Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 3
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2013

№ 3

МАКРОЭКОНОМИКА


ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ НАУКИ


ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ


ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ ЖУРНАЛА


Аннотации к статьям номера

А. Кудрин. Влияние доходов от экспорта нефтегазовых ресурсов на денежно-кредитную политику России

В статье рассматриваются проблемы реализации денежно-кредитной политики в условиях значительного притока в страну валютных доходов от экспорта сырьевых ресурсов. Показано, что при сильном платежном балансе Центральный банк должен смириться либо с укреплением рубля, либо с инфляцией. Только правительство РФ имеет мощный инструмент, позволяющий не допустить укрепления национальной валюты и одновременно сдержать инфляцию. Эта двойная задача решается за счет сбережения в условиях благо­приятной внешней конъюнктуры части нефтегазовых доходов в резервных фондах­. Такая политика закладывает основу макроэкономической стабильности и обеспечивает инвестиционную привлекательность российской экономики.

JEL classification: E52, E58, E61.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, нефтегазовая зависимость, голландская болезнь, резервный фонд, инфляция.

вверх
О. Дмитриева. Деформация бюджетной политики и управления долгом вследствие формирования стабилизационных фондов

В статье показано, что систематическая ошибка — занижение доходов федерального бюджета — сопровождается искусственным увеличением дефицита планового бюджета, что приводит к избыточным заимствованиям, росту государственного долга при исполнении фактически профицитного бюджета. В статье доказано, что эскалация заимствований при одновременном пополнении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния приводит к наложению негативных последствий профицитного и дефицитного бюджетов: искусственному торможению экономического роста, росту государственного долга и расходов на его обслуживание.

JEL classification: G18, H62, H63, H68.
Ключевые слова: бюджет, государственный долг, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния.

вверх
С. Власов, Е. Дерюгина, Ю. Власова. Исследование устойчивости государственных финансов России в краткосрочном и долгосрочном периодах

В работе дана оценка краткосрочной и долгосрочной устойчивости государст­венных финансов России. Выявлены возможные риски снижения устойчивости на уровне бюджета расширенного правительства. Анализируются достоинства и ограничения новых бюджетных правил на основе долгосрочного прогноза социально-экономического развития России. Проводится сравнение новых бюджетных правил с прежними бюджетными правилами, приостановленными в период финансового кризиса, а также обсуждается их дальнейшее развитие.

JEL classification: E62, H68.
Ключевые слова: устойчивость государственных финансов, индекс фискального стресса, бюджетные правила, бюджет расширенного правительства.

вверх
Б. Замараев, А. Назарова. Управление запасами в российской экономике: кризисная и посткризисная коррекция

В статье рассмотрено движение запасов материальных оборотных средств (МОС) по мере изменения экономической активности. Проведен комплексный анализ запасов в российской экономике по данным первичного статистического учета и показателям системы национальных счетов. Исследованы методологические подходы, где используются опережающие индексы экономической активности для прогнозирования изменения запасов и объяснения поворотных точек в их трендах. В контексте данных подходов анализируются изменения МОС (в целом и по типам запасов) в российской экономике за 2005—2011 гг. Рассмотрены результаты межстрановых сопоставлений обеспеченности национальных экономик запасами.

JEL classification: B41, E32, G31, L16, M11, M41, O11.
Ключевые слова: запасы, производственный цикл, холдинговая прибыль, СНС, индексы экономической активности, макроэкономический тренд, отрасль экономики, США, еврозона.

вверх
И. Дежина, А. Пономарев. 1000 лабораторий: новые принципы организации научной работы в России

В статье анализируются реформы организационной структуры российской науки для повышения ее международной конкурентоспособности и предлагается новая модель работы научных групп. Варианты организации научных лабораторий разработаны на основе метода нефокусированных интервью, проведенных среди российских ученых и представителей русско­язычной научной диаспоры. Представлены основные принципы работы лабораторий и их взаимосвязи с организациями, включая финансовые, кадровые и организационные аспекты, а также процедуры мониторинга и оценки.

JEL classification: O32, O38.
Ключевые слова: Россия, наука, организационная структура, лаборатории, международный опыт, финансирование, экспертиза, оценка.

вверх
А. Кузнецов. Организационные меры для повышения эффективности научных исследований в России

В статье анализируются недостатки организационных преобразований в сфере научных исследований в России. На основе опыта стран ОЭСР и отечественных реалий, а также с учетом дискуссий в научных кругах предлагаются альтернативные меры. Среди этих мер выделяются отказ от стимулирования НИОКР во второстепенных вузах и организационная модернизация Российской академии наук. Особое внимание уделено учету специфики отдельных наук при оценке их текущего состояния в России и разработке шагов по повышению их международной конкурентоспособности.

JEL classification: I23, O32.
Ключевые слова: НИОКР, организация научных исследований, вузовская наука, Российская академия наук, стратегии интернационализации ученых.

вверх
А. Верников. «Национальные чемпионы» в структуре российского рынка банковских услуг

В статье предпринята попытка оценить влияние промышленной политики по выращиванию в России государственных банков — «национальных чемпионов» на степень концентрации и конкуренции в 2000—2012 гг. Альтернативный способ расчета индикаторов концентрации показывает, что основные сегменты рынка пересекли порог высокой концентрации, а рынок депозитов физических лиц приблизился к состоянию монополии. Доминирование госбанков дает им дополнительную рыночную силу и позволяет фактически собирать ренту, за счет которой возрастает прибыльность. Мы предполагаем, что промышленная политика по отношению к банкам в России близка к проводимой в Китае.

JEL classification: G21, G28, L11, L13, P52.
Ключевые слова: Россия, банки, государственный сектор, промышленная политика, структура рынка, индекс Херфиндаля—Хиршмана.

вверх
Н. Косарева, Т. Полиди, А. Пузанов. Рынок жилищного строительства в России: современное состояние и перспективы развития

В статье анализируются особенности российского рынка жилищного строительства, основные факторы, влияющие на состояние этого рынка, мотивации его основных участников, в том числе на локальных рынках. Оценивается эффективность мер государственного регулирования. Авторы приходят к выводу, что в секторе жилищного строительства имеются существенные недостатки, а его регулирование неэффективно. Сложившиеся параметры рынка жилищного строительства не отвечают потребностям современной экономики и российского общества.

JEL classification: R31, L13.
Ключевые слова: жилищное строительство, рынок жилья, конкуренция, монополия.

вверх
А. Грибков, Д. Захарченко, А. Корниенко. Конкурентоспособность станкостроения России

В статье рассматривается конкурентоспособность станкостроения России на мировом и внутреннем рынках. Проведен сравнительный анализ станкостроительного производства и продукции в России, развитых и новых индустриальных странах с использованием показателей, характеризующих конкурентоспособность сектора. Результаты анализа свидетельствуют о низкой конкурентоспособности станкостроительной отрасли России при среднем уровне конкурентоспособности продукции в ограниченных сегментах производства. Повышению конкурентоспособности отрасли и расширению номенклатуры производимой продукции препятствуют неблагоприятные финансовые условия для инвестиций в станкостроение и другие низкорентабельные отрасли.

JEL classification: L64.
Ключевые слова: станкостроение, конкурентоспособность, продукция, основные фонды, инвестиции, инновации.

вверх
И. Котляров. Инструменты обеспечения доступа фермеров к рынкам сбыта

В статье рассматриваются новые для российского рынка модели прямого взаимодействия производителей и конечных потребителей фермерской продукции. Показано, что к числу перспективных направлений развития торговли фермерскими продуктами относятся сервисизация розницы, распространение электронной торговли, вендинг и переход розничных сетей к прямым закупкам товаров у мелких сельхозпроизводителей. Политика государственной поддержки доступа фермеров к конечным клиентам должна ориентироваться не на принуждение сетевой розницы к закупкам фермерских продуктов, а на стимулирование развития альтернативных каналов сбыта, учитывающих специфику продукции фермерских хозяйств.

JEL classification: Q13, Q18, M31.
Ключевые слова: фермерская продукция, сервисизация, электронная торговля, вендинг, прямые закупки.

вверх
А. Раквиашвили. В защиту евро: подход австрийской школы (комментарий)

Статья посвящена критическому разбору аргументов в пользу золотого стандарта, евро и фиксированных валютных курсов, изложенных в работе Х. Уэрта де Сото «В защиту евро: подход австрийской школы» (Вопросы экономики. 2012. № 11). В первую очередь автор рассматривает альтернативные золотому стандарту монетарные системы и показывает, что среди либералов они пользуются не меньшей поддержкой, чем обеспеченные золотом деньги. Отдельное внимание уделяет­ся проблеме зоны евро. В противоположность де Сото автор отстаивает необходимость коренных реформ до перехода к единой валюте и/или фиксированным валютным курсам.

JEL classification: E31, E42, E50.
Ключевые слова: золотой стандарт, свободная банковская деятельность, евро, дефляция, фиксированные валютные курсы, австрийская школа.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "