Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2015

№3

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭКОНОМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА


КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

А. Едачев, Т. Натхов, Л. Полищук. Война и ценности: опыт эмпирического анализа

В статье исследуются влияние боевого опыта на нормы и ценности ветеранов Великой Отечественной войны, а также передача сформированных войной ценностей потомкам ветеранов. Гипотезы исследования состоят в том, что война культивировала в ветеранах более высокую гражданскую культуру, способность к коллективным действиям, альтруизм и уверенность в своих силах. Война расширила «пространство свободы» ее участников, наделила их новым опытом автономии и низовой самоорганизации, сформировала у победителей чувство собственного достоинства и сопричастности к судьбе страны. Показано, что аналогичные нормы и ценности, при прочих равных условиях, чаще присущи потомкам ветеранов, чем остальным россиянам.

JEL: A13, N44, Z13.
Ключевые слова: нормы и ценности, социальный капитал, вертикальная социализация, воздействие войн на общество.

вверх
Е. Федорова, М. Федотова, А. Николаев. Оценка влияния санкций на результаты деятельности российских компаний

В работе на основе спилловер-эффектов рассчитано влияние санкций на результаты работы отечественных компаний. Показано, что технологическая цепочка с учетом структуры внешнеторговых связей конкретной отрасли во многом определяет силу воздействия санкций. На всем периоде исследования (2005—2012 гг.) на выручку компаний больше влияют инвестиции из Германии (импортный, экспортный и горизонтальный страновые спилловеры значимы). В период кризиса 2008—2009 гг. инвестиции из Китая также воздействовали на деятельность отечественных компаний. Импортоориентированные (производящие) отрасли страдают от санкционного режима, что подтверждается значимостью импортного и экспортного спилловеров от ПИИ стран, которые ввели санкции.

JEL: С51, D22, D24.
Ключевые слова: санкции, спилловер-эффекты, иностранные инвестиции.

вверх
А. Голубев. Импортозамещение на агропродовольственном рынке России: намерения и возможности

В статье проанализированы проблемы зависимости отечественного сельского хозяйства от импортной составляющей, а также условия эффективного функционирования агропромышленного комплекса, способного обеспечить импортозамещение. Раскрыты особенности развития производства на основе собственных и заимствованных инноваций, рассмотрены наличие ресурсов и меры по обеспечению импортозамещения на агропродовольственном рынке. Продемонстрирован метод расчета экономически обоснованной цены товара с учетом колебаний курса иностранной валюты. Приведены мнения аграриев относительно факторов, определяющих положение дел в сельском хозяйстве. Сделан вывод о потенциале и условиях обеспечения продовольственного импортозамещения.

JEL: Q11, Q13, Q18.
Ключевые слова: импортозамещение, сельское хозяйство, агрокомплекс, развитие, инновации.

вверх
О. Березинская. Кредитование нефинансового сектора российской экономики: возможности и ограничения

В статье анализируются кредитные заимствования нефинансового сектора российской экономики. Актуальность темы определяется значимостью кредитных ресурсов для реализации потенциала «окна возможностей», снижением их доступности и высокими рисками кредитования ряда отраслей. Комплексный анализ кредитования нефинансового сектора базируется на данных статистической отчетности предприятий, отчетности кредитных организаций и оценках ЦБ РФ. Показаны динамика и актуальная долговая нагрузка отраслей нефинансового сектора и роль отечественных банков в их кредитовании, выявлены дисбалансы и риски роста банковского кредитования данной сферы.

JEL: Е44, Е61, G28.
Ключевые слова: кредитование нефинансового сектора, банковские кредиты предприятиям, долговая нагрузка предприятий, риски кредитования предприятий.

вверх
И. Башмаков. Повышение энергоэффективности в российских зданиях: прогноз до 2050 года

В статье представлен долгосрочный прогноз затрат и эффектов от мер по повышению энергоэффективности в российских зданиях. Показано, что в России на их энергоснабжение расходуется 38% первичной энергии, одновременно здания обладают значительным потенциалом экономии энергии. Рассмотрены 10 сценариев реализации пакетов мер по повышению энергоэффективности и показано, что потенциально можно снизить потребление органического топлива для энергообеспечения зданий более чем в два раза при удвоении их площади к 2050 г. Рассмотрены такие дополнительные эффекты, как снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу, повышение параметров комфорта, рост занятости, повышение экономической доступности ЖКУ для населения и бюджета. Оценены затраты на реализацию пакетов мер и экономические эффекты. Показано, что основой новой модели роста для России должно стать повышение эффективности экономики, в том числе ее энергоэффективности.

JEL: C53, H54, L74, L85, L97, Q43, R21.
Ключевые слова: долгосрочный прогноз, здания, энергетическая эффективность, потребление энергии, меры политики, затраты и эффекты, сценарии.

вверх
В. Нефедкин. Экономическая власть крупных корпораций и развитие регионов

В статье анализируется корпоративная и территориальная структура выручки от продаж крупнейших российских компаний нефинансового сектора. Сделан вывод о наличии долгосрочной тенденции к усилению концентрации экономической власти, рассматриваются последствия этого роста и государственных преференций крупным корпорациям, в том числе для развития регионов, имеющих устойчивую ресурсную специализацию.

JEL: L16, L22, L43.
Ключевые слова: экономическая власть, корпоративная рента, крупные корпорации, российские регионы, вертикальная интеграция.

вверх
О. Кузина, М. Чернышева. Корпоративная благотворительность и корпоративная филантропия: экономико-социологический анализ

Существует несколько подходов к объяснению мотивов корпоративной благотворительности и филантропии. В структурном функционализме эти явления связываются с идеей солидарности; согласно институциональному подходу они представляют собой способ легитимации бизнеса; в критической теории корпоративная благотворительность и филантропия выполняют идеологическую функцию — сохранение доминирующего положения господствующего класса. В данной работе существующие модели благотворительности дополняются моделью, в которой этот институт встроен в патримониальный тип взаимодействия между бизнесом и властью: государство предоставляет компаниям привилегию вести бизнес на его территории в обмен на их лояльность.

JEL: Z1.
Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, корпоративная благотворительность, корпоративная филантропия, патримониальный авторитет, Макс Вебер.

вверх
А. Медушевский. Российские реформы с позиций теории когнитивной истории

Автор выдвигает концепцию социальных преобразований, в которой раскрывается когнитивная логика формирования доминирующих проектов реформ и показано соотношение картины мира, выбора приоритетов и способов поддержания когнитивного доминирования элит. С этих позиций дается анализ стиля российских реформ — устойчивых, повторяющихся стереотипов формального и неформального регулирования, их трансформации в процессе преобразований, вариативности стратегий и технологий, определяющих успех или поражение реформаторов. Обобщая исторический опыт российских реформ, автор предлагает свое видение их стратегии на современном этапе.

JEL: D78, D83, K10.
Ключевые слова: теория когнитивной истории, информационный обмен, социальный конструктивизм, реформы и контрреформы, стиль реформ, элиты.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "