О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 2

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • К. Олейников - Защита имущественных интересов предприятия

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Мезоэкономика переходного периода: рынки, отрасли, предприятия. Под ред. Г.Б. Клейнера Российская экономика на новых путях. Сб. статей под ред. Э.И. Гойзмана,
    Р.Н. Евстигнеева

Аннотации к статьям номера


В.Христенко. РАЗВИТИЕ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИИ: ИТОГИ 1990-Х ГОДОВ И ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ
     В статье рассматривается эволюция межбюджетных отношений в России в 1990-е годы в том числе результаты реализации Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 гг. Сформулированы альтернативные подходы к оценке результатов и перспектив формирования российской модели бюджетного федерализма на основе централизации бюджетных ресурсов и децентрализации бюджетных полномочий. Приводятся аргументы в пользу переориентации политики в области межбюджетных отношений на разграничение налоговых и бюджетных полномочий и ответственности между органами власти разных уровней при стабильности сложившихся к 2002 г. пропорций в разделении бюджетных ресурсов. Дается характеристика основных направлений реализации правительственной Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г.


А. Илларионов. РЕАЛЬНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
     Cтатья посвящена обсуждению взаимосвязи уровня реального валютного курса и динамики ряда макроэкономических показателей. Проведенный анализ показал наличие статистически значимой отрицательной связи между завышенными значениями реального валютного курса и темпами экономического роста.


Л. Ратновский. ПОТЕРИ ОТ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ
     Статья посвящена количественной оценке и анализу потерь от инфляции в России в 1994-2000 гг. Автор рассматривает классификацию видов потерь от инфляции, и предлагает метод оценки потерь от точно прогнозируемой инфляции, основанный на адаптированном для России подходе М. Бейли и Р. Лукаса. Приводятся и иллюстрируются результаты эконометрических оценок. Полученные в статье результаты дают возможность сделать выводы относительно эффективности российской монетарной политики.


М. Горбань, С. Гуриев, К. Юдаева. РОССИЯ В ВТО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
     По мнению авторов вступление России в ВТО следует обсуждать в более широком контексте, чем простой пересмотр импортных тарифов для отдельных отраслей. Присоединение к ВТО приведет к гораздо более глубоким изменениям в экономике, чем открытие конкретных рынков, поэтому требуется более широкий взгляд на необходимость и последствия вступления. Авторы рассматривают с точки зрения общенациональных интересов восемь наиболее популярных аргументов "за" и "против" вступления и пытаются выяснить, каким образом можно увеличить выигрыш от присоединения к ВТО. Наибольшие выгоды от вступления в ВТО страна может получить только в том случае, если в ней будут проведены структурные реформы, улучшающие инвестиционный климат и повышающие мобильность экономики. Главным конкурентным преимуществом России в глобальной экономике остается высокий уровень образования населения. Важнейшая задача на сегодняшний день -повышение мобильности экономики до того, как это преимущество будет потеряно.


П. Фишер. КАК ПРЕВРАТИТЬ РОССИЮ В ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ РЫНОК ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ
     В статье анализируется проблема привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в приоритетные отрасли российской экономики. Предлагается стратегический подход к активизации инвестиционных проектов на уровне правительства совместно с важнейшими странами-партнерами с целью обеспечения отраслевой диверсификации и повышения конкурентоспособности российских товаров. Изложены основные принципы новой концепции повышения статуса России как привлекательного рынка ПИИ в контексте глобализации и предстоящего вступления России в ВТО.


В. Афанасьев. ВКЛАД АВСТРИЙСКОЙ ШКОЛЫ В РАЗВИТИЕ ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ (к проблеме единства экономической науки)
     Автор продолжает сложившуюся еще в начале ХХ века российскую традицию синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности. Он показывает, что процесс формирования общественно необходимого труда, определяющего величину стоимости товара, имеет две стороны. В нем принимают участие не только производители (своим трудом), но и покупатели (своими оценками). Между тем, и трудовая теория, и теория предельной полезности, каждая в силу своей идеологической ориентации, исследуют почти исключительно лишь одну из сторон данного процесса. По этой причине обе теории, несмотря на идеологическое противостояние, в научном аспекте по необходимости дополняют друг друга. Именно в силу данного обстоятельства теория предельной полезности, исследующая роль потребителя на рынке, в своей двухвековой (начиная с полемики Сэя и Рикардо) борьбе с трудовой теорией фактически внесла существенный вклад в её развитие.


Н. Печерских.ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
     Статья посвящена анализу экономико-правовых предпосылок формирования национальной модели корпоративного управления в России. Автор рассматривает проблемы разделения собственности и управления, источников финансирования компаний, концентрации акционерного капитала, влияния правовых факторов и др. Выявление ключевых особенностей и противоречий современного этапа формирования национальной модели позволяет более корректно оценивать прикладные кратко- и среднесрочные задачи регулирования в данной сфере.


С. Аукционек, Г. Чуркина. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ В ПЕРИОД РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ
     В статье рассматривается эволюция основных научных экономических журналов России за 1988-2001гг. Приводятся оценки изменения их тиражей за указанный период, количества статей, численности и состава авторского контингента. Специальное внимание уделяется изучению группы наиболее часто публикующихся в журналах экономистов.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "