Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 0
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"


2010

№ 2



МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


Дискуссионный клуб


РЫНОК ТРУДА


НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • М. Коробейников — Крестьянство и власть: ответственность и интересы

Аннотации к статьям номера

В. Мау. Экономическая политика 2009 года: между кризисом и модернизацией

Статья посвящена анализу российской экономической политики в условиях глобального кризиса 2009 г. и урокам, которые следуют из него для России. Существенное внимание уделено приоритетам экономической политики на 2010 г., а также рискам, с которыми придется столкнуться в обозримом будущем. Автор аргументирует, что мир вступил в «турбулентное десятилетие», в течение которого предстоит пройти через непростой период структурных реформ.

вверх
В. Сенчагов. Способствует ли бюджет-2010 модернизации российской экономики?

В статье дана оценка основных пропорций доходов и расходов бюджета на 2010–2012 гг. Показана индифферентность бюджетной политики к экономическому росту, аргументируется возможность увеличения расходов бюджета на модернизацию и диверсификацию экономики.

вверх
Э. Рустамов. Финансовая глобализация и качество институтов

В работе рассматриваются эффекты финансовой либерализации, происходившей в последние десятилетия. Показано, что ее результатом, вопреки распространенному представлению, становится переток капитала из развивающихся стран и стран с формирующимся рынком в развитые. Позитивные последствия финансовой либерализации связаны главным образом с совершенствованием институциональной среды и проявляются не столько в увеличении накопления благодаря дополнительным инвестиционным ресурсам, сколько в повышении совокупной факторной производительности. При этом финансовая либерализация требует тщательной предварительной подготовки, поскольку положительные эффекты перевешивают риски только при достаточно высоком исходном качестве институтов.

вверх
Б. Замараев. Насколько тучными были «тучные» годы?

В статье рассмотрены различные подходы к оценке «торговой прибыли» (или «убытка») от изменений условий торговли применительно к российской экономике. Представлен расчет «торговой прибыли» (или «убытка»), полученных национальным хозяйством России в 1999–2009 гг.

вверх
К. Веннерлинд. О чем молчит презренный металл? Семиотика денег и общественный контроль

В статье с помощью семиотического метода исследуются социальные функции денег. Автор делает краткий обзор семиотики, показывает, как исследование смыслов и контекстов можно связать с изучением денег, особенно отмечая аналогию между деньгами и языком и описывая вклад теоретиков австрийской и институционалистской традиции. С применением марксистского подхода к анализу символического значения денег показывается, как деньги становятся дискурсом власти.

вверх
М. Сасаки, Ю. Латов, Г. Ромашкина, В. Давыденко. Доверие в современной России (компаративистский подход к «социальным добродетелям»)

В статье приводится сравнительная характеристика различных видов социального капитала и анализируются эмпирические данные по межличностному и институциональному доверию, полученные на основе всероссийского социологического опроса в рамках проекта «Сравнительные исследования доверия в различных странах в период глобализации». Использование баз данных международного проекта «World Values Survey» и «Trust Barometer» дало возможность построить ментальную карту мира. Доказывается, что с точки зрения сравнительного анализа для России характерен не низкий, а средний уровень доверия. Проблемы доверия рассматриваются в контексте анализа закономерностей развития социального капитала.

вверх
Е. Попов, А. Сергеев. Современный российский институционализм: к продолжению дискуссии

Авторы положительно оценивают статью о методологии институционализма, опубликованную в № 3 журнала за 2009 год. Дискутируя с А. Московским, они показывают неоднозначность трактовки понятия «институт» и предлагают остановиться на определении Д. Норта («институты как правила игры»). Новая институциональная экономическая теория обладает значительно большими возможностями экономико-теоретического моделирования, чем традиционная институциональная теория. В рамках «математического» институционализма российские исследователи создали теории институциональных ловушек, возникновения институциональных систем, экономики знаний и системно-интеграционной теории предприятия.

вверх
В. Гимпельсон, Г. Монусова. Страх безработицы: опыт межстрановых сопоставлений

В статье анализируются природа и масштаб межстрановых различий в субъективных ощущениях занятого населения по поводу социальной защищенности на рынке труда. В качестве ключевого индикатора такой незащищенности используется показатель «страх безработицы», который измеряется с помощью представительных обследований, проведенных в 2005 г. в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. В работе показано, что интенсивность страха сильно варьирует как между странами, так и внутри стран между отдельными группами населения. Рост безработицы усиливает страх, но этот эффект, как и потенциальные поведенческие реакции, стимулируемые им, заметно различаются между странами. При этом «старые» капиталистические страны устойчиво ведут себя иначе, чем постсоциалистические, а внутри первых выделяются англосаксонские и Скандинавские страны.

вверх
В. Соколов, А. Сарыгулов. Современная Киргизия: многовекторность или безвекторность развития?

В статье анализируются основные этапы экономических реформ в Киргизской республике в период с 1990 по 2008 гг. Рассматриваются основные направления реформ в сельском хозяйстве, промышленности и финансовом секторе, становление системообразующих рыночных и демократических институтов. Обсуждаются вопросы устойчивости реформ, трансформации социальной структуры и возможной траектории будущего развития страны.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "