Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 2
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2012

№ 3

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
________________

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Массовые протесты в Москве: взгляд экономистов

  • Аннотации к статьям номера

Д. Норт, Дж. Уоллис, С. Уэбб, Б. Вайнгаст. В тени насилия: уроки для обществ с ограниченным доступом к политической и экономической деятельности

В статье, которая представляет собой краткое изложение готовящейся к изданию книги, авторы исследуют выборку из 9 развивающихся стран. При всей нелинейности экономического развития можно наблюдать, как развивающиеся страны переходят от порядков ограниченного доступа, в которых главную роль играет коалиция правящих группировок, основанная на личных связях и препятствующая свободной конкуренции в политике и экономике, к порядкам открытого доступа с демократическим устройством и эффективно функционирующей децентрализованной экономической системой. Основной вывод авторов состоит в том, что обществам с ограниченным доступом необходимо не вводить принудительно институты открытого доступа, а перенастраивать стимулы элит, входящих в господствующую коалицию, так чтобы ограничить применение насилия, обеспечить экономическую и политическую стабильность и сделать выгодным для правящих групп постепенное движение к порядку открытого доступа.

JEL classification: B52, D02, E02, N0, N10, O10, O43, O57, P26, P52.
Ключевые слова: институты, порядки ограниченного доступа, порядки открытого доступа, экономическое развитие, насилие.

вверх
М. Флербе. За пределами ВВП: в поисках меры общественного благосостояния. Часть II

Во второй части статьи автор рассматривает немонетарные индикаторы общественного благосостояния. Описаны различные методы изучения субъективного благополучия и счастья. Автор показывает, с какими проблемами сталкивается исследователь, желая изучить благосостояние на микроуровне и учесть когнитивные и аффективные аспекты оценки индивидами своего благосостояния, а также значение социальных связей. Кроме того, автор показывает, насколько альтернативные методики, в частности анализ возможностей и функций, предложенный А. Сеном, совместимы с современной экономической теорией благосостояния, и каковы перспективы этой теории.

JEL classification: I31, E23, E01.
Ключевые слова: альтернативы ВВП, исследования счастья, функции, возможности, субъективное благополучие.

вверх
А. Кудрин, Е. Гурвич. Старение населения и угроза бюджетного кризиса

В работе рассматривается влияние глобальных демографических тенденций на бюджетные расходы и возможные ответные меры. Авторы приходят к выводу, что без проведения глубоких реформ в нашей стране демографические сдвиги могут потребовать удвоения (в процентах ВВП) государственных расходов на пенсии и здравоохранение к середине XXI в. При разработке пенсионной реформы необходимо учитывать не только соответствие возникающих финансовых обязательств имеющимся ресурсам, но и политэкономический аспект: достаточное обеспечение интересов всех поколений. Предлагается новый способ определения оптимальной пенсионной политики: она должна имитировать поведение граждан на протяжении жизненного цикла, если бы они располагали всей полнотой информации и имели длительный горизонт планирования. Оптимальная в этом смысле реакция государства на увеличение продолжительности жизни состоит в постоянной коррекции пенсионного возраста при сохранении пропорции между длительностью труда и пребывания на пенсии. Такая стратегия обеспечивает стабильность коэффициента замещения и не изменяет баланса отношений между поколениями. Возможность повышения пенсионного возраста обусловлена тем, что рост общей продолжительности жизни происходит преимущественно за счет продления активной, здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья.

JEL classification: E62, J11, J26, H55.
Ключевые слова:старение населения, долгосрочная бюджетная сбалансированность, пенсионная реформа, пенсионный возраст.

вверх
Б. Хейфец. Риски долговой политики России на фоне глобального долгового кризиса

В статье рассматривается долговая составляющая современного глобального кризиса, значение которой резко возросло в 2011–2012 гг. На этом фоне анализируется долговая устойчивость российской экономики, которая при тщательном анализе оказывается не такой стабильной. Выявлены основные проблемы, которые могут усугубиться в условиях глобального долгового кризиса (сильная зависимость бюджета от волатильности нефтяных цен, ухудшение условий для внешних заимствований и перегрев рынка внутреннего долга, давление обязательств по пенсионному обеспечению, существенная корпоративная задолженность и высокий уровень патернализма государства в отношении крупного бизнеса). Предлагаются меры по совершенствованию долговой политики России.

JEL classification: E5, F7.
Ключевые слова: финансовая экономика, долговой кризис, государственный и корпоративный долг, долговая устойчивость России, дефицит бюджета, внешние и внутренние заимствования, условные долги.

вверх
Е. Лебединская. Роль нефтегазовых фондов в России

История нефтегазовых фондов в России насчитывает уже восемь лет. Созданный в 2004 г. Стабилизационный фонд был позже преобразован в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. За этот период объем активов российских нефтегазовых фондов, а также их функции существенно менялись. В статье сопоставляются цели, поставленные перед фондами, и роль, которую они сыграли на практике. Результаты работы нефтегазовых фондов в России позволяют сделать вывод о том, что стабилизационная функция была успешно выполнена, несмотря на то что механизм бюджетной стабилизации в случае как Стабилизационного, так и Резервного фонда был расширен. В то же время Фонд национального благосостояния не использовался для целей долгосрочного накопления сбережений и их активного инвестирования, позволяющего поддержать пенсионную систему, как предусматривалось при его создании.

JEL classification: E62, H6.
Ключевые слова: суверенные фонды благосостояния, нефтегазовые фонды, бюджетная стабильность, фискальная политика.

вверх
Р. Капелюшников. Спрос и предложение высококвалифицированной рабочей силы в России: кто бежал быстрее? Часть II

В статье анализируется динамика спроса и предложения высококвалифицированной рабочей силы в российской экономике в 1990–2000-е годы. Автор приходит к выводу, что, несмотря на огромный приток на рынок труда работников с третичным образованием, спрос на них со стороны предприятий рос в этот период опережающими темпами. Это объясняет: почему безработица среди работников с высоким образованием оставалась низкой; почему показатели отдачи от образования были высокими; почему доля выпускников вузов и ссузов, занятых по профессиям, не требующим высокой квалификации, в 2000-е годы непрерывно снижалась. Однако в ближайшие десятилетия соотношение между спросом и предложением может измениться; не исключено, что российская экономика столкнется с масштабным перепроизводством дипломированной рабочей силы.

JEL classification: J2.
Ключевые слова: спрос и предложение, высококвалифицированная рабочая сила, рынок труда.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "