Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 4
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2004
№ 2

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
"НОВАЯ ЭКОНОМИКА"
__________________

ПОВЕДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ
В ПОМОЩЬ ЭКОНОМИСТУ
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
  • Ю. Латов - Может ли теория экономической истории не быть институциональной? (о книге Дж. Хикса "Теория экономической истории")
  • В. Евстигнеев - Российская экономическая мысль учится говорить на языке науки (об "Экономико-математическом словаре" Л. Лопатникова)

Аннотации к статьям номера


Г. Фетисов. О выборе целей и инструментов монетарной политики

     Современной монетарной политике присуще противоречие между сдерживанием укрепления рубля и завышенностью ставки рефинансирования, порождаемое сведением законодательно установленных целей деятельности Банка России к задаче снижения инфляции. Для обеспечения макроэкономической стабильности в условиях высокой и низкой конъюнктуры цен на нефть Банку России следует шире использовать инструменты денежно-кредитной политики, в том числе такие, как рефинансирование кредитов банков предприятиям и приобретение российских гособлигаций. Поскольку монетизация российской экономики низка, угроза усиления инфляции вследствие роста внутреннего кредита сильно преувеличена. Об этом свидетельствует динамика денежной массы в дефлированном выражении и в пересчете на доллары, а также в процентах к ВВП.



Н. Школяр. Новая политика сотрудничества России с МФО: системный подход

     Статья содержит системный анализ отношений России с различными международными финансовыми организациями - глобальными и региональными, организациями бывшего Совета экономической взаимопомощи и новыми субрегиональными банками ближнего зарубежья. Автор выдвигает концепцию новой политики сотрудничества России с МФО: сочетание эффективного использования займов МФО с активным участием в их деятельности, в том числе в качестве страны-кредитора, для продвижения национальных интересов.



С. Кимельман, С. Андрюшин. Проблема горной ренты в современной России

     В статье анализируются проблемы определения экономического содержания, расчета и форм изъятия горной ренты в нефтяной промышленности России. Доказывается, что горная рента в специфических российских условиях является не столько налогом, сколько рентным платежом. Обосновывается невозможность количественного установления горной ренты при помощи системы макроэкономических показателей. Показано, что горная рента возникает и может быть рассчитана только на уровне конкретного месторождения.



С. Бобылев. Россия на пути антиустойчивого развития?

     Среди тенденций антиустойчивого развития автор выделяет: отрицательные динамику и величины макроэкономических показателей; рост показателей природоемкости; структурные сдвиги в экономике, увеличивающие удельный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей. В рамках макроэкономической политики рассматриваются перспективные пути перехода к устойчивому развитию страны: адекватный учет экологического фактора при принятии решений, экологосбалансированная реструктуризация экономики, поддержка инновационного развития, реструктуризация налоговой системы и другие направления.



А. Зуев, Л. Мясникова. Электронный рынок и "новая экономика"

     В статье рассмотрена структура и преимущества электронного рынка и опирающейся на него "новой" экономики, включая электронное правительство. Электронный рынок и "новая" экономика рассматриваются как специальные Интернет-программы, образующие новый инструментарий (web-практики) коммерческой деятельности. Рассмотрено состояние электронной России. Реальное место "новой" экономики определяется ее конвергенцией со "старой" в процессах глобализации мирового хозяйства.



А. Кузнецов. Электронные рынки и конкуренция

     Считается, что электронные рынки являются эффективными в терминах уровня цен, величины ценовой дисперсии, издержек меню и концентрации рыночных долей. Действительно, издержки меню и цены на электронных рынках существенно ниже чем на традиционных. Однако дисперсия цен и концентрация рыночных долей часто оказываются выше в Интернете. Можно предположить, что электронные рынки в силу их информационной прозрачности, небольшого числа продавцов, низких издержек меню создают прекрасные условия для неявного ценового сговора. Тот факт, что скорость реакции продавцов на действия одного из них выше, чем скорость реакции покупателей, обеспечивает возможность для повышения цен. Помимо этого обострение конкуренции между продавцами заставляет их дифференцироваться друг от друга путем рекламы. В стационарном равновесии увеличение числа покупателей может вести к вытеснению с рынка менее эффективных продавцов за счет опережающего роста затрат на рекламу.



Т. Скуфьина, С. Баранов. К вопросу о высоких технологиях, издержках легализации и путях их снижения

     В статье рассматриваются особенности и проблемы использования программного обеспечения в России. Качественно и количественно оцениваются издержки легализации программного обеспечения, предлагаются способы их минимизации. Предложен комплекс мер, формирующих легальную институциональную среду использования программного обеспечения и повышение конкурентоспособности экономики России.



В. Вишневский, А. Веткин. Уклонение от уплаты налогов и рациональный выбор налогоплательщика

     В статье представлена модель рационального выбора налогоплательщика, принимающего решение об уклонении от уплаты налогов. Исследовано влияние на решение об уклонении таких факторов, как: средняя ставка налога; размер штрафных санкций; вероятность выявления факта уклонения; комиссионные, уплачиваемые посредникам, содействующим уклонению от уплаты налогов; трансакционные издержки уклонения. Обосновано, что снижение ставок налогов не имеет большого значения для сокращения масштабов уклонения и для этого следует повысить издержки функционирования посредников и уменьшить общий уровень коррупции в стране.



Д. Стребков. Основные типы и факторы кредитного поведения населения в современной России

     В работе рассматриваются вопросы, связанные с кредитным поведением граждан. Исследование базируется на данных социологического опроса, проведенного осенью 2002 г. в крупных областных центрах России. С помощью метода главных компонент на основе анализа ценностно-нормативных установок населения определяются факторы, характеризующие отношение граждан к деньгам, сбережениям, долгу и кредиту. Анализируется влияние пола, возраста, образования и других социально-демографических переменных на склонность к заимствованию. Выделяются шесть категорий граждан, характеризующихся специфическим отношением к вопросам сбережения и долга. Для каждой из групп даётся характеристика основных составляющих кредитного поведения: опыта заемной деятельности; критериев выбора кредитора; предпочтений относительно размера и срока погашения кредита; допустимой процентной ставки по кредиту.


А. Суэтин. Балансы международных расчетов

     В статье анализируются современные подходы к составлению платежного баланса. Прослеживается историческая эволюция взглядов ученых на проблему выравнивания его сальдо. Особо выделен монетаристский подход к рассматриваемой проблеме. Подчеркнута значительная роль МВФ в разработке методологии составления платежного баланса.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "