Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 5
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2003
№ 3

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

РЫНОК ТРУДА
ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
  • О. Ананьин - Экономическая наука: как это делается и что получается? (о книге М. Блауга "Методология экономической науки, или Как экономисты объясняют")

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
  • Государственная социальная политика и стратегия выживания домохозяйств. Под общей ред. О.И. Шкаратана
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
  • С. Винокур - Новый журнал о менеджменте
  • А. Алексеев - Знакомьтесь: "Мир перемен"


Аннотации к статьям номера


В. Мау. Итоги 2003 года и итоги четырехлетия: политика против экономики

     В статье рассматриваются факторы и тенденции экономической политики России в 2003-2004 годах. Специальное внимание уделяется анализу особенностей экономического роста при переходе от восстановительной фазы роста к инвестиционной, а также дискуссиям о путях консолидации роста. Среди основных проблем экономической политики выделяются влияние на нее предвыборной борьбы, угрозы экономического популизма, перспективы экономической политики в условиях "полуторапартийной" модели организации власти. В заключение рассматриваются приоритетные направления экономической политики на следующий электоральный цикл.



И. Буздалов. Природная рента как категория рыночной экономики

     В статье рассматриваются концептуальные и прикладные вопросы природной ренты. Особое внимание уделено принципам и механизму ее образования и распределения в рыночной экономике. Более предметно анализируется земельная рента. Предлагаются методические подходы и меры государственного регулирования, направленные на упорядочение рентного механизма, обеспечение товаропроизводителям равных экономических условий и стимулов эффективной деятельности.



А. Бузгалин, А. Колганов. "Рыночноцентрическая" экономическая теория устарела

     В современной науке господствует ныне неоклассическая рыночноцентрическая экономическая теория, подобно Птолемеевой геоцентрической модели вселенной в средние века. Между тем рыночная экономика является всего лишь одним из видов исторически ограниченных экономических систем. Как господствующий в мировой экономике способ распределения ресурсов, мотив и ценностей, рынок сложился лишь в конце XIX века, а сейчас идет к своему закату. Авторы показывают актуальность изучения как дорыночных, так и пострыночных экономических отношений. Переход к постиндустриальной неоэкономике требует "коперниковской революции" в экономической теории и отказа от рыночноцентрической модели экономической теории, сохранение которой в этих условиях является не только малоплодотворным, но и догматически опасным, ведущим к сохранению и воспроизводству рыночного фундаментализма.



В. Дементьев. Экономическая власть и институциональная теория

     Статья посвящена анализу проблем власти в институциональной экономической теории. Рассматриваются подходы к исследованию феномена власти в различных экономических концепциях. Подчеркивается слабая разработанность проблемы власти в современной экономической теории. Показывается методологическая ограниченность трансакционного подхода для анализа проблем власти. Аргументируется необходимость включения в предпосылки поведенческой модели неравенство экономических агентов и ограниченную добровольность трансакций. Обосновывается необходимость включения проблемы власти в предмет экономического анализа.



Мст. Афанасьев. Инструментарий стабилизационного фонда: опыт и перспективы

     Образование стабилизационного фонда явилось главной особенностью федерального бюджета России 2004 года. Его задача - демпфировать зависимость доходов бюджета от колебаний цен на нефть. Принятая модель не учитывает мирового опыта создания таких фондов, обычно выполняющих функцию "фонда будущих поколений", и увеличения поступлений прочих налогов при росте цен на нефть. Это может привести к сокращению и иммобилизации финансовой базы экономического роста.



В. Гимпельсон. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда (не достаток предложения, ограничения спроса или ложные сигналы работодателей?)

     В работе рассматривается проблема усиливающегося дефицита квалифицированного труда в промышленности. На основе данных специального обследования крупных и средних предприятий показано, что подавляющее большинство работодателей жалуются на трудности привлечения и удержания квалифицированных работников. Вместе с тем декларация дефицита массовых профессий более характерна для неконкурентных и экономически малоуспешных предприятий, которые не могут или не хотят платить конкурентную зарплату. Более эффективные предприятия либо не имеют проблем с наймом специалистов и квалифицированных рабочих, либо испытывают дефицит обладателей преимущественно специфических или уникальных навыков.



В. Брагин, В. Осаковский. Оценка естественного уровня безработицы в России в 1994-2003 гг.: эмпирический анализ

     В статье предпринята попытка определения естественного уровня безработицы в России путем последовательной оценки оптимальной численности экономически активного и занятого населения. Для расчета оптимальных значений переменных использовалась модифицированная форма фильтра Ходрика-Прескотта. Полученные данные свидетельствуют о том, что естественный уровень безработицы в 1994-1997 гг. колебался в пределах 12-12,4%, а к 2003 г. снизился до 8,1%. При этом до 1998 г. фактическая безработица была значительно ниже естественного уровня, а на текущий момент практически с ним сравнялась.



Ю. Одегов, Г. Руденко. Внутренний рынок труда в системе социально трудовых отношений

     В статье обосновывается целесообразность использования в научном обороте и практике управления человеческими ресурсами категории "внутренний рынок труда". Выявлены особенности формирования и функционирования внутреннего рынка труда организации. Исследован механизм взаимодействия внешнего и внутреннего рынков труда с позиций достижения их сбалансированного развития.



С. Горисов. Масштабы и структура неформальной занятости

     В статье освещаются проблемы занятости в неформальном секторе российской экономики. Особое внимание уделяется влиянию неформальной занятости на качество трудового потенциала. С одной стороны, неформальная занятость обеспечивает работой неконкурентоспособных лиц, с другой - воспроизводит неэффективную занятость и консервирует низкое качество трудового потенциала. В статье рассматривается структура неформальной занятости по образовательному и возрастному критериям.



Ю. Иванов. Десятилетие системы национальных счетов в странах СНГ (итоги и проблемы)

     В статье рассматриваются итоги десятилетней работы в России и других странах СНГ по введению в регулярную статистическую практику Системы национальных счетов, концепции и определения которой разработаны для описания и анализа рыночной экономики. Несомненный прогресс, достигнутый в этой области, позволяет органам государственного управления использовать данные СНС для формулирования экономической политики. Наряду с этим в статье обсуждаются проблемы, требующие дальнейших усилий со стороны статистических служб стран СНГ; решение этих проблем важно для повышения надежности и аналитической ценности основных показателей СНС.



А. Шаститко. Реформа антимонопольного регулирования в России: повестка дня и дизайн дискуссии

     В статье формулируется ряд дискуссионных вопросов, связанных с антимонополистическим регулированием (групповые изъятия, правило "взвешенного подхода", запрет действий по определению согласно букве закона, применение санкций, злоупотребление правом и т.д). Рассматривается подход экономической теории прав собственности к проблемам антимонополистической политики. С этой целью анализируется статус внешних эффектов - ключевого понятия теории прав собственности.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "