ.

вверх
Л. Григорьев, С. Плаксин, М. Салихов. Посткризисная структура экономики и формирование коалиций для инноваций

Развивается методологический подход к анализу влияния групп интересов на выбор стратегии развития России. Выделение в составе каждой «аналитической» группы нескольких подгрупп позволяет перейти к анализу конкретных вопросов экономической политики. В статье также исследуется структура российской экономики, сложившаяся в результате воздействия трансформационного кризиса на советское хозяйство, на фоне международных сопоставлений. В качестве основных альтернатив при переходе к инновационному развитию рассматриваются восстановление советской «треугольной экономики» (сценарий «Мобилизация») и комплексные институциональные преобразования (сценарий «Модернизация»).

вверх
Л. Григорьев. Инвестиционный процесс: накопленные проблемы и интересы

В статье рассматриваются основные причины сравнительного отставания инвестиционного процесса в ходе экономического подъема в России. Нечеткость прав собственности, затянувшийся процесс формирования устойчивого владения, слабость корпоративного контроля препятствовали ускорению накопления в частном секторе. Структура экономики, продаж и отраслевой рентабельности определяет структуру накопления, но не способствует достаточным капиталовложениям в отраслях науки и обрабатывающей промышленности. Финансовый сектор демонстрирует высокую динамику развития, но по-прежнему не обеспечивает достаточного объема «длинных» средств при огромном экспорте капитала. Процесс накопления протекал в отсутствие инвестиционной политики. По существу, в стране реализовывался сценарий «Инерция», который в условиях затяжного кризиса привел к накоплению острых проблем в экономике. Они не решались и в ходе подъема, что побуждает правительство к использованию своих финансовых возможностей в режиме сценария «Мобилизация», а это создает дополнительные трудности для перехода к сценарию «Модернизация».

вверх
С. Гуриев, К. Сонин. Экономика «ресурсного проклятия»

В дискуссии о современной политической ситуации в России часто приводятся аргументы в пользу особого характера экономического и политического развития нашей страны. Авторы обсуждают новые результаты, полученные российскими и зарубежными экономистами, исследующими феномен так называемого «ресурсного проклятия». Выявленные в этих работах закономерности (как правило, справедливые для большого набора стран) позволяют лучше понять происходящее в нашей стране в последние восемь лет. Основной их вывод заключается в том, что сейчас ресурсное изобилие опасно в первую очередь не макроэкономическими рисками «голландской болезни», а возможностью снижения качества государственного управления и политических институтов. Собственные исследования авторов на межстрановых данных подтверждают эту гипотезу в отношении свободы прессы и корпоративного управления – институтов, которые оказываются наиболее чувствительными к ресурсной конъюнктуре.

вверх
Л. Фрейнкман, В. Дашкеев. Россия в 2007 году: риски замедления экономического роста на фоне сохраняющейся институциональной стагнации

Характерной особенностью институционального развития в России является негативная динамика большинства индикаторов качества бизнес-среды и положительная динамика индикаторов, отражающих уровень страновых инвестиционных и кредитных рисков. Реформы, находящиеся в «зоне ответственности государства» (судебная система, инфорсмент, регулирование, производство общественных благ и др.), в лучшем случае стагнируют. В 2000–2007 гг. прогресс в развитии базовых рыночных институтов (защита прав собственности, защита прав акционеров, формирование рынка земли и недвижимости, управление государственной собственностью, банкротство и защита прав кредиторов и др.) по сравнению с другими развивающимися рынками был явно недостаточным. Проведенный анализ дает основания для предположения о неадекватности законодательного и регулятивного обеспечения процессов развития экономических институтов. Законодательство хронически отстает от экономических реалий.

вверх
Д. Сорокин. Воспроизводственный вектор российской экономики: 1999—2007 годы

Проблема темпов роста российской экономики рассматривается в статье в контексте существенного отставания России по уровню душевого ВВП от развитых стран. Подчеркивая неотложность модернизации реального сектора и восстановления человеческого капитала, автор призывает не ограничиваться рамками кратко- и среднесрочных программ. Экономическая политика нуждается в выработке и реализации долговременной стратегии на 15-20 лет, иначе Россия, как и прежде, будет обречена на инерционное развитие и накопление структурных диспропорций.

вверх
М. Бодриков. Трудовая теория ценности: проблемные вопросы и историческое значение

Статья посвящена рассмотрению основных положений трудовой теории ценности и связанных с ними современных дискуссий. Проанализированы различные трактовки проблемы трансформации ценностей в цены производства. Показано, что первая и единственная попытка обоснования этой теории представлена К. Марксом. Утверждается, что данное обоснование не имеет логических противоречий, но справедливо только в частном случае производства с одним первичным ресурсом. Выдвинута гипотеза о том, что марксистская модель цены ценностного типа является удобным основанием для построения общей теории ценности.

вверх
Д. Фролов. Институциональная эволюция постсоветского институционализма

Автор рассматривает постсоветский институционализм как особую социальную институцию сферы производства научного знания. В статье проанализированы количественные параметры и институциональная логика эволюции этого научного течения в России с 1992 г. и по настоящее время. Показано, что «бум» институциональных исследований привел к кризису их перепроизводства и постепенно сменяется стабилизацией. Обоснована необходимость модернизации теоретической и методологической базы институциональной экономической теории, определены перспективные направления ее развития в нашей стране.

вверх
Р. Мартусевич. Конкурсы за концессии в отраслях естественных монополий в контексте тарифного регулирования

Конкурсы за концессии в инфраструктурных отраслях выходят на повестку дня в России. В основе теории таких конкурсов лежит идея «конкуренции за рынок», развитая впоследствии Г. Демсецем в теорию торгов за право быть естественным монополистом. Однако практика торгов за концессионные соглашения ставит под вопрос достаточность числа участников конкурса для получения результатов, заявленных Демсецем, а следовательно, и обоснованность полученных им выводов в отношении реально проведенных торгов. В статье этот вопрос исследуется на основе теории аукционов с независимыми частными оценками и с единственным критерием минимума цены при различных бизнес-стратегиях их участников, формулируются соответствующие рекомендации. Обосновывается необходимость и показываются ограничения использования результатов таких аукционов при регулировании тарифов естественных монополий.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "