Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№2

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
________________


ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

В. Мау. Уроки стабилизации и перспективы роста: экономическая политика России в 2016 году

Экономический рост стал ключевым вопросом в повестке развитых стран, включая Россию. В статье рассматриваются существующие в настоящее время гипотезы, объясняющие замедление темпов роста и производительности: недостаток спроса (циклический фактор); особенности современной фазы технологического прогресса, ограничивающие предложение инноваций (технологические факторы); особенности антикризисной политики, препятствующие «созидательному разрушению» (политические факторы); неадекватность современных методов оценки экономического роста (фактор статистики). Проблема роста в значительной мере формирует ставший вновь актуальным популизм, который рассматривается в статье с точки зрения его влияния на экономическую политику. Исходя из глобальных вызовов, анализируются итоги антикризисной политики России 2015—2016 гг., главный из которых — успешная адаптация России к новым глобальным экономико-политическим реалиям.

JEL: O52, P67.
Ключевые слова: экономическая политика, структурный кризис, новая модель роста, Россия.

вверх

Н. Акиндинова, А. Чернявский, Д. Авдеева. Результативность бюджетных расходов в России и странах ОЭСР

В статье приводится сравнительный анализ результативности бюджетных расходов в России и странах ОЭСР, а также рассматривается связь результативности и структуры бюджетных расходов. Оценка проводится на основе интегральногопоказателя, включающего набор индикаторов результативности по семи направлениям бюджетных расходов: административные,на образование, здравоохранение, инфраструктуру, распределение доходов, выполнение стабилизационной функции и распределение общественных благ. Согласно полученным результатам, по показателю результативности бюджетного сектора экономики Россия в настоящее время уступает всем странам ОЭСР, кроме Греции, а также Литве.

JEL: H50, H61.
Ключевые слова: бюджетные расходы, результативность расходов, структура бюджета, Россия, страны ОЭСР.

вверх

Ф. Картаев. Полезно ли инфляционное таргетирование для экономического роста?

В работе представлен обзор исследований влияния инфляционного таргетирования на долгосрочный экономический рост. Анализируются потенциальные каналы этого влияния, а также современные эмпирические исследования, тестирующие их работоспособность. Сопоставляются последствия различных вариантов реализации инфляционного таргетирования (чистого и смешанного). На основе проведенного анализа формулируются рекомендации по выбору оптимального с точки зрения стимулирования долгосрочного роста режима денежно-кредитной политики для развитых и развивающихся стран.

JEL: C23, E52, O42.
Ключевые слова: инфляционное таргетирование, экономический рост, валютный курс, эффект переноса, денежно-кредитная политика.

вверх

Е. Винокуров, М. Демиденко, Д. Коршунов. Потенциальные выгоды и издержки валютной интеграции в Евразийском экономическом союзе

Вступивший в силу в 2015 г. Договор о Евразийском экономическом союзе ознаменовал переход государств-участников к стадии глубокой экономической интеграции, в том числе в сфере координации макроэкономической и валютной политики. В статье приводится количественный анализ выгод и издержек предельного сценария, а именно гипотетического валютного союза. Результаты расчетов показывают, что его создание потребует от государств-участников серьезной подготовки и представляется целесообразным только в долгосрочной перспективе.

JEL: Е52, Е61, Е63, F42, F45, F53.
Ключевые слова: Евразийский экономический союз, денежно-кредитная политика, валютный союз, общий рынок, макроэкономическая конвергенция.

вверх

О. Голиченко. Государственная политика и провалы национальной инновационной системы

В работе предлагается связывать направления государственной политики развития национальной инновационной системы с факторами ее провалов. Детально анализируется политика формирования мотивационной основы акторов системы, в частности путем регулирования технологического спилловера. Исследуются проблемы поддержания баланса между компенсациейгосударством инновационных рисков и мотивированием акторов принимать их на себя. Рассматриваются возможности использования в политике структурного фактора, обусловленного особенностями инновационной деятельности на разных уровнях системы и асимметрией информации.

JEL: O32, O33.
Ключевые слова: технологический спилловер, инновационная политика.

вверх

Ю. Симачев, М. Кузык. Влияние государственных институтов развития на инновационное поведение фирм: качественные эффекты

В статье на основе углубленных интервью с руководителями инновационных компаний изучаются качественные эффекты поддержки со стороны российских институтов развития. Значимыми оказались нефинансовые эффекты, в частности позитивные изменения в инновационном поведении компаний. В то же время ужесточение формальных механизмов контроля за деятельностью институтов развития ведет к повышению рисков и издержек для поддерживаемых ими фирм. Выявлены две модели инновационного поведения фирм, различающиеся спросом на инструменты поддержки инноваций. Данные модели обусловлены не столько особенностями самих компаний, сколько спецификой систем ценностей их руководителей, представлений о рациональных формах участия государства в инновационных процессах.

JEL: D22, H59, L20, L21, L25, L26, O38.
Ключевые слова: институты развития, инновации, стимулирование инноваций, качественные эффекты политики, инновационное поведение фирм.

вверх

В. Газман. Преодоление стереотипов в лизинге

Чтобы секьюритизация стала одним из основных каналов привлечения финансирования в лизинговую деятельность, как прогнозирует Банк России, потребуется пересмотреть некоторые сложившиеся стереотипы. Опираясь на зарубежные и отечественные исследования, автор критически оценивает постулат о необходимости достичь однородности секьюритизируемых активов; доказывает, что недвижимость, вопреки традиционному подходу, а не оборудование и транспорт, преобладает в сделках секьюритизации, и объясняет, почему это происходит. В статье представлен новый взгляд на поведение эмитентов в отношении сроков обращения ценных бумаг; рассматривается целесообразность вариативного подхода к расчету левериджа в лизинге; разъясняются pro и contra оценки лизингового рынка по величине портфелядоговоров; выявляется обоснованность рейтинговых оценок облигаций, выпущенных в рамках секьюритизации лизинговых активов.

JEL: D22, F34, G23.
Ключевые слова: лизинг, финансирование, секьюритизация, портфель договоров, эмиссия, леверидж, недвижимость, кредитные риски.

вверх

Б. Ерзнкян. Стратегия экономического развития России: от референции к референту (О книге Л. П. и Р. Н. Евстигнеевых «Стратегия экономического развития России: теоретический аспект»)

Автор рассматривает основные идеи книги Л. П. и Р. Н. Евстигнеевых «Стратегия экономического развития России: теоретический аспект» и делится своими размышлениями. Ключевая идея — экономическая синергетика (или символ, говоря языком семиотики), суть которой (референция) подробно раскрывается в книге; акцент делается не просто на новой парадигме, адекватной гуманитарной цивилизации (референте), а на возможности обеспечить переход от референции к референту.

JEL: A13, B41, O10, O30, Z10.
Ключевые слова: стратегия, экономическая синергетика, парадигма, символ, референция, референт, Россия.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "