О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 3

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Н.Д. КОНДРАТЬЕВА

ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ
__________________

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ И РОССИЯ
__________________

ЭКОНОМИКА СНГ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • О. Красильников - Еще раз к критике теоремы Коуза

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • С. Дзарасов - Возможен ли рост российской экономики?
    (о книге Д. Львова "Экономика развития")
  • Ю. Латов - Экономика развития - для развивающейся России (о книге Р. Нуреева "Экономика развития: модели становления рыночной экономики")

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Узбекистан: десять лет по пути формирования рыночной экономики

Аннотации к статьям номера


Н. Макашева. Загадка Н.Д. Кондратьева: неоконченная теория динамики и методологические проблемы экономической науки
     В контексте основных методологических проблем экономической науки рассматриваются принципиальные положения теории циклов Кондратьева, а также его идеи, касающиеся создания общей теории динамики на основе статистико-вероятностного принципа построения науки. Затрагивается вопрос о принципиальной возможности создания теории динамики в рамках неоклассической парадигмы и анализируется позиция Кондратьева по этому вопросу.



В. Бурлачков. Современные проблемы теории валютного курса
     Возросшая изменчивость валютных курсов приводит к их устойчивому отклонению от паритетов покупательной способности/силы (ППС). Современные эконометрические методы подтверждают наличие долгосрочной связи между валютными курсами и ППС в развитых странах. Но в большой группе развивающихся стран такая связь отсутствует. Особенности формирования валютных курсов в этих странах связаны с их внешней задолженностью. Необходимость погашения внешнего долга обусловливает политику стимулирования экспорта путем снижения валютного курса, что приводит к несбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке и ускоряет инфляцию. В современных условиях наличие внешнего долга является фактором формирования валютных курсов. Их периодические падения совпадают во времени с ростом задолженности иностранным кредиторам. Связь динамики валютного курса с внешним долгом характерна для экономики России.


Т. Золотухина. К вопросу об определении уровня достаточности официальных золотовалютных резервов
     В статье представлен обзор известных подходов к определению достаточности резервов. Предлагается определять достаточность официальных резервов на уровне, гарантирующем выполнение ими своих функций. Проведен анализ функций официальных золотовалютных резервов и сделан расчет показателя достаточности для российских резервов. Рассмотрены возможные ограничения на рост официальных золотовалютных резервов РФ и факторы, определяющие их валютную структуру.


С. Валентей, Л. Нестеров. Россия в меняющемся мире: внешние и внутренние вызовы
     В статье в рамках теории социальных альтернатив рассматриваются особенности современного этапа развития общества. Анализируются экономические основы его формирования, связанные с переходом к новому качеству экономического роста. Обосновываются причины повышения доли человеческого капитала в национальном богатстве стран мира. Предлагается новая методика оценки величины национального богатства России.


Международные финансовые институты и Россия
     Блок статей посвящен проблеме эффективности проектов Всемирного банка. Первый материал представляет собой выдержки из отчета Консультативной комиссии по международным финансовым организациям (известна как комиссия Мелцера). В работе выявлены основные недостатки в структуре, стратегии и системе целеполагания Всемирного банка, которые приводят к низкой эффективности его работы. Предложены коренные меры по реорганизации Всемирного банка.
    Во втором материале, подготовленном по результатам проверок, проведенных Счетной палатой РФ, анализируется эффективность использования кредитов, предоставленных России Всемирным банком и другими международными финансовыми организациями. Приведенные данные и примеры свидетельствуют о низкой эффективности проектов и об отсутствии государственного контроля за выбором проектов и наблюдения за их осуществлением. В работе подчеркивается, что эффективность большинства проектов даже не оценивалась, а методика оценки до сих пор отсутствует. Предложен ряд мер, направленных на устранение выявленных недостатков.
    Завершает рубрику статья В. Минца, в которой предлагается методика оценки эффективности проектов Всемирного банка в России. Методика базируется на системе критериев, которой должны удовлетворять успешные проекты. Использование методики демонстрируется на примере анализа эффективности Жилищного проекта Всемирного банка.


В. Папава. О НЕКОТОРЫХ ОШИБКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА В ГРУЗИИ
     В статье анализируется деятельность МВФ в Грузии. Автор указывает на то, что многие из рекомендаций и требований МВФ к правительству Грузии были ошибочными. Среди подобных решений он называет поспешное введение НДС и прогрессивного подоходного налога с одновременным отказом от использования акцизных налогов и сборов. Эта ошибка лишила грузинский бюджет весомых доходов. По мнению автора, в переходных экономиках необходима "налоговая терапия", предусматривающая снижение ставок основных налогов. Она позволит стимулировать экономический рост.


Н. Зиядуллаев. Экономика стран Содружества в условиях глобализации
     В статье особое внимание уделяется итогам 10 лет трансформации стран-членов СНГ, развитию их мирохозяйственных связей, анализу нынешней социально-экономической ситуации и состоянию национальной безопасности, в том числе в связи с нетрадиционными угрозами международного терроризма. Рассматриваются возникновение и эволюция субрегиональных образований СНГ - Союзное государство Белоруссии и России, Евразийское экономическое сообщество, Центральноазиатское сотрудничество и др., а также вопросы глобализации и мобилизации ресурсов по встраиванию Содружества в мировую экономику и активизации участия СНГ в международных экономических и финансовых организациях.


Ю. Иванов, Б. Рябушкин. Итоги развития экономики стран–членов СНГ в 2001 году
     В статье на основе данных Статкомитета СНГ, полученных от национальных статистических служб, дается характеристика итогов экономического развития стран Содружества Независимых Государств в 2001 г. Наряду с позитивными тенденциями (относительная общеэкономическая и финансовая стабилизация, рост реальных располагаемых доходов населения) отмечаются нерешенные проблемы в реальном секторе экономики, в инвестиционной деятельности, в экономической интеграции.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "