Индексирование журнала
|
|
№2
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
Аннотации к статьям номера
В. Мау. Антикризисные меры или структурные реформы: экономическая политика России в 2015 году
|
Статья посвящена итогам социально-экономического развития в России в 2015 г. и задачам экономической политики на предстоящий период. Анализируются современные тенденции глобального кризиса, включая неравномерность восстановления ведущих развитых и развивающихся экономик; формирование новых моделей экономического роста, специфических для разных стран; перспективы глобализации и возникновение «региональной глобализации»; становление валютных конфигураций будущего; влияние динамики цен сырьевых товаров на экономические и политические перспективы отдельных стран; изменения в социальной структуре общества. Современные вызовы обсуждаются в контексте экономического развития России последних 30 лет. Рассматриваются вопросы формирования новой модели роста, структурной трансформации (включая проблемы импортозамещения), экономической динамики, бюджетной и денежной политики, финансового и банковского секторов, социальной политики. На основе проведенного анализа предлагаются приоритеты экономической политики на предстоящие годы.
JEL: O52, P67.
Ключевые слова: экономическая политика, кризис, структурные реформы, глобальные тренды, Россия.
|
В. Маневич. Функционирование денежно-финансовой системы и депрессия российской экономики
|
Денежно-финансовая сфера экономики России рассматривается в статье как взаимосвязанная система, включающая трансграничное движение капитала, формирование и финансирование дефицита бюджета, денежную политику Центрального банка, кредитную активность банков. В статье прослеживаются изменения в функционировании денежно-финансовой системы России в 2014—2015 гг. под воздействием внешних шоков. Автор оспаривает ряд принятых объяснений динамики макроэкономических индикаторов, в частности автоматическую зависимость в краткосрочном периоде валютного курса от экспортных цен на нефть, а также решающую зависимость спектра процентных ставок от ключевой ставки ЦБ. Благодаря репатриации иностранных активов в российской экономике сохраняется возможность укрепления рубля и снижения процентных ставок, несмотря на падение экспортных цен и погашение внешних обязательств.
JEL: E42, E43, E50, E60, F31, F40, G12, H60.
Ключевые слова: иностранные обязательства, иностранные активы, валютный курс, экспортные цены, дефицит, федеральный долг, ставки процента.
|
С. Моисеев.
Приключения теории
оптимальных валютных зон
|
Теорию оптимальных валютных зон создали три известных экономиста — Р. Манделл, Р. Маккиннон и П. Кенен. Они определили характеристики, которыми должны обладать потенциальные участники валютной зоны, чтобы отказаться от независимой денежно-кредитной политики и корректировки обменного курса национальной валюты. В статье рассматривается историческое развитие теории оптимальных валютных зон, обсуждаются причины обновления теории в начале 1990-х годов. Выделяются некоторые важные связи между историческими фактами, развитием экономической теории и государственной политикой.
JEL: B22, F33, F41.
Ключевые слова: валютная зона, критерии оптимальности, валютный союз, валютная интеграция, валютный курс, денежно-кредитная политика.
|
Э. Джагитян.
Базель III: в поисках критериев
и сценариев успеха реформы
банковского регулирования
|
В статье рассмотрены некоторые последствия международной реформы банковского регулирования, известной как Базель III, для финансовых институтов. Выявлено, что новые стандарты капитала неизбежно приведут к снижению его доходности, при этом посткризисное восстановление банковского сектора может оказаться под угрозой. В связи с этим стрессоустойчивость системообразующих банков может быть обеспечена при условии мобилизации внутренних резервов и снижения риска на микроуровне за счет внедрения макропруденциального регулирования. Соответствующие выводы и предложения сформулированы для реформы банковского регулирования в России и формирования системы банковского регулирования в ЕАЭС.
JEL: E58, F65, G21, G28, K23.
Ключевые слова: Базель III, доходность капитала, системообразующий банк, российский банковский сектор, Евразийский экономический союз.
|
А. Юшков.
Бюджетная децентрализация
и региональный экономический рост:
теория, эмпирика, российский опыт
|
В статье изучается теоретическая и эмпирическая взаимосвязь бюджетной децентрализации и экономического роста. Эмпирический анализ панельных данных по российским регионам за 2005—2012 гг. показывает, что чрезмерная децентрализация расходных обязательств внутри региона — при не соответствующем ей уровне децентрализации доходных источников — негативно и значимо связана с региональным экономическим ростом. Напротив, зависимость регионов от межбюджетных трансфертов из федерального центра за выбранный период положительно и значимо соотносится с ростом.
JEL: H70, H77, O18, O47.
Ключевые слова: бюджетная децентрализация, экономический рост, регионы РФ.
|
Е. Горина.
Общие тенденции
и региональная специфика
в распоряжении средствами
материнского капитала в России
|
В статье на основе данных Пенсионного фонда и выборочных обследований населения проанализированы недемографические результаты реализации программы материнского капитала как меры социально-экономической поддержки семей с детьми, выявлены масштаб и причины региональных различий. Показано, что данным типом поддержки воспользовались в основном жители регионов с невысоким уровнем экономического развития, небольших городов и сельской местности, а наименьшие выгоды получило население крупнейших городов и северных регионов страны. При этом однозначного улучшения жилищной обеспеченности семей с несколькими детьми пока не наблюдается.
JEL: H53, I38, R31.
Ключевые слова: семьи с детьми, материнский капитал, улучшение жилищных условий, регионы России.
|
Д. Кадочников.
Теоретико-экономический взгляд на языковую политику
|
Экономическая теория языковой политики трактует язык как экономическое явление, языковую ситуацию — как экономическую, рыночную ситуацию, а языковую политику — как составной элемент экономической политики. В статье представлена попытка систематизации и развития теоретико-методологических аспектов этой перспективной области исследований на стыке экономики и социолингвистики.
JEL: B4, N3, Z1.
Ключевые слова: экономика языка, языковая политика, языковые барьеры, рыночные барьеры, русский язык, социолингвистика.
|
П. Ореховский.
Структурализм и поиски истины.
(О книге «Истоки: качественные сдвиги в экономической реальности и экономической науке»)
|
В рецензии на альманах «Истоки» прослеживается полемика между известными экономистами как внутри книги, так и между ее разделами. Различные позиции авторов альманаха в макроэкономике, экономической методологии, истории экономических учений, экономической истории придают книге полифоническое звучание, призванное заставить читателя отказаться от логического эмпиризма и веры в существование «единственно правильных» теорий.
JEL: В10, В20, В31, В41, E50, E60, N60.
Ключевые слова: конструктивизм, дискурс, формализм, маржинализм, неэквивалентный обмен.
|
А. Иванов.
Организация и система
(О книге «Эмпирический анализ системы
госзакупок в России»)
|
В статье на основе монографии исследователей НИУ ВШЭ, посвященной изучению влияния Федерального закона 94-ФЗ на формирование системы государственных закупок в Российской Федерации, автор высказывает свои взгляды на проблемы стратегического планирования научных исследований в современном университете, взаимосвязи научных исследований и формирования государственной политики в целом и в сфере государственных закупок в частности. Кроме того, выявлен вклад в экономическую теорию и повышение эффективности размещения государственного заказа в Российской Федерации включенных в монографию научных исследований.
JEL: H57, I23, L38.
Ключевые слова: государственные закупки, управление научными исследованиями, государственная политика, эффективность государственных закупок.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|