Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 0
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"


2010

№ 3



МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


Дискуссионный клуб


ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ


______________


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Голубев А. В. Кризис и сельское хозяйство России

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Корпоративное управление в условиях кризиса (круглый стол в Институте современного развития — ИНСОР)

Аннотации к статьям номера

С. Гуриев, A. Плеханов, К. Сонин. Экономический механизм сырьевой модели развития

Наличие сырьевых ресурсов открывает значительные возможности для развития. Вместе с тем в долгосрочном плане показатели развития богатых ресурсами стран, как правило, оказываются ниже целевых показателей, поскольку сырьевая рента увеличивает макроэкономическую волатильность и лишает страны стимулов к совершенствованию экономических институтов. Чтобы избежать «ресурсной ловушки», богатые ресурсами страны разработали ряд стратегий экономической диверсификации. В статье обсуждаются результаты их применения в богатых ресурсами странах с переходной экономикой.

вверх
В. Маневич. Портфельный выбор в российской экономике и политика денежных властей в 2007—2009 годах

В статье анализируются состав и структура спроса частного сектора на альтернативные активы: реальный капитал, деньги высокой эффективности, обязательства правительства, иностранные активы. Спрос частного сектора на активы ограничен его ресурсами: сбережениями, внешними и внутренними заимствованиями, «перетасовкой» ранее накопленных активов. Спрос правительства на активы в российской экономике пассивно отражает спрос частного сектора, что деформирует денежную политику, ведет к неэффективному использованию ресурсов развития. Спрос правительства на активы и его предложение финансовых активов частному сектору должны играть активную роль, дополняя и корректируя спрос частного сектора. Необходимое условие для этого – контроль над трансграничным движением капитала.

вверх
М. Эллман. О вкладе исследовательских работ по советской экономике в экономическую теорию мейнстрима

В статье обобщается вклад экономической советологии в экономику мейнстрима. Длительная дискуссия об универсальной применимости экономической теории мейнстрима рассматривается сквозь призму советского опыта. Приводится анализ того, как изучение советской экономики способствовало развитию измерения экономического роста, институциональной экономики, теории управления, экономики прав собственности, экономики неформального сектора, экономики голода, австрийской критики теории общего равновесия и концепции стимулов.

вверх
Гж. Колодко. Неолиберализм и мировой экономический кризис

В статье критикуется идеология неолиберализма в контексте кризисных явлений, с которыми сталкивается мировая экономика в последние несколько лет. Автор анализирует возможности прогнозирования кризиса, показывает неадекватность современных экономических представлений и ценностей задачам выхода из кризиса и предупреждения таких проблем в будущем. Предлагается альтернативная система ценностей хозяйственной жизни, призванная обеспечить стабильное экономическое развитие.

вверх
В. Маевский. Воспроизводство основного капитала и экономическая теория

В статье предлагается новая версия теории воспроизводства, которая в отличие от Марксовой теории допускает существование воспроизводства основного капитала в стоимостном аспекте и соответственно необходимость расходования текущего рабочего времени на реализацию данного процесса. Новая версия позволяет решить известную проблему избыточности категории «стоимость» и связанную с ней проблему противоречивости так называемого «двухсистемного подхода» (dual system approach). Впервые удалось формализовать Марксов закон стоимости, а также обнаружить процесс кругооборота «амортизационных» денег, обслуживающих воспроизводство основного капитала.

вверх
А. Орлов. Об экономической сущности амортизации

В соответствии с экономической теорией амортизация считается частью стоимости, перенесенной с основных фондов. Практика опровергает эту точку зрения. Эффект экономической деятельности определяется суммой как прибыли, так и амортизации. Их единство обнаруживается в капитальных вложениях и ускоренной амортизации. Амортизация – не прямые затраты, но она включается в себестоимость продукции для обеспечения возмещения средств труда.

вверх
В. Газман. Аритмия лизингового рынка

В статье рассмотрено влияние кризиса на лизинговую отрасль в России. Приводится оценка изменчивости лизингового рынка по стоимости новых договоров, величине лизинговых портфелей, структуре рынка. Представлены стратегии взаимодействия участников рынка в период кризиса, указываются факторы снижения качества портфелей с учетом сомнительной и проблемной задолженностей. Исследуется влияние лизинга на макроэкономические пропорции, представлены расчеты лизингоемкости инвестиций и ВВП. Проводится анализ концентрации лизинга в России в сравнении с другими европейскими странами. Предложены авторская модель расчета специализации лизингодателей и новая модель определения левереджа лизингодателей.

вверх
Р. Нуреев, Д. Кондратов. Рынок легковых автомобилей: до и после кризиса

В статье рассматривается мировой рынок легковых автомобилей до и после кризиса, особенности его роста за последние 20 лет, исследуется структура мирового производства транспортных средств и поведение крупнейших производителей. Анализируется динамика рынка легковых автомобилей в России в 2001–2009 гг. Обсуждаются влияние текущего кризиса на состояние мирового рынка автомобилей и тенденции его развития (в страновом и ценовом аспектах). Представлены краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития российского рынка автомобилей из разных источников.

вверх
Г. Боуш. Типологизация, идентификация и диагностика кластеров предприятий: новый методологический подход

В статье предложен авторский подход к типологизации кластеров предприятий на базе категориальной модели «Ряд информационных критериев» (РИК). В рамках модели разработана последовательность информационных критериев, отражающих логику развития качественных характеристик в кластерах предприятий. На основе предложенного подхода выполнена типологизация кластеров предприятий, а также идентификация и первичная диагностика Омского сельскохозяйственного кластера.

вверх
Л. Ружанская, С. Лукьянов. Особенности дивидендной политики российских компаний и интересы инвесторов

В работе предпринята попытка выделить основные факторы, обусловливающие выбор параметров дивидендной политики. Анализируя практику российских компаний, авторы приходят к выводу, что, несмотря на нерегулярность и в большинстве случаев отказ от выплат отечественными акционерными обществами, можно выделить общие с компаниями стран с развитой рыночной экономикой черты: концентрация дивидендов и распространение обратного выкупа акций. Специфические черты выплат стали следствием низкого качества институтов, приводящего к существенным агентским издержкам на фирмах: размер заемного капитала не является значимым ограничением для выплат дивидендов; эффект сглаживания дивидендов практически отсутствует, структура собственности влияет на выплаты; крупные прибыльные компании выплачивают дивиденды в том числе как компенсацию за плохое качество корпоративного управления. Мотивы крупных инвесторов, сохраняющих за собой контроль в компаниях, являются основным фактором, определяющим решения о выплате и размере дивидендов.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "