Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 8
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2018

№3

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Экономика преступности


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

В. А. Мау. На исходе глобального кризиса: экономические задачи 2017—2019 гг.

В статье анализируются глобальные тренды социально-экономического развития в условиях завершения глобального структурного кризиса. Обсуждаются специфические черты формируемой модели экономического роста, а также вопросы исследовательской повестки и экономической политики предстоящего периода. В их числе рассматриваются перспективы безынфляционной модели экономического роста, новые конфигурации глобальных валют и роль криптовалют, независимость центробанков и расширение их роли в обеспечении экономического роста, новые задачи и модели государственного регулирования, взаимодействие неравенства и экономического роста. Анализируются особенности социально-экономической динамики России с восстановлением экономического роста: границы его макроэкономического стимулирования, инфляционное таргетирование, новое бюджетное правило, социальная динамика и др. Отмечается, что ключевые барьеры на пути экономического развития находятся во внеэкономической сфере.

JEL: O52, P67.
Ключевые слова: экономическая политика, структурный кризис, социальное государство, новая модель роста, Россия.

вверх

Ю. А. Данилов, Д. А. Пивоваров. Финансовая структура в России: выводы для государственной политики

В статье исследуется финансовая структура России. Проведен ретроспективный анализ становления концепции финансового развития в мировой экономической науке. Для расчета количественных характеристик финансовой структуры России использованы показатели, применяемые в международной практике, и дополняющие их оригинальные индикаторы. Проанализировано влияние финансовой структуры на экономический рост, сделан вывод о необходимости государственной политики, нацеленной на достижение опережающего роста небанковского финансового сектора. В рамках обсуждения результатов приведены аргументы в пользу такого вывода.

JEL: E44, G18, G20, O40.
Ключевые слова: финансовая структура, финансовое развитие, экономический рост, оптимальная финансовая структура, системные риски, финансовая инклюзия, неравенство, финансовые стратегии.

вверх

Д. В. Трофимов. Финансовые технологии в сфере розничных платежей: тенденции развития и перспективы в ЕС и России

В статье анализируются тенденции развития национальных платежных систем стран Евросоюза и России: электронных и депозитных денег, расчетных карт, финансовых технологий в сфере розничных платежей. Определены факторы развития безналичных розничных платежей и национальных систем платежных карт в Евросоюзе, а также проблемы и перспективы становления этого сектора в России. Предложены рекомендации по формированию конкурентной среды и развитию финансовых технологий в сфере розничных платежей в РФ.

JEL: E58, G21, G23, G28.
Ключевые слова: электронные деньги, финансовые технологии, платежные системы, розничные платежи.

вверх

Э. В. Иноземцев, Е. Б. Тарасов. Активность российских паевых фондов: плохо или хорошо для инвестора?

В работе исследуется степень активности российских паевых фондов. Согласно полученным результатам, индексные фонды в среднем на 12% отклоняются от своего базового индекса, в то время как активные — на 56%. Показано, что более активные фонды дороже обходятся пайщикам, но при этом меньше их чистая доходность, скорректированная на риск. Отклонение индексных фондов от базового индекса приводит к еще большей потере доходности, чем в случае активных фондов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что активное управление капиталом в России связано с трудностями с точки зрения как высокой стоимости услуг, так и низкой доходности. Неразвитость рынка и низкая конкуренция создают предпосылки для подобной ситуации. В качестве решения мы предлагаем развивать рынок пассивного управления капиталом путем мониторинга цен на их продукты и с помощью мер, направленных на информирование массовых инвесторов о сути пассивного управления.

JEL: G23, G30, G34.
Ключевые слова: паевые инвестиционные фонды, индексные фонды, ETF, комиссия фондов, доходность, активное управление инвестициями.

вверх

А. Ю. Юданов, А. А. Яковлев. «Неортодоксальные» быстрорастущие фирмы-«газели» и порядок ограниченного доступа

Объектом исследования в статье выступают «неортодоксальные» фирмы-«газели» — быстрорастущие компании, рост которых обусловлен административным ресурсом или аффилированностью с крупными корпорациями. Установлено, что значительную роль в коммерческом успехе таких фирм играет рента. Тем не менее, как предсказывает концепция порядка ограниченного доступа (Д. Норта и соавторов) и вопреки стандартной трактовке, рента в определенных условиях может играть позитивную роль в переходной экономике. Среди основных паттернов развития «неортодоксальных» фирм-«газелей» в России на эмпирическом материале выявлены положительные сценарии. В статье обсуждаются условия, при которых такие фирмы могут стать инструментом государства развития.

JEL: D21, D72, D74, O17.
Ключевые слова: быстрорастущие компании, газели, административный ресурс, аффилированные фирмы, порядок ограниченного доступа, Д. Норт.

вверх

Н. А. Василенок, А. М. Яркин. Кто отвечает за безопасность? Разделение труда между государственной и частной защитой от преступности

В статье предлагается первый в русскоязычной литературе обзор современных исследований в области экономики преступности. Особое внимание уделяется роли государственных и частных инвестиций в безопасность. Подчеркивается роль неравенства и институциональной среды в формировании системы защитных мер и итогового распределения преступности. Представлены результаты эмпирического анализа на уровне регионов России, где выявлена значимая связь между неравенством и государственными и частными инвестициями в безопасность, а также обнаружены существенные различия между более и менее демократичными регионами.

JEL: H44, K42, O17.
Ключевые слова: экономика преступности, общественные блага, смешанные рынки, неравенство, политические институты.

вверх

М. Г. Колосницына, Н. А. Хоркина, А. Ю. Волков. Внешние эффекты потребления алкоголя: влияние мер антиалкогольной политики на преступность

Алкоголь в экономической науке традиционно относят к аддиктивным благам, потребление которых связано как с возможной нерациональностью потребителей, так и с отрицательными внешними эффектами — ростом преступности, числа дорожно-транспортных происшествий, пожаров, аварий на производстве, несчастных случаев в быту. Поэтому в большинстве стран, для которых характерен высокий уровень потребления спиртных напитков, принимают специальные меры с целью сократить потребление алкоголя. В последнее десятилетие такие меры активно внедряются и в России. В их числе — ценовые и временные ограничения. В работе проводится эмпирический анализ влияния этих мер на показатели преступности. Результаты показывают эффективность временных ограничений торговли спиртными напитками в отношении подростковой и взрослой преступности. Рост цен на водку, связанный с повышением акцизных налогов, сокращает число преступлений, совершенных подростками, однако пока не оказывает значимого влияния на преступность взрослых людей.

JEL: H23, I18.
Ключевые слова: алкоголь, антиалкогольная политика, преступность.

вверх

Б. В. Корнейчук. Политическая экономия распределенного капитализма (О книге D. Tapscott, A. Tapscott «Blockchain revolution. How the technology behind bitcoin is changing money, business, and the world»)

В статье рассматривается изложенная в книге Д. Тапскотта и А. Тапскотта концепция распределенного капитализма, который формируется под воздействием технологии блокчейна. Экономика эпохи блокчейна характеризуется трансформацией института доверия под влиянием новых технологий, отмиранием финансового посредничества, привлечением в экономику сотен миллионов жителей отсталых стран, ростом конкуренции и сокращением неравенства. Авторы видят в революции блокчейна решение проблемы дискриминации создателей интеллектуальной собственности, которые сегодня вынуждены отдавать посредникам основную часть созданной стоимости. Главным противником распределенного капитализма они называют «феодальную» финансовую систему, которая теряет свое привилегированное положение в новых условиях, когда субъекты экономики могут использовать альтернативные валюты и непосредственно взаимодействовать между собой без риска и высоких трансакционных издержек.

JEL: E42, G21, J7, L83, O33, O34.
Ключевые слова: информационная экономика, технология блокчейна, биткоин, финансовое посредничество, дискриминация, демонополизация.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "