Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2015

№1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ЭКОНОМИКЕ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА:
ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ


Аннотации к статьям номера

С. Авдашева, А. Шаститко. Нобелевская премия по экономике-2014: Жан Тироль

В статье раскрыто значение исследований Жана Тироля в контексте стоящих перед экономической политикой практических проблем и с учетом неоднозначного восприятия результатов, полученных в работах нобелевского лауреата по экономике 2014 г. Рассмотрено, как Тироль объяснил «чикагские парадоксы» и задал ориентиры применения антимонопольного законодательства в новой экономике. Исследованы особенности и роль учебника Тироля в построении систематических знаний об организации рынков. Показаны основные элементы предложенного Тиролем подхода к построению оптимальной теории регулирования.

JEL: L00, L13, L42, L51.
Ключевые слова: чикагские парадоксы, теория организации рынков, оптимальное регулирование, нобелевская премия по экономике.

вверх
Д. Родрик. Когда идеи важнее интересов: предпочтения, взгляды на мир и инновации в экономической политике

В статье показано, что взаимосвязь интересов агентов и наблюдаемых процессов в политико-экономическом контексте зависит от многочисленных неявных предпосылок об имеющихся у агентов идеях по поводу того, что они максимизируют, как устроен мир; и по поводу набора инструментов, которыми они располагают, чтобы реализовывать свои интересы. Эти идеи сами могут быть объектом как манипуляций, так и инноваций, становясь тем самым частью политической игры. Существует прямая аналогия между изобретательской деятельностью в секторе новых технологий и инвестициями в убеждения и инновациями в экономической политике. Особый акцент сделан на моделях, с помощью которых экономисты пытаются объяснить экономическую неэффективность.

JEL: D72, O30.
Ключевые слова: поиск ренты, лоббирование, идеи и интересы, реформы, институты, институциональные изменения.

вверх
А. Радыгин, Ю. Симачев, Р. Энтов. Государственная компания: сфера проявления «провалов государства» или «провалов рынка»?

В статье анализируются деятельность государственных компаний и их место в структуре рыночных взаимодействий с точки зрения современных подходов к изучению «провалов государства» и «провалов рынка», а также условия системного укоренения прав частной собственности. Помимо общетеоретического рассмотрения издержек функционирования государственных компаний, авторы обращаются к конкретному опыту современной российской экономики, последовательно изучая возможности и паллиативы приватиза­ционной политики, опыт формирования и риски функционирования государст­венных корпораций. Особое внимание в статье уделено проблемам ограничения мотивации к улучшению институциональной среды в целом и, напротив, расширению практики прямого вмешательства государства для решения задач экономического развития. Рассматриваются конкретные направления, по которым сужаются возможности реализовать права частной собственности в связи с экспансией государственного сектора де-юре и де-факто.

JEL: B20, D20, D60, K40, L30, P20.
Ключевые слова: государственные компании, приватизация, провалы государства, провалы рынка, политические рынки, государственное регулирование, аллокационная эффективность, права собственности.

вверх
Д. Гордеев, Г. Идрисов, Е. Карпель. Теоретические и практические аспекты ценообразования на природный газ на внутреннем и внешнем рынках

В статье рассматривается необходимость изменить подходы к ценообразованию на российский природный газ на внутреннем и внешнем рынках. Авторы делают вывод, что в среднесрочной перспективе такие изменения неизбежны в связи с устареванием сложившейся практики ценообразования в условиях быстро трансформирующегося газового рынка. Неэффективное внутреннее газопотребление, ставшее следствием искаженных ценовых стимулов, отсутствие конкуренции на внутреннем рынке, а также привязка цены на газ к цене европейской нефтепродуктовой корзины существенно сдерживают развитие газовой отрасли. В статье представлены возможные варианты ее дальнейшего функцио­нирования и анализируется их влияние на макроэкономические показатели.

JEL: D24, D40, D60, E20.
Ключевые слова: природный газ, ценообразование, перекрестное субсидирование.

вверх
О. Березинская, А. Ведев. Производственная зависимость российской промышленности от импорта и механизм стратегического импортозамещения

В условиях медленного роста внутреннего спроса в экономике России импортозамещение призвано стать драйвером ее развития уже в ближайшей перспективе. Задача замещения импортной продукции отечественными аналогами во многом определяется характером зависимости российской экономики от импорта. В статье представлен анализ потенциала и направлений реализации задачи стратегического импортозамещения для снижения производственной зависимости российской экономики от импорта.

JEL: F31, F40, E22, E23, L52.
Ключевые слова: импортозамещение, зависимость от импорта, потенциал роста промышленности.

вверх
В. Фальцман. Импортозамещение в ТЭК и ОПК

В статье рассмотрены причины и возможности импортозамещения как важнейшего условия дальнейшего развития российских ТЭК и ОПК. Дан краткий обзор соответствующих публикаций. Приведены возможные последст­вия санкций для импортозамещения.

JEL: О14.
Ключевые слова: нефть, газ, вооружение, экспорт, импорт, инновации, санкции, импортозамещение, цены, качество.

вверх
В. Бессонов. Что сохранит для истории современная российская статистика?

В статье рассматриваются проблемы трансформации современной российской статистики в будущую историческую статистику о нашем времени. Отмечается наличие серьезных препятствий на этом пути, анализируются их причины. Обсуждаются требования к той части исторической статистики о нашем времени, данные которой используются для анализа экономической динамики. Предлагаются меры по улучшению ситуации, анализируются возможные последствия их осуществления или неосуществления.

JEL: C43, C82.
Ключевые слова: временной ряд, историческая статистика, переходная экономика, экономическая статистика, экономический индекс.

вверх
С. Бобылев, Н. Зубаревич, С. Соловьева. Вызовы кризиса: как измерять устойчивость развития?

В статье подчеркивается, что традиционные макроэкономические показатели недостаточно полно отражают проблематику устойчивого развития, прежде всего это касается ВВП. Необходимо разработать индикаторы устойчивого развития, учитывающие экономические, социальные и экологические факторы. Для России в качестве интегральных индикаторов устойчивости целесообразно адаптировать и использовать концепции и основные принципы методик расчета индексов скорректированных чистых накоплений Всемирного банка и человеческого развития ПРООН. Авторы статьи разработали индекс устойчивого развития для России, который агрегирует и позволяет сбалансированно учитывать экономические, социальные и экологические показатели.

JEL: E200, O150, Q320.
Ключевые слова: устойчивое развитие, интегральные индексы, индикаторы устойчивого развития.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "