О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 4


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
__________________

КРУПНЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ

ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СССР

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Я. Певзнер - Мировая экономическая наука против марксистской "ортодоксии" (о книге "История экономических учений" под ред. В. Автономова,
    О. Ананьина, Н. Макашевой)
  • В. Переведенцев - Демографическое настоящее и будущее России (о книге "Население России 2000" под ред. А. Вишневского)

Аннотации к статьям номера


Я. Корнаи. Системная парадигма
     Новая парадигма в общественных науках не обязательно заменяет старую; различные парадигмы могут сосуществовать. Основные свойства системной парадигмы следующие:
1) изучение системы в целом; 2) она не сводится к какой-либо частной научной дисциплине, это - школа обществоведения;
3) акцент на институтах; 4) признание роли истории в возникновении организаций; 5) особое внимание к факторам предпочтений; 6) повышенный интерес к изучению процесса перехода от одной системы к другой; 7) признание системно специфичных дисфункций. В статье рассматриваются возможности системной парадигмы с точки зрения способности объяснять настоящее и предвидеть будущее.



А. Олейник. Дефицит Права (к критике политической экономии частной защиты)
     Рыночные реформы 1990-х годов часто обосновывались необходимостью покончить с дефицитом товаров и услуг. Автор показывает, что реформы привели к появлению другого типа дефицита, - дефицита Права. Сравниваются два этапа реформ - генетический и телеологический (В. Андрефф). В ходе генетических реформ (конец 1980-х годов) дефицит права объяснялся неспособностью институтов официального правосудия удовлетворить резко возросший спрос на установление и защиту прав собственности. В ходе же телеологических реформ на первый план вышли высокие издержки подчинения закону. Автор показывает, что сокращение издержек подчинения закону (т.н. "административных барьеров") является необходимым, но недостаточным условием успеха рыночных реформ. Экономические субъекты лишь тогда будут обращаться к Праву в своей деятельности, когда это не будет связано с запретительно высокими издержками и когда они будут верить в справедливый характер действий государства. Последнее условие достижимо лишь в рамках демократического государства.


О. Кузнецова. Теоретические основы государственного регулирования экономического развития регионов
     В статье рассматриваются перспективы региональной политики в России с точки зрения существующей теории государственного регулирования экономического развития регионов, в частности, говорится о преимуществах применения в России "адаптационной модели" региональной политики. Теории региональной политики рассматриваются в увязке с теориями размещения (дается обзор статических и динамических теорий) и с теориями регионального роста (сравниваются подходы различных зарубежных школ).


В. Горегляд. Бюджетная система и экономический потенциал страны
     Официальная стратегия бюджетной политики России строится на постулате ежегодной сбалансированности федерального бюджета. Положительные результаты достигаются в основном за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры; их нельзя признать следствием стабилизации бюджетной системы в целом. Автор полагает, что политика бюджетного перераспределения должна быть дополнена политикой федерального центра по реализации региональных приоритетов экономического роста. Ставится задача комплексной сбалансированности расширенного консолидированного бюджета на всех уровнях бюджетной системы.


А. Дынкин, А. Соколов. Интегрированные бизнес-группы в российской экономике
     Статья посвящена анализу развития крупного отечественного бизнеса, его роли в модернизации экономки России, методологическим подходам к оценке интегрированных бизнес-групп. Отмечены особенности структуры крупных отечественных компаний и порядок взаимосвязей между предприятиями внутри группы. Предлагаются меры по стимулированию конкурентоспособности крупного национального бизнеса, варианты стратегий взаимоотношения государства и бизнес-групп. Даются сценарные прогнозы дальнейшего развития интегрированных бизнес-групп в среднесрочной перспективе.


М. Бобина. Стратегические межфирменные альянсы
     В статье раскрыты сущность и экономическое содержание феномена стратегических межфирменных альянсов в глобальной экономике, обоснована классификация форм стратегического сотрудничества корпораций. Анализ практики межфирменной консолидации в информационной сфере, автомобилестроении, транспортных услугах и финансовом секторе позволил выделить отраслевые особенности альянсов. Показаны влияние альянсов на механизм конкуренции и сложность регулирования их деятельности со стороны государства.


М. Дерябина. Роль частного капитала в реформировании российского ОПК
     В статье рассматриваются процессы экспансии частного капитала в российские оборонные предприятия в ходе их приватизации и дальнейшего перераспределения прав собственности и контроля. Анализируется соотношение интересов государства, менеджмента и частных инвесторов. Исследуются современные формы и цели организационной интеграции в отдельных отраслях, в том числе в рамках федеральной программы реформирования ОПК.


К. Савицкий. Кодекс корпоративного поведения: проблемы разработки и внедрения
     В статье анализируется юридическое и экономическое содержание Кодекса корпоративного поведения, одобренного Правительством РФ 28 ноября 2001 г., пути внедрения его в практику, вероятные последствия принятия документа в целом и некоторых его отдельных положений. Рассматриваются две основные концепции Кодекса, предложенные в ходе обсуждения его проекта, а также проблема выбора метода регулирования корпоративных отношений: администрирования или саморегулирования. Предпринята попытка рассмотреть Кодекс корпоративного поведения в свете проблематики саморегулирования делового сообщества.


А. Пыжиков. Амплитуда экономического развития СССР (1953-1964 гг.)
     В статье рассмотрены основные характеристики экономического развития СССР в период, когда у власти находился Н.С. Хрущев. Хрущевская "оттепель" в политической сфере сопровождалась положительными сдвигами в экономике, попытками переориентировать военизированную экономику на решение социальных проблем. Но экономика в полной мере испытала на себе все зигзаги политической линии периода хрущевского правления. Экономическое развитие определялось не логикой и потребностями жизни, а оставалось "в плену" весьма далеких от реальности представлений руководства КПСС и прежде всего Н. Хрущева.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "