Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2015

№2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА


ИНСТИТУТЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


Аннотации к статьям номера

В. Мау. Социально-экономическая политика России в 2014 году: выход на новые рубежи?

В статье анализируются характер и причины кризисных явлений в российской экономике, сочетание структурных и институциональных проблем, циклических факторов и внешних шоков. Рассматриваются мобилизационный и либерализационный варианты реакции на кризис, а также полезные в совре­менной ситуации уроки экономической истории ХХ в. Особое внимание уделено механизмам восстановления экономического роста.

JEL: O52, P27.
Ключевые слова: экономическая политика, кризис, глобализация, Россия.

вверх
Б. Замараев, А. Киюцевская. Российская экономика в контексте мировых трендов

В статье анализируется движение ключевых макроэкономических индикаторов России в контексте мировых трендов. Авторы приходят к выводу, что затянувшаяся стагнация российской экономики, глубоко интегрированной в мирохозяйственные процессы, стала закономерным следствием ослабления ее конкурентоспособности и снижения инвестиционной привлекательности. Свой вклад в это внесла и «умеренно жесткая» монетарная политика, проводимая на фоне масштабной денежной экспансии в развитых странах.

JEL: F4, E20, E22, E5, G15.
Ключевые слова: мировая экономика, экономический рост, инвестиции, монетарная политика, международные потоки капитала, финансовые рынки.

вверх
В. Симонов. Антироссийские санкции и системный кризис мировой экономики

В статье анализируются причины и возможные последствия современной ситуации на валютном рынке России для стратегии развития импортозамещающих производств. Показано, что политика санкций является продолжением конкурентной борьбы, которая обострилась после структурного кризиса мировой экономики в 2008 г., понимаемого как кризис модели инфляционного роста, сочетающийся с циклическим и финансовым кризисами.

JEL: E10, E31, E44.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, структурный кризис, международная конкуренция, инфляционная модель роста, экономические санкции.

вверх
А. Баранов, Е. Малков, Л. Полищук, М. Рохлиц, Г. Сюняев. Измерение институтов в российских регионах: методология, источники данных, анализ

В статье анализируются и сопоставляются различные индексы качества институтов в российских регионах. Сделан вывод, что региональные институты принципиально «многомерны», в связи с чем сравнение регионов с точки зрения институционального климата в целом может оказаться проблематичным. Предложены новые институциональные индикаторы, рассчитанные с использованием данных опроса российских предприятий в проекте BEEPS Европейского банка реконструкции и развития. С помощью новых индикаторов получена типология российских регионов в зависимости от того, в какой степени региональные администрации контролируют политический процесс и экономику подведомственных территорий. Исследована динамика индексов региональных институтов на фоне общероссийских институциональных трендов.

JEL: D73, D78, H73, H83, O17.
Ключевые слова: институты, измерение институтов, региональные рейтинги, централизованная и децентрализованная коррупция, институциональная динамика.

вверх
А. Шаститко, А. Шаститко. Рынки связанных по производству товаров: теоретическая модель и уроки для правоприменения

В статье объясняется «аномалия» в поведении цен на рынках связанных по производству товаров. Показано, что выводы антимонопольных органов относительно природы поведения участников рынков таких товаров могут быть ошибочными, если не учитывать общие издержки производства и соотношение условий спроса на указанных рынках. На основе теоретической модели, построенной авторами согласно стандартным микроэкономическим принципам, не прибегая к инструментарию новой институциональной экономической теории, показано, что причины отклонения рыночной цены от конкурентной не всегда связаны с деятельностью, ограничивающей конкуренцию.

JEL: D4.
Ключевые слова: связанные по производству товары, общие издержки, конкуренция.

вверх
О. Кошовец, Т. Вархотов. Эпистемологический статус моделей и мысленных экспериментов в экономической теории

В статье исследуется аналогия теоретического моделирования и мысленного эксперимента в экономической науке. Авторы проводят исторический и эпистемологический анализ функционирования мысленных экспериментов и их отношений с материальным экспериментом в системе естествознания и приходят к выводу, что мысленный эксперимент как исследовательский инструмент принципиально по-разному используется в физике и экономической теории. В естествознании мысленный эксперимент тесно связан с материальным экспериментом, а в экономике он используется изолированно. Материальный эксперимент служит средством предъявления реальности, а изолированный мысленный эксперимент в принципе не может быть полноценным инструментом исследования реальности, это лишь средство картографирования и структурирования предметной области.

JEL: A11, A12, B41, B59.
Ключевые слова: экономическая реальность, онтология, модель, эксперимент, мысленный эксперимент, инструментализм.

вверх
О. Волкова. Прозрачность, подотчетность и доверие в обществе

В статье проанализированы практики прозрачности и подотчетности в экономике. Показано, что в результате широкого применения этих практик обнаруживаются серьезные различия между реальностью и (само)репрезентацией реальности («картинкой»), последняя становится самоцелью. Автор приходит к выводу, что это вызвано сменой парадигм доверия, когда от доверия авторитетам общество перешло к доверию процедурам и стандартам.

JEL: A13, A19, B40, D85, H83, M14, M4, Z1.
Ключевые слова: прозрачность, подотчетность, доверие, учет, отчетность, квантификация, объективизация, финансовые рынки, рейтинг вузов.

вверх
А. Булатов. Офшорная деятельность российских резидентов (О книгах «Офшорный бизнес во внешнеэкономической деятельности», «Отток капитала из России: проблемы и решения» и «Деофшоризация российской экономики: возможности и пределы»)

В статье рассмотрены основные положения трех научных работ: учебного пособия «Офшорный бизнес во внешнеэкономической деятельности» под ред. Г. М. Костюниной, коллективной работы «Отток капитала из России: проблемы и решения» С. С. Сулакшина и др. и научного доклада Б. А. Хейфеца «Деофшоризация российской экономики: возможности и пределы», в которых анализируется отток капитала из России, преимущественно в форме инвестиций в офшоры, на фоне идущей в нашей стране и мире антиофшорной кампании. Выдвинуты гипотезы о специфике этих вложений. Предложены рекомендации по государственному регулированию офшорной деятельности российских резидентов.

JEL: F2, F6, P5.
Ключевые слова: Россия, международное движение капитала, вывоз (экспорт) капитала, офшор, деофшоризация, антиофшорная политика.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "