Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 7
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2006

№ 2
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
________________

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
________________
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • В. Авдийский — Время воплощать новые управленческие технологии (о практической энциклопедии "Топ-менеджер")
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Экономический суверенитет и глобализация ("круглый стол" в Институте Европы РАН)

Аннотации к статьям номера


В. Мау. Экономическая политика в 2005 году: определение приоритетов

     В статье рассматриваются логика и приоритеты экономической политики российского правительства в 2005 г. Автор обращает внимание на наиболее важные моменты: факторы экономического развития; институциональный и дирижистский подходы к обеспечению экономического роста; место "национальных проектов", декларированных в 2005 г., в экономической дискуссии; "убывающая отдача" экономического законодательства и необходимость углубления правовой реформы (институты принуждения к исполнению закона); приоритетность развития человеческого капитала над экономическими реформами per se. В статье также предложены ориентиры экономической политики на 2006 г. и на перспективу.



А. Кудрин. Стабилизационный фонд: зарубежный и российский опыт

     В статье рассматриваются теоретические предпосылки создания фондов невозобновляемых ресурсов в странах-экспортерах нефти. Анализируются особенности и результаты бюджетной политики, а также распределение нефтяных экспортных сверхдоходов в странах, зависящих от динамики цен на сырье. Дается оценка эффективности функционирования Стабилизационного фонда России, сформулированы предложения по совершенствованию механизма его функционирования.



Т. Субботина. Россия на распутье: два пути к международной конкурентоспособности

     Используя широкий круг зарубежных источников, автор рассматривает концепцию "верхнего" и "нижнего" путей достижения международной конкурентоспособности и делает вывод о том, что в течение последних 15 лет российская экономика последовательно скатывалась на неестественный для неё "нижний путь" с характерным для этого пути "обедняющим экономическим ростом". Российскому правительству предлагается осознать экономическую опасность односторонней технологической зависимости от Запада, закономерно ведущую к разорительной для России ценовой конкуренции с Китаем и другими развивающимися странами. По мнению автора, России срочно необходима дальновидная государственная стратегия интеграции в мировую рыночную экономику, учитывающая глобальное господство пост-индустриальной знание-ёмкой экономики. Главной задачей текущей экономической политики государства должно стать создание условий, при которых российским компаниям станет выгодно конкурировать с ведущими транснациональными корпорациями на их собственных условиях – не столько по уровню издержек производства и цен, сколько по уровню технологической инновационности и привлекательности их продукции для самого требовательного (и платёжеспособного) мирового потребителя.



А. Навой. О расчете и использовании реального курса национальной валюты в рамках денежно-кредитной политики

     В статье рассматриваются теоретические подходы и принципы построения производных показателей обменного курса, приводится их экономическая интерпретация, анализируются тенденции, складывающиеся в динамике реальных курсов валют стран с переходной экономикой, в том числе в России. Обобщаются принятые в международной практике методы и приемы расчета реальных курсов валют, обосновываются эффективность и целесообразность подходов к расчету производных показателей обменного курса рубля, реализуемых Банком России, дается оценка перспектив динамики реального курса рубля.



Т. Лоусон. Современная "экономическая теория" в свете реализма (предисловие О. Ананьина)

     В статье содержится подробный методологический анализ современных тенденций в неоклассической теории и показана необходимость перехода от ортодоксальной парадигмы к реалистичной модели науки. Основным объектом анализа предлагается сделать не постоянные и закономерные связи между феноменами экономической жизни, а структуры и механизмы, которым подчинены эти феномены. Вместо дедуктивного метода, который, по мнению автора, является определяющим для ортодоксальной экономической теории, предлагается абдуктивная логика научного объяснения, связанная с выявлением основных движущих сил, которые управляют тем или иным явлением в обществе, рассматриваемом в противоположность неоклассической логике как открытая система.



П. Лукша, М. Белоусенко. Экономическая организация: на пути к синтетической теории

     В статье содержится конструктивная критика новой институциональной теории и ресурсно-ориентированного подхода, позволяющая определить очертания нового, синтетического подхода к исследованиям экономической организации. В процессе замещения рынка фирмой возникает ряд уникальных качеств, в первую очередь организационно-специфическое знание и особая система социальных отношений. В рамках синтетической теории экономической организации необходим анализ ее особой производительности, особых социальных отношений внутри фирмы и особого организационного знания.



Либерализм и государственный капитализм (интервью с депутатом Государственной думы РФ В. Рыжковым)

     Госкапиталистическая экономика России порождает уродливые формы взаимоотношений власти и бизнеса, основанные на коррупции и воровстве общественных ресурсов. По мнению В. Рыжкова, либеральная идея о свободном человеке имеет не только философское, но и экономическое содержание. Либерализация власти и экономики должна обеспечить переориентацию публичных расходов с силовых структур и госаппарата на науку, образование, здравоохранение и т.д.



Л. Евстигнеева, Р. Евстигнеев. Преодоление "третьего пути"

     Поиск так называемого "третьего пути" между капитализмом и социализмом продолжается в мире уже более полувека. В статье предлагается пересмотр данной концепции с учетом растущей социально-экономической неопределенности. При анализе взглядов других авторов отстаивается необходимость применения синергетического подхода к исследуемой проблеме на основе нелинейной логики.



М. Мишустин. Мировой опыт описания и учета объектов недвижимости

     В статье рассмотрен кадастр недвижимости в контексте взаимосвязи с общей системой государственного управления. Представлены преимущества использования кадастра на примере ряда современных промышленно развитых стран. Автор анализирует механизмы ведения государственного кадастра, применяемые технологии, количественные и качественные характеристики, отражающие современный опыт ряда стран. Немало внимания уделено мировым тенденциям развития кадастра объектов недвижимости, отражающих основные принципы развития кадастров стран Европейского Союза. Представлена практическая деятельность по учету объектов недвижимости в странах с развитой рыночной экономикой и проведено сравнение с тенденциями развития кадастра объектов недвижимости Российской Федерации.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "