Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


ЭКОНОМИКА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Буздалов И. Н. Аграрные отношения и аграрная политика в современной России


Аннотации к статьям номера

С. Измалков, К. Сонин. Основы теории контрактов (Нобелевская премия по экономике 2016 года — Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем)

Нобелевская премия по экономике 2016 года присуждена Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему за работы, ставшие фундаментом современной теории контрактов. Харт и и Хольмстрем показали, что анализ стратегического взаимодействия экономических субъектов, владеющих разной информацией, можно успешно применить, чтобы ответить на самые естественные вопросы. Как должна быть устроена система вознаграждения менеджеров в фирме? Зачем страховые контракты обычно включают разделение ответственности, если страховой случай произошел? Почему одни фирмы используют аутсорсинг, а другие — нет? В статье кратко описывается основная модель теории контрактов и рассказывается о достижениях нобелевских лауреатов по экономике 2016 года.

JEL: D23, D82, D86, L14, L33.
Ключевые слова: Нобелевская премия по экономике, теория контрактов, неполные контракты, моральный риск, многозадачность, задача принципала—агента, принцип информативности.

вверх

В. Тамбовцев. Планирование и оппортунизм

В статье анализируются возможности проявления оппортунистического поведения в рамках различных типов планирования: самопланирования, коллективного, планирования по поручению и директивного. Показано, что во всех этих типах, кроме самопланирования, есть стимулы к тем или иным проявлениям оппортунизма. В связи с этим рассматриваются два популярных направления в теории планирования: партиципативное и коммуникативное планирование, которые также открыты для оппортунизма. На основе проведенного анализа выявлены сферы рыночной экономики, где государственное планирование может оказаться более действенным, чем рыночный механизм координации.

JEL: D23, O21, P11, P21.
Ключевые слова: планирование, оппортунизм, партиципативное планирование, коммуникативное планирование.

вверх

В. Маневич. Долговременные макроэкономические процессы и условия роста российской экономики

В статье исследуются долговременные макроэкономические процессы, обусловившие стагнацию российской экономики. К их числу относятся снижение предельной эффективности затрат труда и капитала в ряде основных видов деятельности, искажение мотивации инвесторов вследствие занижения валютного курса рубля, тенденция к снижению доли сбережений в доходах нефинансовых корпораций, циклические колебания в поведении потребителей. Возможности долговременного или циклического замещения частных источников инвестиций ресурсами расширенного правительства автор связывает с управлением денежной базой, динамика которой рассматривается в статье как эндогенная, зависимая переменная, а не экзогенно задаваемая денежными властями.

JEL: D12, E52, E60, O23, O47.
Ключевые слова: сбережение, накопление, потребительский спрос, денежная база, внутренний долг, валютный курс, дефицит, кредитование.

вверх

И. Иванченко. Оптимизация структуры золотовалютных резервов России: теоретические подходы, практическая реализация

В статье анализируется эволюция теоретических принципов формирования структуры золотовалютных резервов, сделан вывод о том, что эти принципы базируются на постулатах различных экономических школ, которые закрепляют неэквивалентный характер товарообмена в международной торговле, стимулируют экспорт сырья из развивающихся стран и накопление ими золотовалютных резервов, а также способствуют повышению уровня потребления в развитых странах. Представлены результаты расчетов по оптимизации структуры портфеля золотовалютных резервов РФ, выполненных по методике Г. Марковица. Реализация данного подхода позволит увеличить доходность российских резервов и снизить риск колебания их стоимости.

JEL: E120, E590.
Ключевые слова: золотовалютные резервы, оптимизация портфеля, модель Марковица.

вверх

А. Скоробогатов. Агломерационные эффекты, институты и природные ресурсы в изменяющейся экономической географии России

В работе обсуждаются российские особенности пространственного распределения дохода. В качестве их потенциального объяснения рассматриваются гипотеза возрастающей отдачи, институциональная гипотеза, а также простая и сложная географическая гипотезы. Имеющиеся эмпирические оценки свидетельствуют в пользу сложной географической гипотезы, согласно которой изменения в пространственном распределении доходов объясняются как изменчивостью местных географических характеристик благодаря человеческой деятельности, так и изменением их востребованности человеком.

JEL: N94, Q32, R12.
Ключевые слова: внутренняя колонизация, возрастающая отдача, пространственная экономика.

вверх

К. Криничанский, А. Фатькин. Оценка влияния банковского посредничества на экономику регионов России: посткризисные тенденции

В статье исследуются изменение относительного уровня доступности банковских услуг в регионах России в 2007—2015 гг. и взаимосвязь характеристик развития финансовых систем регионов и показателей ВРП и инвестиций на региональном уровне в 2002—2014 гг. Показано, что в 2013—2015 гг. наблюдалась дивергенция регионов по совокупному индексу обеспеченности банковскими услугами и его отдельным компонентам. Обнаружена значимая положительная нелинейная связь обеспеченности регионов услугами финансовых посредников с показателями ВРП и инвестиций. Регионы с относительно более низким или, напротив, высоким душевым ВРП демонстрируют более слабую связь финансов и роста, а регионы со средними значениями ВРП и большей отраслевой диверсификацией показывают наиболее сильную связь.

JEL: G2, O16, O47, R58.
Ключевые слова: финансовый рынок, финансовые системы, экономическое развитие, российские регионы.

вверх

C. Агеева, А. Мишура. Региональная банковская система в России: тенденции и факторы пространственного распределения

В статье исследуется размещение банков по регионам России с целью определить факторы, под воздействием которых меняется территориальная архитектура банковской системы. Показано, что она четко отражает изменение институционального характера банковского бизнеса и его взаимоотношения с властью. Объектом исследования стала динамика количества коммерческих банков и их филиалов за 1991—2016 гг. В качестве примера проанализированы особенности эволюции банковской системы в Сибирском федеральном округе. Такой подход позволил сформулировать гипотезы о причинах различий в обеспеченности регионов страны банковскими услугами.

JEL: G21, R12, R51.
Ключевые слова: финансовые институты, банки, российские регионы.

вверх

И. Розинский, Н. Розинская. Сквозь призму Испании. Социально-экономические причины различного исхода гражданской войны в России и Испании

В статье анализируются социально-экономические причины, по которым гражданская война в Испании в 1936—1939 гг. завершилась, в отличие от гражданской войны в России, победой «белых». Выбор Испании в качестве объекта сопоставления с Россией обусловлен не только сходством гражданских войн, пережитых этими странами в ХХ в., но и наличием большого количества параллелей в их истории. Основываясь на статистических данных об изменении благосостояния различных групп населения Испании в течение нескольких десятилетий, предшествовавших гражданской войне, авторы формулируют гипотезу, согласно которой происходившее повышение реальных доходов испанцев, занятых в сельском хозяйстве, определило их консервативные политические симпатии. В результате, в отличие от России, где крестьянство в своей массе не поддержало «белых», в Испании его позиция решила исход противостояния в пользу испанского аналога Белого движения. По мнению авторов, возможность стабильного повышения доходов испанских крестьян возникла вследствие неучастия Испании в Первой мировой войне и ограниченного, по сравнению с Россией и рядом других стран, расходования средств на создание тяжелой промышленности, прежде всего военной.

JEL: N13, N43.
Ключевые слова: история экономики Испании, экономический рост, модернизация, гражданская война, испанская революция, российские революции 1917 г.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "