МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
|
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
|
|
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
|
Аннотации к статьям номера
|
В. Мау. Экономическая политика 2006 года: на пути к инвестиционному росту
|
В статье анализируются тенденции социально-политического развития России в 2006–2007 гг., проблемы экономического роста, перехода от восстановительного роста к инвестиционному, направления промышленной политики, основанные на частно-государственном партнерстве и "институтах развития", возможность использования старых институтов для решения новых задач догоняющего развития. Вопросы макроэкономической политики автор рассматривает сквозь призму перспектив Стабилизационного фонда и способов формирования "фонда будущих поколений". Изложены возможные риски усиления популистских тенденций в предвыборный год, а также экономические аспекты дискуссии о "суверенной демократии".
|
С. Дробышевский, П. Кадочников, С. Синельников-Мурылев. Некоторые вопросы денежной и курсовой политики в России в 2000—2006 годах и на ближайшую перспективу
|
Работа посвящена анализу проблем проведения макроэкономической политики в России в 2000–2006 гг., а также оценке перспектив проведения денежно-кредитной, валютной и бюджетной политики в условиях благоприятной и неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Рассматриваются различные варианты реакции органов государственного управления на сохранение или снижение мировых цен на нефть, приведены результаты сценарных расчетов различных вариантов проведения макроэкономической политики на перспективу 2007-2011 гг.
|
С. Моисеев. Формализация макроэкономики и ее последствия для денежно-кредитной политики
|
В то время как ранние макроэкономисты представляли собой инженеров, пытающихся решить практические проблемы, современные макроэкономисты сосредоточили свое внимание на развитии математических инструментов и разработке моделей. Аналитические инструменты, однако, с трудом находили практическое применение. В настоящей статье рассматривается влияние современной макроэкономики на реалии денежно-кредитной политики. Автор приходит к выводу, что эффект формализации макроэкономической теории на деятельность центрального банка приближается к нолю.
|
Д. Петросян. Социальная справедливость в экономических отношениях: институциональные аспекты
|
Сформулирован институциональный подход к решению проблемы социальной справедливости в экономических отношениях, включающий ее представление в виде социально-экономического института. Показаны особенности трансплантации норм указанного института в экономику России, предложена проектировочная институциональная модель как инструмент привнесения социальной справедливости в экономические отношения, определены основные элементы институционального механизма ее обеспечения.
|
Х. Вэриан. Экономическая теория авторских прав
|
Автор характеризует специфику авторских прав как объекта экономического анализа и излагает историю становления института авторских прав в США. Кроме того, в статье затрагивается проблематика оптимального срока действия авторских прав с точки зрения общественного благосостояния. Проводится анализ простых моделей ценообразования на информационные блага.
|
А. Юданов. "Быстрые" фирмы и эволюция российской экономики
|
Статья основывается на результатах эмпирического исследования быстрорастущих фирм в России. Несмотря на резкие колебания экономической ситуации в переходной экономике, динамика оборота многих из этих фирм поразительно хорошо аппроксимируется экспоненциальным трендом (R2 = 0,99). Предложено объяснение экспоненциального роста как следствия нахождения "быстрой" фирмы в такой рыночной нише, где практически отсутствуют спросовые ограничения (спрос намного превышает предложение). Утверждается, что в молодой экономике, подобной российской, указанные ниши (назревшие, но неудовлетворенные потребности) имеются в изобилии, что делает исключительно продуктивным их сознательный предпринимательский поиск. В таких условиях эволюционные процессы наряду с хорошо описанной в теории случайной составляющей также приобретают элементы сознательности и целенаправленности. Автором предложены подходы к моделированию этих процессов, базирующиеся на модификации известной модели Лотки-Вольтерры.
|
С. Лукьянов, Н. Кисляк. Отраслевые барьеры входа как важнейший инструмент политики ограничения конкуренции
|
В статье осуществлена классификация барьеров входа, описаны их особенности и специфика различных теоретических подходов к их изучению. В качестве примера исследования входных барьеров авторы представляют результаты проведенного ими в 2006 г. эмпирического анализа отрасли общественного питания в Уральском регионе России. Кроме того, предлагается методика дальнейших эмпирических исследований ограничения конкуренции на российских рынках.
|
В. Минц. О факторах динамики цен на жилую недвижимость
|
В статье анализируются механизмы, регулирующие динамику цен на жилую недвижимость. Исследуется взаимосвязь между особенностями действующей в стране системы ипотечного кредитования и спецификой организации строительного производства, с одной стороны, и инвестиционной привлекательностью вложений в жилую недвижимость – с другой.
|
Г. Попов. Марксистский метод против марксистских концепций ("Политическое завещание" Г. В. Плеханова)
|
В "Завещании" Г. Плеханов в рамках сугубо марксистской методологии сделал вывод о неизбежности капитализма в России и неготовности ее, как и всего мира, к социализму. Рассуждая о возможных перспективах советской власти, он приходит к выводу о ее крахе или в краткосрочном, или в длительном периоде. Особое, современное звучание имеют его идеи о ключевой роли интеллигенции в общественном развитии.
|
Н. Рогалина. Индустриализация как народно-хозяйственная проблема (к вопросу об исходном уровне советской индустриальной модернизации)
|
В статье исследуется исходный уровень советской индустриальной модернизации в связи с анализом итогов восстановительного периода. Дается оценка институциональных условий, в которых осуществлялась начальная реконструкция народного хозяйства, а также приводятся соответствующие сравнения с дореволюционным положением. Индустриализация 1920-х годов рассматривается в двух аспектах: как преимущественное формирование промышленности по сравнению с сельским хозяйством и как приоритетное развитие тяжелой индустрии по отношению к отраслям легкой промышленности. Автор приходит к выводу, что сложившиеся институциональные условия, механизм принятия решений, практика нерационального и затратного хозяйства закладывали фундамент будущих противоречий, накапливая предпосылки для последовательного огосударствления экономики и централизованного планирования первой пятилетки.
|
Р. Беккин. Ссудный процент в контексте религиозно-этических хозяйственных систем прошлого и современности
|
В статье раскрываются исторические особенности отношения к ссудному проценту в различных хозяйственных системах, где экономические агенты в ходе принятия решений руководствовались религиозными и этическими постулатами. Особое внимание уделено исламской экономической модели как наиболее успешной попытке создания альтернативы системе судного процента.
|