Индексирование журнала
|
|
№3
ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
Аннотации к статьям номера
Л. Овчарова, Е. Горина. Развитие адресной социальной поддержки нуждающихся в России: барьеры и возможности
|
В статье оценивается потенциал для дальнейшего развития в России адресных программ социальной поддержки, предоставляемых на основе оценки нуждаемости. Определено место этих программ в системе социальной поддержки федерального и регионального уровней с точки зрения финансирования и охвата населения. Показано, что максимально до 1/4 расходов региональных бюджетов в этой сфере может быть переориентировано на предоставление на основе оценки нуждаемости. Проанализированы барьеры, препятствующие развитию в России адресных программ, и предложены три направления изменений, необходимые для их дальнейшего продвижения.
JEL: H53, I38.
Ключевые слова: социальная защита населения, адресная социальная помощь, оценка нуждаемости.
|
М. Иванова, А. Балаев, Е. Гурвич. Повышение пенсионного возраста
и рынок труда
|
В работе анализируются последствия повышения пенсионного возраста для российского рынка труда. Соединяя построенные прогнозные оценки экономической активности населения с демографическим прогнозом Росстата, авторы показывают, что к 2030 г. численность рабочей силы сократится на 5,6 млн человек по сравнению с 2015 г. При этом спрос на труд также снизится, однако в значительно меньшей степени. Если не будут приняты энергичные меры, к концу периода образуется дефицит рабочей силы, достигающий 6% экономически активного населения, что существенно затормозит рост экономики. Даже быстрое и масштабное повышение пенсионного возраста (на 1 год каждый год до 65 лет для мужчин и женщин) позволит лишь частично смягчить последствия негативных демографических тенденций для рынка труда.
JEL: J14, J21, J26.
Ключевые слова: пенсионный возраст, уровень экономической активности населения, рынок труда.
|
М. Денисенко, Е. Чернина. Трудовая миграция и заработки мигрантов в России
|
В статье рассматриваются тенденции внешней трудовой миграции в Российской Федерации. Особое внимание уделяется влиянию современного экономического кризиса и изменений в миграционном законодательстве 2013—2015 гг. на миграционные потоки. Для оценки положения иностранцев на рынке труда авторы на примере работников из Таджикистана анализируют соотношение заработков трудовых мигрантов и российских граждан. Результаты говорят о тенденции к снижению различий в заработках идентичных по наблюдаемым характеристикам местных работников и мигрантов в анализируемый период (2007—2011 гг.).
JEL: J61.
Ключевые слова: международная миграция, трудовая миграция, иностранная рабочая сила, Россия, Таджикистан.
|
А. Карпов. Современный университет как драйвер экономического роста: модели и миссии
|
В статье анализируется современный университет как драйвер экономического роста в рамках концепции университета 3.0 (образование, научные исследования, коммерциализация знаний). Показано, каким образом университет 3.0 становится основой глобальной конкурентоспособности национальных экономик и наднациональных объединений, а его предпринимательская экосистема формирует новые, быстрорастущие отрасли, перспективные технологические рынки, лидирующие административно-территориальные пространства.
JEL: O43.
Ключевые слова: университет 3.0, экономика образования, НИОКР, коммерциализация знаний, инновации, предпринимательство, сети.
|
В. Рудаков, И. Чириков, С. Рощин, Д. Дрожжина. Учись, студент? Влияние успеваемости в вузе на стартовую заработную плату выпускников
|
В работе проводится эмпирическая оценка влияния академической успеваемости, измеренной на основе среднего балла студента во время обучения в вузе, на заработную плату через полгода после окончания университета для выпускников НИУ ВШЭ за 2014 г. Воздействие успеваемости на заработную плату отрицательно для девушек и статистически незначимо для юношей. При учете факторов рынка труда часть отрицательного влияния успеваемости на заработную плату девушек можно объяснить распределением по сферам занятости. Совмещение учебы и работы в основном оказывает положительное влияние на стартовую заработную плату выпускников. При этом отдачу приносит не столько работа по специальности, сколько наличие специфического стажа у текущего работодателя. Исследование не выявило эмпирических подтверждений тому, что совмещение учебы и работы негативно влияет на успеваемость.
JEL: I21, I23, I26, J31.
Ключевые слова: высшее образование, академическая успеваемость, отдача от образования, рынок труда, заработная плата выпускников.
|
М. Сушенцова. Этическая дилемма нормативной экономической теории
|
На протяжении ХХ в. в понимании ключевых категорий нормативной экономической теории наблюдался циклический переход — от объективного к субъективному толкованию полезности, затем вновь к поиску более общего объективного критерия, возможностей. В статье исследуется социально-философский контекст этих процессов, показывается, что за дискуссиями о полезности скрывалось доминирование позиций этического субъективизма или объективизма и соответственно ценностей индивидуальной свободы или ценностей благосостояния, допускавших и предполагавших некую внешнюю фиксацию («беспристрастным наблюдателем», законодателем или исходом общественной дискуссии).
JEL: А12, А13, В21, В49, D60, D63, D69.
Ключевые слова: полезность, возможности, ценности, свобода, объективизм, субъективизм, этика и экономика, нормативная экономическая теория.
|
А. Ляско. Проблема стабильности в неформальных системах денежного трансфера: нормы доверия или институты контроля?
|
Как регулируются неформальные финансовые операции, не защищенные формальным правом, и как обеспечиваются обязательства, принятые их участниками? В статье рассматриваются два типа институтов, которые координируют ожидания участников неформальных систем денежного трансфера, — отношения доверия и нормы социального контроля. Проанализированы основные подходы к созданию теоретико-игровой модели взаимодействия партнеров в системах неформального перемещения ценности, и намечены перспективы дальнейших исследований в этой области институциональной экономики.
JEL: E42, G21, G28, Z13.
Ключевые слова: неформальные институты, перемещение ценности, доверие, контроль.
|
И. Нестеров, С. Сутырин. Режим валютного курса: перспективы трансформации
|
В статье анализируются перспективы реформирования мировой валютной системы. Основной акцент сделан на проблеме выбора режима валютного курса как инструмента эффективной национальной внешнеэкономической политики. Авторы приходят к выводу, что коллективный выбор странами режима фиксированного валютного курса может стать ключевым элементом повышения стабильности мировой валютной системы. Однако для реализации данного плана требуются не только определенные экономические предпосылки, но и политическая воля договаривающихся стран.
JEL: E42, F31, O24.
Ключевые слова: реформа мировой валютной системы, режим валютного курса, непокрытый паритет процентных ставок, внутреннее и внешнее равновесие, трилемма Манделла—Флеминга.
|
М. Дерябина. К новой организации жизни общества и экономики (О книге Н. В. Смородинской «Глобализированная экономика: от иерархий к сетевому укладу»)
|
В работе рассматриваются основные идеи книги Н. В. Смородинской, затрагивающие произошедшие и только намечающиеся изменения в мировом общественном и экономическом укладе. Главный вектор исследования — формирование нового, сетевого уклада и переформатирование на этой основе организации современной экономики и общества. Показана логика смены жестких иерархических моделей управления, механизмов координации свободного рынка на горизонтально-сетевые формы организации. Возникающее новое институциональное пространство опирается на развитое сетевое взаимодействие. В центре внимания два главных тренда: феномен коллаборации на всех уровнях экономики (включая так называемую «тройную спираль» — коллаборацию государства, науки и бизнеса); организационно-управленческое оформление коллаборации — кластерные сети. Показан опыт использования кластерно-сетевого подхода в промышленной политике в различных регионах мира. Наконец, актуальность сетевого уклада оценивается в контексте модернизации российской экономики.
JEL: F230, F290, L100, L220, L500.
Ключевые слова: иерархический уклад, сетевой уклад, коллаборация, кластерные сети, инновационная экосистема, горизонтальные связи.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|