Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2015

№1

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Е. Гурвич, И. Прилепский. Влияние финансовых санкций на российскую экономику

В работе изучается воздействие финансовых санкций западных стран на развитие российской экономики. На основе моделирования динамики отдельных компонент притока капитала (учитывая, что на нее влияют и другие факторы, в частности, снижение цен на нефть) показано, что помимо прямого эффекта, связанного с ограничением зарубежного кредитования госбанков и предприятий нефтегазового сектора и ВПК, существенную роль играет косвенный эффект: сокращение притока прямых инвестиций и ухудшение условий заимствований для не попавших под санкции компаний. В целом снижение валового притока капитала за 2014—2017 гг. оценивается примерно на уровне 280 млрд долл. Вместе с тем его чистый приток сократится существенно меньше (на 160—170 млрд долл.) благодаря самоадаптации российских компаний: использованию накопленных ранее валютных активов для выплаты долга и общему сокращению валового оттока капитала. Расчетное воздействие санкций на ВВП оказывается достаточно болезненным (–2,4 п. п. к 2017 г. по сравнению с гипотетическим сценарием без санкций), но значительно (в 3,3 раза) меньше расчетного эффекта нефтяного шока.

JEL: F32, F37, F47.
Ключевые слова: финансовые санкции, адаптация платежного баланса, внешний долг, потоки капитала.

вверх
Л. Григорьев, А. Курдин. Нерешенный вопрос легитимности частной собственности в России

Институт частной собственности существует в России уже почти 25 лет, однако легитимность сложившихся за это время прав частной собственности, как и легитимность самого института, остается под сомнением. Несмотря на смену поколений и повышение жизненных стандартов, многие социологические замеры показывают, что большая часть населения России до сих пор негативно относится не только к приватизации 1990-х годов и ее итогам, но и к частной собственности как таковой. Оптимистические прогнозы относительно адаптации людей к новым реалиям не сбываются. Авторы анализируют причины и последствия нелегитимности прав частной собственности в настоящее время, сравнивают различные инструменты их легитимации и приходят к выводу о нецелесообразности дискреционного вмешательства в этот затянувшийся процесс и предпочтительности акцента на снижение неравенства и обеспечение функционирования формальных институтов без исключений и привилегий.

JEL: P14, P26.
Ключевые слова: защита прав собственности, частная собственность, легитимность.

вверх
А. Бузгалин, А. Колганов. Планирование: потенциал и роль в рыночной экономике XXI века

Опираясь на критический анализ опыта планирования в ХХ в. в ряде стран Европы и Азии, а также на уроки экономики «реального социализма», авторы обосновывают вывод о целесообразности «перезагрузки» этого института. В результате должны сформироваться адекватные для новой экономики механизмы планирования, интегрирующие прогнозирование, форсайты, прямое и косвенное селективное регулирование в целостные программы экономического развития и задающие векторы развития для определенных ограниченных сфер остающейся в целом рыночной экономики. Новые институты планирования предполагают отказ от форм бюрократического централизма и опору на сетевые формы организации субъекта и процесса планирования.

JEL: O200, P110, P170.
Ключевые слова: планирование, поздний капитализм, прогнозирование, селективное государственное регулирование.

вверх
Е. Борисова, А. Кулькова. Культура, имена и экономическое развитие

Различные компоненты культуры уже давно находятся в центре внимания экономистов. Многочисленные эмпирические исследования убедительно показали не только статистическую, но и экономическую значимость культурных норм, религии, особенностей языка. В статье на основе современных эмпирических исследований приводятся многочисленные примеры влияния культуры на индивидов — ее носителей. Отдельно рассматриваются имена как ключевой маркер культурной идентичности индивида. Такой анализ позволяет прояснить известный тезис, что «культура имеет значение», понять суть и механизмы влияния культуры.

JEL: Z10, O10.
Ключевые слова: культура, культурные нормы, доверие, религия, имена, экономическое развитие.

вверх
А. Белянин, И. Денисова. Бедность не порок, но научная проблема (Нобелевская премия по экономике 2015 года — Ангус Дитон)

Нобелевская премия по экономике 2015 года присуждена Ангусу Дитону за исследования потребительского поведения, бедности и благосостояния. В статье дается характеристика его основных научных результатов, а также анализируется его вклад в экономическую науку с точки зрения сбора и анализа микроэкономических и социальных данных.

JEL: C81, D1, D31, D91, F63, I15, I31.
Ключевые слова: теория поведения потребителя, гипотеза перманентного дохода, бедность, неравенство, почти идеальная система спроса, лонгитюдные исследования.

вверх
Г. Клейнер. Устойчивость российской экономики в зеркале системной экономической теории (Часть 2)

Статья представляет собой вторую часть работы, опубликованной в предыдущем номере журнала. В первой части с позиций системной экономической теории были рассмотрены базовые аспекты проблемы устойчивости экономики в стратегической перспективе. Во второй части статьи раскрываются возможности этой теории как аппарата анализа устойчивости экономики и ее ключевых подсистем. Исследован потенциал четырех системных секторов экономики (объектного, проектного, процессного и средового) в активизации развития и стабилизации функционирования экономики. Предложена модель распределения ролевых функций системных секторов экономики на разных стадиях кризисного цикла, обеспечивающая ее сбалансированное развитие. Объясняется особая роль объектного (организационного) сектора экономики как активной подсистемы, поддерживающей стабильность и разнообразие в экономике. Многоуровневая структура экономических субъектов рассматривается как своеобразный каркас национальной экономики, играющий особую роль в периоды кризиса и посткризисного развития. Сделан акцент на необходимости укреплять субъектный каркас экономики, в том числе статус отраслей как субъектов мезоэкономики. Предлагаются связанные с этим преобразования в организации власти и управления, формулируются рекомендации по основным направлениям экономической политики в сфере стабилизации национальной экономики.

JEL: B4, B5, E32, L53, O1.
Ключевые слова: устойчивость экономики, системная экономическая теория, кризисный цикл экономики, секторы экономики, сбалансированность экономики.

вверх
М. Левин, И. Шевелева. Иностранные концессии в 1920-х годах в СССР: «почему расстались»?

Иностранные концессии в СССР в 1920—1930-х годах просуществовали очень короткое время, 8—9 лет. В данной статье показаны некоторые причины сворачивания концессионных предприятий, произошедшего вопреки декларируемой заинтересованности властей. Одна из причин — конфликты профкомов с администрацией, другая — ограничение доступа к заемным финансовым ресурсам для концессионных компаний.

JEL: N34, N42, N44, N82, N84.
Ключевые слова: концессии, трудовые конфликты, профсоюзы, нэп, советская экономическая история, иностранный капитал.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "