Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2014

№1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
________________



МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ


НАУКОМЕТРИЯ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Черкай А. Д. Теория двух рядов 4-х счетов бухгалтерского и финансового учета. Единый План счетов учета по МСФО и РСБУ


Аннотации к статьям номера

Р. Сверчков, К. Сонин. Эффективность финансовых рынков (Нобелевская премия по экономике 2013 года)

В статье описаны основные достижения лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года Ю. Фамы, Р. Шиллера и Л.-П. Хансена в анализе эффективности финансовых рынков. Освещаются сама идея невозможности извлекать безрисковую прибыль в краткосрочном и долгосрочном периодах, формализация этой идеи в ключевых моделях ценообразования на финансовом рынке, методы тестирования этих моделей, а также концепция поведенческих финансов как одно из объяснений неэффективности и иррациональности фондового рынка. Приведен краткий обзор исследований эффективности российского финансового рынка.

JEL classification: B26, G12, G14.
Ключевые слова: Нобелевская премия по экономике, эффективность финансовых рынков, CAPM, обобщенный метод моментов.

вверх
Н. Макашева. Проблема интеграции теорий экономического цикла и равновесия (вторая половина 1920-х — 1930-е годы) и проект теории экономической динамики Н. Д. Кондратьева

В статье рассматриваются способы преодоления методологического разрыва между подходом к анализу экономических циклов и чистой экономической теорией, предложенные в 1920—1930-е годы зарубежными учеными. В этом контексте анализируется выдвинутый Н. Д. Кондратьевым проект создания теории экономической динамики, который отражал принципиально иное видение путей решения указанной проблемы.

JEL classification: B13, B31, B41.
Ключевые слова: экономическая наука в России, Н. Д. Кондратьев, экономический цикл, динамика.

вверх
М. Сторчевой. Теория фирмы, управление цепочками поставок и маркетинг взаимоотношений

В статье рассматривается развитие двух управленческих дисциплин управление цепочками поставок и маркетинг взаимоотношений — с точки зрения экономической теории фирмы. Показано, в какой степени эти дисциплины заимствовали идеи теории фирмы, а в какой степени их достижения могут быть интересны последней.

JEL classification: B41, B52, D02, D21, D23, L24, L25.
Ключевые слова: теория фирмы, менеджмент, управление цепочками поставок, логистика, маркетинг взаимоотношений.

вверх
М. Левин, Г. Сатаров. Рентоориентированная Россия

Российская экономика переживает переходный период «от плана к рынку», для которого характерны несформировавшиеся институты и расширение практики рентоориентированного поведения. В данной статье авторы рассматривают ренту как возможный избыточный доход сверх минимального, необходимого для стимулирования агента осуществить действия, заданные принципалом. В работе проанализированы различные типы рент: природная, монопольная, политическая, административная, переходная, а также последствия рентоориентированного поведения для экономики страны.

JEL classification: D72, D73, P37.
Ключевые слова: рентоориентированное поведение, проблема принципал-агент, коррупция, лоббирование.

вверх
В. Миронов, В. Канофьев. Грозящая рецессия и как с ней бороться: эмпирический анализ российских реалий и мирового опыта

В статье рассматривается проблема автономной рецессии как спада выпуска, непосредственно не связанного с ситуацией в мировой экономике, а обусловленного преимущественно внутренними шоками спроса и/или предложения. Для выделения возможных факторов автономной рецессии изучаются характеристики и стилизованные факты подобных периодов в странах ОЭСР в 2000—2012 гг., проводятся аналогии с текущей российской ситуацией с точки зрения как причин потенциальной рецессии, так и реакции экономических властей на ее наступление, то есть антициклической экономической политики. Проблемы последней рассматриваются на фоне мирового и российского опыта определения ситуации так называемого «разрыва выпуска» (дифференциала потенциального и фактического выпуска), в частности с использованием известных модельных подходов для России рассчитаны «не ускоряющие инфляцию уровни загрузки факторов производства». Сделаны выводы о возможном дизайне мер антикризисной политики с учетом характера автономной рецессии, уровня загрузки производственного потенциала и особенностей экономики России как преимущественно сырьевой и в силу этого аномально процикличной с точки зрения динамики макроэкономических показателей.

JEL classification: E31, E32, E61, E66, G18.
Ключевые слова: рецессия, бизнес-цикл, цикл запасов, потенциальный выпуск, разрыв выпуска, антикризисная политика.

вверх
А. Гнидченко, В. Сальников. Ценовая конкурентоспособность российской внешней торговли

В статье рассматриваются позиции России по экспортным и импортным ценам за десять лет (2002—2011 гг.) по сравнению со среднемировым уровнем в разрезе товарных групп ТН ВЭД. Предлагаются сводный индекс ценовой конкурентоспособности экспорта как метод оценки качества российского экспорта, а также рейтинг ценовой конкурентоспособности по товарным группам.

JEL classification: F14.
Ключевые слова: ценовая конкурентоспособность, экспортные цены, качество экспорта, внешняя торговля, Россия, товарные группы.

вверх
И. Гурова. О теоретической модели торговой интеграции на пространстве СНГ

В статье сопоставляются основные положения теории экономической интеграции и интеграционные процессы в СНГ. На основе этого анализа автор предлагает подходы к разработке теоретической модели интеграции на постсоветском пространстве. Использованы количественные методы оценки эффектов создания и отклонения торговли, оценки связи между взаимным экспортом, обменом инвестициями и технологиями. Установлено, что интеграция на пространстве СНГ не соответствует традиционной модели, на низшей ступени она сопровождается углублением сотрудничества в отдельных сферах, оказывающих положительное влияние на ее эффективность. Сделан вывод, что в отличие от модели Европейского союза интеграция в СНГ носит «нелинейный» характер. Также обоснован вывод о необходимости перехода от торгового формата программы интеграционной политики на пространстве СНГ к торгово-инвестиционному.

JEL classification: F14, F15.
Ключевые слова: СНГ, Таможенный союз, эффекты создания и отклонения торговли, статичные и динамичные эффекты, линейная модель экономической интеграции.

вверх
Ю. Эзрох. Требования к докторским диссертациям и новации Положения о присуждении ученых степеней (на примере экономических наук)

В статье анализируются особенности количественных нормативов нового Положения о присуждении ученых степеней с использованием данных о публикационной активности соискателей степени доктора экономических наук в первом полугодии 2013 г. в разрезе каждой научной специальности. На основе детального анализа данных проводится стресс-тестирование работ докторантов на соответствие требованиям нового Положения. Статья носит дискуссионный характер, особенно в части предлагаемых автором путей повышения требовательности к работам соискателей и их обоснования.

JEL classification: Y40.
Ключевые слова: диссертация, доктор наук, диссертационный совет, реформа науки, ВАК, соискатель, экономические науки.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "