Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2015

№3

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
________________



ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


Аннотации к статьям номера

Е. Вакуленко, Е. Гурвич. Взаимосвязь ВВП, безработицы и занятости: углубленный анализ закона Оукена для России

В работе строятся уравнения, описывающие краткосрочные и долгосрочные связи между показателями ВВП и безработицы (а также занятости). Впервые получено достоверное и устойчивое подтверждение выполнения закона Оукена для России. Показано, что реакция безработицы на спад производства значительно превосходит реакцию на такой же по силе рост ВВП. Межстрановые сравнения свидетельствуют о том, что значение коэффициента Оукена для России несколько уступает оценкам для большинства развитых стран и сопоставимо с показателями для других стран с формирующимся рынком.

JEL: E24, C32.
Ключевые слова: ВВП, уровень безработицы, занятость, закон Оукена, Россия.

вверх
Г. Юдин. Моральная природа долга и формирование ответственного заемщика

Роль долговых отношений в современном мире возрастает, и вместе с этим растет число экономических проблем, связанных с регулированием долга. Несмотря на то что долг порождает множество моральных противоречий, кредитные отношения в условиях рынка обычно считаются морально нейтральными. В данной статье природа долга рассматривается с позиций антропологической теории дара. Данный подход позволяет раскрыть моральное содержание утилитарного рыночного обмена в сопоставлении с дарообменом и выделить разные формы долга. Этот подход используется для анализа потребительского кредитования и демонстрации того, что поведение заемщика парадоксальным образом обусловлено стремлением избежать долга как морального обязательства. Автор выделяет основные моральные императивы, управляющие потребительским кредитованием, — независимость и следование необходимости, а также калькулятивность и квантификацию. В работе показано, что возложение на заемщика ответственности за увеличение потребительской задолженности не позволяет контролировать рост долгов, а умножает их.

JEL: Z13, E51, A12, D14.
Ключевые слова: долг, дарообмен, моральное обязательство, потребительское кредитование.

вверх
Е. Федорова, Ю. Барихина. Оценка горизонтальных и вертикальных спилловер-эффектов от прямых иностранных инвестиций в России

Считается, что иностранные инвестиции способствуют развитию национальной экономики, повышают эффективность отечественных компаний. На основе анализа балансов предприятий за 2004—2012 гг. с ПИИ и без них оценены горизонтальные и вертикальные спилловер-эффекты от притока иностранных инвестиций. С использованием эконометрического моделирования выявлено, что наиболее значимыми для российских компаний оказались обратные вертикальные спилловер-эффекты, то есть приток иностранного капитала больше всего влияет на эффективность работы отечественных поставщиков.

JEL: R11, R12.
Ключевые слова: иностранные инвестиции, спилловер-эффект, горизонтальный эффект, вертикальный эффект, межотраслевой баланс.

вверх
В. Бувальцева, В. Чечин. Развитие института инвестора в России как основного участника рынка ценных бумаг

В статье раскрыто понятие инвестора как основного участника рынка ценных бумаг (РЦБ). В зависимости от целей и способов инвестирования авторы выделяют различные группы инвесторов. Проведен анализ каждой группы в России. Выделены основные проблемы российского РЦБ и предложены пути их решения.

JEL: G23.
Ключевые слова: инвестор, рынок ценных бумаг, финансовые инструменты, инвестиционные ресурсы, модернизация.

вверх
В. Зубов, В. Иноземцев. Суррогатная инвестиционная система

В статье рассматриваются принципиальные схемы перераспределения доходов рентабельных бизнесов в пользу нерентабельных, в первую очередь связанных с государством. Авторы анализируют выстроенную с этой целью между федеральным бюджетом и производственными структурами так называемую суррогатную инвестиционную систему (СИС), включающую финансовые институты, специальные агентства, особые экономические зоны и др. По мнению авторов, глубокое понимание сущности СИС — одна из важнейших предпосылок повышения эффективности национальной экономики в целом.

JEL: D52, E23, E44, E61, E62.
Ключевые слова: инвестиционный процесс, суррогатная инвестиционная система, бюджет, эффективность, госкорпорации, приватизация финансовых потоков, госкапитализм.

вверх
А. Кнобель. Евразийский экономический союз: перспективы развития и возможные препятствия

В работе анализируются перспективы и проблемы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рассмотрены вопросы интеграции внутри ЕАЭС, а также его взаимодействие с другими странами СНГ и дальнего зарубежья. Показано, что основная проблема интеграции внутри ЕАЭС — доминирование перераспределительного мотива над производительным. Оценены масштабы нефтегазового трансферта от России к партнерам по ЕАЭС и влияние налогового маневра на его величину. Показано, что создание механизма перераспределения выигрыша внутри ЕАЭС будет способствовать реализации положительного экономического эффекта от заключения соглашений о свободной торговле со странами дальнего зарубежья. Оценены риски для ЕАЭС в связи с введением Россией в одностороннем порядке запрета на импорт продовольствия из стран санкционного списка и в связи с возможным установлением пошлин в торговле с Украиной.

JEL: C68, F15, F17, O13, P28.
Ключевые слова: Таможенный союз, Евразийский экономический союз, зона свободной торговли, модель общего равновесия.

вверх
А. Дубянский. Государственная теория денег Г. Кнаппа: история и современные перспективы

В статье исследуются исторические контексты номиналистической теории денег Г. Кнаппа и дается характеристика ее основных положений. Анализируются современные Кнаппу критические отклики, а также версии хартализма, существующие в наше время. Кроме того, показаны достоинства и недостатки харталистских идей в монетарной теории и политике.

JEL: B15, B25, B3, B53, E40, E50, H5, N1.
Ключевые слова: хартализм, государственная теория денег, номинализм, австрийская денежная теория, бумажные деньги, Г. Ф. Кнапп.

вверх
А. Мальцев. История экономических учений, Quo vadis?

В статье констатируются признаки потери интереса экономистов к изучению истории экономической мысли и анализируются причины, по которым эта дисциплина оказалась на периферии исследовательских предпочтений мейнстрима. Показано, что история экономической мысли постепенно уходит из сферы «чистой» экономической науки и все больше сближается с другими гуманитарными дисциплинами. Результаты анкетирования студентов и аспирантов ведущих российских экономических вузов подтверждают выявленный тренд. Для сохранения истории экономической мысли в программах подготовки экономистов требуется углубить ее интеграцию с другими социальными науками.

JEL: B10, B40.
Ключевые слова: история экономических учений, экономическое образование, позитивизм, структура современной экономической науки.

вверх
Н. Макашева. Макроэкономическое примирение? (О книге Ю. Ананиашвили и В. Папавы «Лафферо-кейнсианский синтез и макроэкономическое равновесие»)

Авторы обсуждаемой книги предлагают модель макроэкономического равновесия, объединяющую кейнсианский и лафферовский подходы к анализу влияния налогов на производство и налоговые поступления. Они показали ограниченность простой модели Лаффера и дали ее более реалистичную модификацию, разработали модель, отражающую влияние налогов на экономический рост, и получили соответствующие оценки для разных стран.

JEL: E00, E62, E12, O23.
Ключевые слова: кривая Лаффера, налоги, фискальная кривая, агрегированный спрос, агрегированное предложение.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "