Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 6
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2005
№ 4

МАКРОЭКОНОМИКА
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ
ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
________________

МЕТОДОЛОГИЯ СТАТИСТИКИ

Е-РОССИЯ

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Федоренко Н.П. Россия на рубеже веков
  • Румянцева С.Ю. Длинные волны в экономике: многофакторный анализ
  • Национальная экономика. Учебник. Под общей редакцией акад. РАЕН В.А. Шульги
  • Черной Л.С. Глобализация: прошлое или будущее? Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем


Аннотации к статьям номера


Афанасьев Мст., Кривогов И. Управление сбалансированностью федерального бюджета: иностранный долг перед Россией

     В систему мер балансирования федерального бюджета, помимо методов управления государственным долгом России, входит механизм управления долгом иностранных государств перед Россией как кредитором. Статья содержит анализ нормативного регулирования вопросов управления иностранным долгом перед Россией, а также структуры внешнего долга страны и долга иностранных государств перед ней. Рассмотрены возможные схемы реструктуризации государственных долговых обязательств, включая такие, как списание, выкуп, различные типы конверсии и секьюритизации долгов. Представлены основные направления и принципы урегулирования задолженности иностранных государств перед Россией с учетом ее членства в Парижском клубе кредиторов. В заключение проанализированы проблемы управления и урегулирования долга иностранных государств, с которыми Россия сталкивается на практике.



Цедилин Л. Расширение ЕС и перспективы восточногерманских земель

     В статье рассматриваются отдельные аспекты участия Германии в международной конкуренции условий хозяйствования с учетом произошедшего в 2004 г. расширения ЕС. Подводятся итоги трансформации экономики Восточной Германии, оцениваются потенциальные возможности этого региона в конкуренции с новыми членами ЕС - странами Центральной и Восточной Европы. В заключение делаются выводы применительно к сложившимся оценкам рыночных преобразований в постсоциалистических странах, в том числе в России.



Олейнов А. Валютная структура международных экономических отношений в начале XXI века

     В статье анализируется валютная структура международных экономических отношений на рубеже XXI-XXI вв. Особое внимание уделяется изменениям, которые произошли в них после введения единой европейской валюты. На основе анализа выполнения главными мировыми валютами ключевых денежных функций за рамками их национальных экономик делается вывод о существенном изменении структуры валютного портфеля мировой экономики за последние годы.



Фей К., Денисон Д. Организационная культура и эффективность: российский контекст

     В работе представлены результаты исследования зависимости между организационной культурой и эффективностью на примере иностранных компаний, работающих в России. Взяв за основу модель организационной культуры, разработанную в США, авторы проанализировали влияние организационной культуры на эффективность в условиях переходной экономики. В России эффективность в большей степени определяется адаптивностью и гибкостью, чем в США. Обследовано 179 иностранных компаний, ведущих деятельность на территории России, полученные результаты сопоставлены с данными аналогичных опросов, проведенных среди американских компаний.



Афанасьев М., Мясникова Л. Мировая конкуренция и кластеризация экономики

     В статье рассматриваются социокультурные процессы, порожденные глобализацией и интеграцией. Авторы приходят к выводу, что наиболее эффективной формой экономической организации является кластеризация хозяйственной деятельности. Этот процесс оказался эффективным эмерджентным объединением отраслевых структур, формирующим конкурентоспособный экономический объект. Конкурентоспособность кластеризованной экономики подтверждается опытом Финляндии - первой страной в мире по рейтингу конкурентоспособности. Рассмотрены перспективы кластеризации в российских условиях.



Егоров В. Место и роль кооперации в цивилизационном пространстве

     Статья отражает наиболее важные вопросы теории кооперации в контексте цивилизационной парадигмы общественного развития. Исходя из понимания исторически определенного места коллективных предприятий товаропроизводителей, по-новому освещаются вопросы их генезиса, отраслевой специфики, формальной организации, функционального пространства, институционального качества. Критикуется позиция сторонников абсолютизации кооперативной формы организации общественного производства.



Иванов Ю. Проблемы измерения и анализа ВВП в странах СНГ

     В статье рассматриваются проблемы измерения ВВП в странах СНГ: определения теневой и неформальной экономики; отражения инфляции; влияния изменений в организации экономики на размеры и динамику ВВП. Автор анализирует степень точности расчетов ВВП и формулирует возможные направления анализа данных о ВВП и его связях с другими макроэкономическими показателями.



Лиухто К. Россия на пути к информационному обществу?

     В статье анализируются перспективы построения информационного общества в России. Автор рассматривает деятельность информационно-коммуникационного сектора российской экономики, уделяя особое внимание компьютеризации и "интернетизации" населения. Оценен внешнеторговый потенциал ICT-сектора, в первую очередь - оффшорного программирования. Автор приходит к выводу о том, что принятие Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" есть необходимая, но не достаточная мера для построения информационного общества. Российскому ICT-сектору нужны как внутренние, так и зарубежные инвестиции.



Рябцун В. Электронный рынок государственных закупок в России

     В последние несколько лет сетевая экономика в России в целом и рынок электронной коммерции, в частности, начали развиваться особенно стремительно. Причиной тому стал активный приход государства в сферу электронной торговли в целях повышения эффективности функционирования систем государственного заказа. В статье рассматриваются правовые основы и опыт освоения систем электронных государственных закупок в России, в частности в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)". Дается оценка уровня развития электронных систем государственного заказа в российских регионах; представлены результаты анализа развития данных систем в Урало-Сибирском регионе.



Дзарасов С. Способен ли частный капитал модернизировать российскую экономику?

     В статье анализируются итоги либерализации и приватизации российской экономики, приведшие, по мнению автора, к возникновению не цивилизованного, а периферийного капитализма, призванного обслуживать развитые страны. Этим объясняется однобокая сырьевая ориентация российского хозяйства, а также массовый отток капиталов за рубеж. В связи с отсутствием в стране инвестиционных источников экономического роста автор ставит под сомнение официальные данные Министерства экономического развития и торговли РФ. Обобщая исторический опыт развития России в ХХ в., анализируя сквозь призму этого опыта текущую ситуацию, он приходит к выводу о неспособности современного российского частного капитала модернизировать экономику страны.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "