Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 10
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2009

№ 3


РОССИЯ И МИРОВОЙ КРИЗИС

Мировой кризис в зеркале экономической теории


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


Дискуссионный клуб


ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО:
НОВЫЕ РЕАЛИИ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Смит В. Экспериментальная экономика

______________

  • Поздравления журналу с 80-летием

Аннотации к статьям номера

Б. Замараев, А. Киюцевская, А. Назарова, Е. Суханов. Экономические итоги 2008 года: конец «тучных» лет

В статье анализируется текущее экономическое положение России. Рассмотрены последовательность, каналы и механизмы влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику России, а также изменения в банковской системе, на фондовом и жилищном рынках. Охарактеризовано состояние производства, потребления и накопления на рубеже 2008–2009 гг. и обоснован вывод о коренном изменении условий развития национального хозяйства.

вверх
С. Глазьев. Мировой экономический кризис как процесс смены технологических укладов

В статье анализируются фундаментальные причины мирового экономического кризиса, который рассматривается сквозь призму глобальных технологических сдвигов. Доказывается его обусловленность замещением технологических укладов. Показано, что резкий взлет и падение фондовых индексов и цен на энергоносители – типичные проявления процесса замещения технологических укладов, происходящего периодически в соответствии с ритмом длинноволновых колебаний мировой экономической активности. Обоснован комплекс мер по преодолению кризиса, направленный на стимулирование роста нового технологического уклада. Раскрываются его структура и роль движущего фактора новой длинной волны экономического роста.

вверх
Ю. Ольсевич. Психологические аспекты современного экономического кризиса

В статье рассмотрено формирование новой «психологии рынка» в условиях пирамидальной глобализации и либерализации как общей предпосылки современного кризиса. Основные элементы этой психологии – отказ домохозяйств США от сберегающего поведения в пользу кредитно-зависимого потребления, переход крупных корпораций США под контроль финансовых «ястребов», создание системы перекачки глобального капитала в США. На этом основании выдвигается квазикейнсианская модель неустойчивого равновесия при порожденном внешними кредитами росте. Делается вывод, что обеспечению устойчивости глобальной экономики препятствует дисбаланс психики правящих элит США, с одной стороны, и стран Западной Европы и Японии – с другой.

вверх
А. Шаститко, С. Авдашева, С. Голованова. Конкурентная политика в период кризиса

Обращение к конкурентной политике в условиях экономического кризиса вызвано тем, что конкуренция является главным рычагом повышения производительности использования ресурсов, которое в масштабах экономики повлияет и на продолжительность кризисных явлений, и на глубину кризисного падения. На большинстве российских рынков покупатели проигрывают из-за слабости конкуренции, поскольку по сравнению с другими странами продавцы не торопятся снижать цены при уменьшении спроса, о чем свидетельствует сопоставление изменения цен в России и за рубежом. В то же время в условиях кризиса приобретают значимость и выбор между активными и защитными инструментами конкурентной политики, и влияние антикризисных мер на конкуренцию. Использование только защитных мер в переходной экономике недостаточно; особенно в период кризиса защитные инструменты должны быть дополнены мерами промышленной политики, не противоречащими конкуренции. Среди антикризисных мер следует выбирать такие, которые объективно содействуют, а не препятствуют развитию конкуренции.

вверх
В. Маневич. Монетарная динамическая модель Тобина и анализ российской экономики

В статье исследуется динамическая модель, построенная Дж. Тобином, лидером кейнсианского направления в экономической науке 1970–1990-х годов. В частности, рассматривается q-теория инвестиций, позволяющая раскрыть зависимость между экономическим ростом и предложением монетарных активов, исследуются варианты совместного использования различных инструментов денежно-кредитной и финансовой политики. Автор применяет модель Тобина для анализа процессов, протекающих в российской экономике, проверяет сформулированные им теоретические положения и зависимости на российском статистическом материале.

вверх
П. Милгром. О чем вам не расскажет продавец: игры убеждения и раскрытие информации

В статье представлен обзор микроэкономической теории взаимодействия покупателей и продавцов, предоставляющих информацию покупателям, мотивируя последних приобрести свою продукцию. Автор также рассматривает возможности регулирования, обязывающего продавцов эффективно обнародовать сведения о товарах, и задается вопросами о том, в каких случаях следует ожидать раскрытия всей необходимой информации, а также ее избыточности или недостаточности. Кроме того, анализируются характер утаиваемой информации, реакция рациональных покупателей на сокрытие данных о товаре и проблемы, связанные с общественным благосостоянием и государственным вмешательством с целью усовершенствовать функционирование рынка.

вверх
А. Московский. Институционализм: теория, основа принятия решений, метод критики

В работе показано состояние институциональной экономической мысли в современной России. Оно характеризуется произвольным смешением идей «старого», «нового» и «математического» институционализма, что придает многим работам логическую непоследовательность и даже эклектичность. Автор полагает, что «новому» и «математическому» институционализму свойственны правовой, политический и математический детерминизм на основе так называемого «экономического подхода» Г. Беккера. Основное внимание в статье уделяется обсуждению теоретического и практического потенциала современного классического («старого») институционализма, его философских оснований, смысла и роли в нем технологического императива, института науки, метода критики, возможностей использования его идей в осуществлении экономических реформ в России.

вверх
Л. Григорьев, С. Агибалов, М. Салихов. Украина: раздвоение трансформации

Ресурсная база Украины объективно является одной из лучших в странах с формирующимся рынком, но экономическая активность сильно зависит от положения на внешних рынках, особенно на российском. Трансформация институтов происходила медленно, конфликтно и под воздействием глубокого кризиса переходного периода. Адаптация экономики страны шла по двум направлениям: попытки выживания «восточной» промышленности и экономическая миграция «западного» и сельского населения. Раздвоенность страны по уровню развития и экономическим интересам препятствовала формированию устойчивой политики развития, вела к предвыборным шараханиям и ненужным «газовым» конфликтам, ограничивала горизонты стратегического планирования в целом. Острый текущий экономический кризис и предстоящие выборы завершат трансформацию Украины. Будут ясны ее выбор и амбиции: либо сохранение самобытности вместе с промышленным и научным потенциалом и интеграция в глобальную экономику после завершения мировой рецессии, либо затянувшиеся внутренние раздоры, интеграция как поставщика трудовых ресурсов и территории.

вверх
В. Папава. «Розовые» ошибки МВФ и Всемирного банка в Грузии

В статье анализируются ошибки, допущенные институтами Бреттон-Вудса в Грузии после 2004 г. Эксперты международных финансовых организаций постоянно закрывали глаза на существование внебюджетных счетов, нарушения прав собственности, ограничение конкуренции, манипулирование статистическими данными, ослабление Национального банка Грузии, эмиссию еврооблигаций, небрежную налоговую политику и т. д. Случай Грузии свидетельствует о необходимости реформирования международных финансовых институтов.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "