Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 7
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2007

№ 4

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


Из истории экономической мысли

______________


КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ


ЭКОНОМИКА СНГ


_______________


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • Ю. Швецов — Налоговая система России: можно ли исправить существующие недостатки?
  • Н. Школяр — Институты и инструменты государственной поддержки экспорта: испанский опыт

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Рубин Ю. Б. Конкуренция: упорядоченное взаимодействие в профессиональном бизнесе

Аннотации к статьям номера

С. Гуриев, Г. Егоров, К. Сонин. Свобода прессы, мотивация чиновников и «ресурсное проклятие»: теория и эмпирический анализ

Каким образом может авторитарный правитель обеспечить правильные стимулы для чиновников? В отсутствие конкурентных выборов и системы разделения властей правитель может черпать информацию либо от спецслужб, либо из средств массовой информации. Опасность использования первых состоит в том, что они могут вступить в сговор с коррумпированными чиновниками. Свободная пресса, добывая и распространяя информацию, ограничивает произвол бюрократии, однако она может также способствовать координации действий оппозиции против самого правителя. Авторы рассматривают динамическую модель, в которой правители выбирают степень независимости СМИ и создают контракты для бюрократов. Оказывается, что свобода прессы будет скорее ограничиваться в богатой ресурсами стране, в которой правитель в меньшей степени заинтересован в создании адекватных стимулов для бюрократов. В статье показано, что этот вывод хорошо согласуется с результатами эконометрического анализа панельных данных.

вверх
И. Розмаинский. Методологические основы теории Кейнса и его «спор о методе» с Тинбергеном

Автор анализирует полемику Кейнса и Тинбергена в свете методологической позиции Кейнса, которая, как он полагает, совершенно отлична от методологии современной экономической науки. В статье на материале различных работ Кейнса это различие конкретизировано и показана его взаимосвязь с критической позицией Кейнса в отношении эконометрики.

вверх
Дж. М. Кейнс. Метод профессора Тинбергена

В статье классика экономической науки, написанной в 1939 г. и впервые публикуемой на русском языке, представлена критика эконометрических методов в экономической науке. Объектом критики выступает одно из первых масштабных эконометрических исследований – работа Я. Тинбергена о деловых циклах. Кейнс указывает на произвольность многих эконометрических построений, на проблемы причинности и прогноза в эконометрике, а также на то, что многие экономические проблемы просто не поддаются эконометрическому анализу.

вверх
Я. Тинберген. О методе статистического исследования делового цикла. Ответ Дж. М. Кейнсу

В своей ответной полемической статье Тинберген отстаивает применяемый им эконометрический метод. Он упрекает Кейнса в неточности, обосновывает применимость линейных соотношений в экономическом анализе и их существование в экономике, а также разъясняет некоторые методологические (прежде всего, касающиеся проблемы причинности) и экономические детали своего анализа.
    В комментарии к статье Тинбергена Кейнс уточняет свою точку зрения как по некоторым частным вопросам, так и по поводу эконометрики в целом.

вверх
Н. Розанова, А. Назаренко. Влияние фондового рынка на экономическую динамику в модели перекрывающихся поколений

В статье рассматривается простая модель перекрывающихся поколений. Авторы показывают, что наличие фондового рынка (которое на первых стадиях его возникновения можно моделировать как увеличение численности фирм в экономике) способствует уменьшению волатильности экономического роста.

вверх
Е. Демидова. Враждебные поглощения и защита от них в условиях корпоративного рынка России

Статья посвящена анализу понятий враждебных поглощений и практики их применения на рынках корпоративного контроля в России и странах ЕС. Приводится разработанная автором методика оценки эффективности методов защиты от поглощений, адаптированная к российским условиям. Эффективность превентивных и оперативных способов защиты от поглощений оценивается с помощью анализа прибылей и издержек.

вверх
И. Каспарова. Финансирование сделок по слияниям и поглощениям: российская специфика

В статье рассматриваются финансовые механизмы передачи корпоративного контроля и формы финансирования слияний/поглощений. Если в западных странах определяющими являются налоговые и информационные факторы, то в России основную роль играют неразвитость фондового рынка и низкая стоимость ценных бумаг российских компаний. Исследование показало, что в России преобладает денежная форма финансирования слияний/поглощений (около 90% изученных примеров), в то же время существуют отдельные примеры финансирования слияний/поглощений акциями компании-покупателя (около 10%).

вверх
Б. Кузьмин, Л. Воробьева, О. Воробьева. Проблемы и перспективы корпоративного управления ОАО «Газпром»

Анализируются проблемы формирования корпоративного менеджмента ОАО «Газпром» в процессе его реструктуризации. Рассматриваются такие макроэкономические вопросы, как ценообразование на природный газ, проблема неплатежей, имидж ОАО «Газпром» на внутреннем рынке России. В числе микроэкономических вопросов исследуются особенности аутсайдерской модели ОАО «Газпром», динамика кадровой политики компании и др.

вверх
Ю. Шишков. СНГ: полтора десятилетия тщетных усилий

На протяжении 15 лет экономическое пространство СНГ становилось все менее интегрированным. В статье рассматриваются институциональные, структурные и политические причины неизбежного «расползания» Содружества. Россия как центр его гравитации постепенно утрачивает свою привлекательность для большинства стран-партнеров, хотя продолжает подпитывать их посредством скрытых субсидий. В 2005 г. дисбаланс между издержками такого субсидирования и тающими ожиданиями от интеграции достиг критического уровня. По мнению автора, распад Содружества уже достиг предела необратимости.

вверх
В. Гельбрас. Цена экономических успехов Китая

Китай добился больших успехов в экономическом развитии. Но за эти достижения пришлось заплатить немалую цену. Замедляющаяся динамика внутреннего рынка, углубление неравномерности социально-экономического развития территорий, обнищание сельского населения - таков неполный перечень негативных явлений, порожденных гонкой за лидером - США.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "