Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 4
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2003

№ 2
__________________
МАКРОЭКОНОМИКА

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ИНОЙ ВЗГЛЯД

ЭКОНОМИКА СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

МЕТОДОЛОГИЯ СТАТИСТИКИ

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА
  • Ю. Бабичева, С. Черных - "Реальный сектор", банки и инфляция
  • И. Бойко - Технологические инновации и инновационная политика
  • Л. Линник - Регулирование иностранных инвестиций в России

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
  • Г. Клейнер - Парадокс об акторе (о книге "Российская промышленность: институциональное развитие")

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
  • Коробейников М.А. Аграрная реформа: крестьянство и власть
  • Социальная политика в постсоциалистическом обществе: задачи, противоречия, механизмы. Колл. авторов. Отв. ред. К.И. Микульский

Аннотации к статьям номера


В. Мау. Экономико-политические итоги 2002 года и особенности экономической политики в преддверии выборов
     В статье анализируются тенденции и приоритеты социально-экономической политики в 2002-2003 гг. Подробно рассматривается дискуссия об экономическом росте и направлениях его консолидации. В этой связи автор указывает на два обстоятельства развития современной России: необходимость проведения глубокой структурной трансформации с целью построения постиндустриальной системы, а также специфику постреволюционного развития, предопределяющей устойчиво высокий уровень трансакционных издержек и затухающий характер восстановительного роста. С позиций задачи консолидации роста изучаются перспективы присоединения к ВТО и формирования Общеевропейского экономического пространства. Рассматриваются проблемы влияния предстоящих выборов на экономическую политику. Автор предлагает набор приоритетов экономической политики на 2003 год и на среднесрочную перспективу.



В. Маевский, Б. Кузык. Условия развития высокотехнологичного комплекса
     Предложен проект долгосрочной стратегии прорыва России в постиндустриальное общество, ориентированной на превращение высокотехнологичного комплекса в ведущий фактор экономического развития. Обоснован тезис, что реализация такой стратегии возможна в случае перехода России к общепринятому в развитых странах механизму роста денежной базы, когда Центральный банк увеличивает количество "сильных" денег за счет покупки государственных ценных бумаг и распределяет прирост этих денег в соответствии с бюджетными приоритетами. Одновременно для реализации данной стратегии необходимо восстановить часть сбережений, утраченных в результате гиперинфляции 1992-1994 гг. и дефолта 1998 г., и на этой основе обеспечить развитие банковской системы и увеличение объема долгосрочного кредитования.



И. Самсон, И. Елисеева. Новый образ Калининградской области
     Статья посвящена анализу экономики одного из важнейших регионов России - Калининградской области, - роль которого во взаимоотношениях с Европой возрастает в связи с расширением ЕС. Многие специалисты продолжают развивать миф о Калининграде, формируя его образ как одного из беднейших российских регионов, некой "черной дыры", насыщенной преступностью и наркотиками. Напротив, проведенный группой российских и французских исследователей анализ дает вся основания утверждать, что Калининград - развитый регион не только по российским стандартам, но и по стандартам стран Балтии. В статье показано, что в регионе за период с 1990 г. сформировались значительные специфические активы, а с 1999 г. экономическая ситуация характеризуется благоприятной экономической конъюнктурой.
В. Ламанд, Е. Винокуров. Формирование торговой специализации Калининградской области
     Калининградская область стоит перед лицом двух серьезных вызовов - расширения ЕС и присоединения России к ВТО. Для выработки политико-экономических мер, позволяющих их достойно встретить, необходима полная и корректная оценка региональных торговых потоков и специализации. В статье формируется комплексный торговый образ Калининградской области, охватывающий как внешнюю, так и межрегиональную торговлю. На основании детализированных вычислений и анализа авторы приходят к выводам о высокой степени торговой открытости региона, большом значении и позитивной динамике торговли с российскими регионами, специфической промежуточной роли Калининграда в российско-европейской торговле и активно идущем процессе формирования торговой специализации.



Н. Петраков, Г. Шагалов. Валютный фактор в экономической интеграции стран СНГ
     Опираясь на мировой опыт функционирования региональных интеграционных объединений, авторы обосновывают необходимость развития валютного сотрудничества как условия активизации интеграционного взаимодействия стран СНГ. Рассматриваются основные положения концепции валютного и валютно-финансового сотрудничества стран Содружества, разработанной в ИПР РАН. Анализируется предлагаемая авторами система многосторонних расчетов стран СНГ, позволяющая интенсифицировать взаимные торгово-экономические связи государств, входящих в СНГ.



Р. Симонян, Т. Кочегарова. Новые варяги (российская диаспора в странах Балтии)
     В статье приводится сравнительный анализ экономического потенциала российских общин за рубежом. Рассматриваются преимущества российской диаспоры в странах Балтии по сравнению с российскими диаспорами в странах Запада и СНГ. На основе социологических данных делается вывод о том, что новый субэтнос - балтийские "еврорусские" - может сыграть важную роль в экономическом развитии России.



Г. Ибадоглу (Байрамов). Трансформация форм собственности в Азербайджане: итоги первой приватизации
     В статье анализируются результаты реализации первой программы приватизации в Азербайджане с количественной и качественной точек зрения. Рассмотрена эффективность приватизации в различных сферах. Показано, что на первом ее этапе были частично достигнуты политические и системные цели, но экономические и социальные цели оказались не реализованными. В заключение сформулирован ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование процесса приватизации.



Ю. Иванов. О показателях экономического благосостояния
     В статье рассматриваются вопросы совершенствования статистики уровня жизни и благосостояния населения. Ввиду многоаспектности категории благосостояния для анализа, как правило, применяется система показателей. Однако отсутствие единого синтезирующего показателя уровня жизни серьезно ограничивает анализ социальных процессов. В этой связи в статье рассматривается и обсуждается предложение двух канадских исследователей Ларса Осберга и Эндрю Шарпа о новом индексе экономического благосостояния.



Л. Нестеров, Г. Аширова. Национальное богатство и человеческий капитал
     Статья критически рассматривает современную расширительную концепцию и методологию национального богатства и возрастающую роль в нем человеческого капитала. На основе такой концепции и методологии авторы произвели экспериментальные оценки национального богатства России и других стран СНГ, а также ряда важнейших групп стран на начало XXI в.



Р. Нуреев. Теория общественного выбора.Учебно-методическое пособие. Глава 7. Общественный выбор в условиях представительной демократии: правительство и коалиции в парламенте
     В седьмой главе учебника рассматриваются особенности общественного выбора в условиях представительной демократии. Анализируются факторы, влияющие на формирование коалиций в парламенте. Описываются методы манипулирования голосованием. Формулируется теорема невозможности Эрроу. Определено понятие логроллинга. В главе также содержатся учебно-методические материалы.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "