Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 8
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2018

№2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ


НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Глобальный новый курс versus новая нормальность: переход к устойчивой и инклюзивной экономике? (IV семинар Евразийской ­экономической­­ комиссии, Межгосударственного банка и ЮНКТАД. Москва, ноябрь 2017)


Аннотации к статьям номера

В. Л. Тамбовцев. О научной обоснованности научной политики в РФ

На основании анализа большого числа эмпирических исследований, где выявлены последствия мер научной политики, реализуемой во многих странах, в статье показано, что проводимая в России государственная научная политика включает инструменты, препятствующие достижению декларируемых в ней целей. Установлено, что лишены научных оснований такие компоненты отечественной научной политики, как механизмы повышения публичной подотчетности науки, намерения финансировать исследования в основном на конкурсной основе, стремления развивать науку преимущественно в университетах (силами преподавателей), а также тренд к укрупнению исследовательских организаций.

JEL: D72, D73, I23, O38.
Ключевые слова: научная политика, научная обоснованность политики, подотчетность обществу, библиометрические индикаторы, продуктивность научных исследований.

вверх

А. А. Пестова. Об оценке эффектов монетарной политики в России: роль пространства шоков и изменений режимов политики

В работе оценивается влияние шоков монетарной политики в России на основные макроэкономические и финансовые показатели. Для идентификации шоков применяется метод байесовской оценки векторных авторегрессий (VAR) с последующим выделением несистематической динамики инструмента монетарной политики с помощью рекурсивной идентификации и идентификации, основанной на ограничениях на знаки функций откликов. Проведенные расчеты показали, что шоки монетарной политики нельзя отнести к ключевым факторам циклических колебаний в России, поскольку они объясняют менее 10% дисперсии выпуска и 5—10% дисперсии индекса цен. Сдерживающего воздействия монетарной политики на цены не выявлено. Влияние на выпуск отрицательно и статистически значимо, однако относительный вклад монетарных шоков в дисперсию выпуска невелик. Кроме того, не обнаружено значимого воздействия ужесточения монетарной политики на стабилизацию курса рубля.

JEL: E31, E43, E51, E58.
Ключевые слова: модель векторной авторегрессии, байесовская оценка, структурная идентификация, шоки денежно-кредитной политики, шоки внешнего и внутреннего спроса.

вверх

М. В. Островная, Е. А. Подколзина. Ограничения конкуренции на примере российских государственных закупок

Подробная фиксация условий контракта позволяет заказчикам получить услугу, которая соответствует их интересам, но может снизить конкуренцию на торгах. В статье рассматривается, какое сочетание условий приводит к ограничению участия в закупках и последующему росту цен. Использованные данные о государственных закупках в Нижегородской области в 2008—2013 гг. показывают, что требование располагать АЗС в различных районах города/региона наиболее сильно ограничивает привлекательность закупки для потенциальных поставщиков. Хотя ограничения часто рассматриваются как инструмент фаворитизма, их использование может быть обусловлено характером деятельности заказчиков.

JEL: H57, L44.
Ключевые слова: государственные закупки, аукционы, ограничение конкуренции.

вверх

А. Е. Шаститко, И. П. Шабалов, И. Н. Филиппова. Институты и материалоемкость производства: новый взгляд на старую проблему

В статье впервые предлагается подход к исследованию возможностей, условий и ограничений корректировки ресурсоемкости производства в связи с институциональными изменениями на уровне отрасли и сопряженными технологическими нововведениями. На примере отрасли по производству труб большого диаметра демонстрируется относительная важность институциональных ограничений по сравнению с технологическими при переходе к менее ресурсоемким технологиям производства с пониженным коэффициентом надежности материала. Дополнительно исследуется вопрос реализации институциональных изменений, обеспечивающих введение технологических инноваций в отрасли, с учетом распределения выгод и издержек по группам интересов.

JEL: D23, D24, L61.
Ключевые слова: материалоемкость, институты, институциональные изменения, трубы большого диаметра, коэффициент надежности материала.

вверх

О. Н. Волкова. Демаркация границ экономической дисциплины: содержательный подход (случай «бухгалтерского» учета)

Работа посвящена моделированию предметного поля академической дисциплины на примере бухгалтерского учета. Показано, что в исследованиях учета популярными становятся междисциплинарный подход, интерпретативные и критические исследования, конструктивистская парадигма. При этом мультипарадигмальность учетной науки определяется главным образом переходом от традиционных финансовой и организационной парадигм к представлению учета как социально-экономического института.

JEL: B00, B52, M4, N01.
Ключевые слова: границы академических дисциплин, бухгалтерский учет.

вверх

А. В. Бузгалин. Закат неолиберализма (к 200-летию со дня рождения Карла Маркса)

В статье показано, что закат неолиберализма и нарастание новой консервативной волны объективно обусловлены. Господствующая в настоящее время модель позднего капитализма, которая привела к господству рынка симулякров, к финансиализации и стагнации («новая нормальность»), не может обеспечить прогресс производительных сил, которые стоят на пороге не просто очередной технологической революции, но качественного изменения — генезиса экономики, в которой определяющую роль будет играть не репродуктивный, а творческий труд. Не реиндустриализация, а грядущая креативная революция обусловливает необходимость как минимум глубоко реформировать господствующую в настоящее время социально-экономическую систему. Отсутствие этих изменений чревато консервативным регрессом экономики и общества. В статье с опорой на обновленную классическую марксистскую методологию обоснован этот вывод и систематизированы главные направления реформирования системы экономических отношений, отвечающих на вызовы, возникающие в связи с прогрессом производительных сил.

JEL: B51, O14, P11, P16, P17.
Ключевые слова: рынок симулякров, финансиализация, реиндустриализация, креативная революция, марксизм, производительные силы, производственные отношения.

вверх

Т. А. Гаранина, А. А. Муравьев. Советы директоров российских публичных компаний: гендерный аспект

В статье анализируется гендерный состав советов директоров российских компаний, включая его связь с результатами деятельности фирм. Использована уникальная база данных российских компаний, акции которых торговались на фондовом рынке с 1998 по 2014 г. Анализ свидетельствует о сравнительно малой доле женщин в советах директоров российских фирм — около 12%, при этом в советах 40% компаний не было ни одной женщины. Доля компаний, привлекающих женщин на работу в советы директоров, как и доля женщин в советах, постепенно растет. Продемонстрирована положительная связь между присутствием женщин-директоров и результативностью компаний, особенно при назначении нескольких женщин.

JEL: G34, J16, M21.
Ключевые слова: совет директоров, гендерный состав, результаты деятельности компаний, публичные компании.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "