|
|
№ 1
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
|
|
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
|
|
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
|
|
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
|
- Погосов И. А. Тенденции воспроизводства в России и проблемы модернизации экономики
Аннотации к статьям номера
|
Е. Железова, С. Измалков, К. Сонин, И. Хованская. Теория и практика двусторонних рынков (Нобелевская премия по экономике 2012 года)
|
В статье обсуждаются основные результаты теории двусторонних рынков, за которую Ллойд Шепли и Элвин Рот получили в 2012 г. Нобелевскую премию в области экономики. Подробно описаны знаменитый алгоритм «отложенного согласия», предложенный Гейлом и Шепли, а также алгоритм главных циклов Шепли — Скарфа в применении к брачным рынкам и к проблеме распределения абитуриентов по вузам. На простых примерах показано, как работают эти алгоритмы. Обсуждается, как алгоритм Гейла — Шепли может использоваться для повышения эффективности при поступлении абитуриентов в российские вузы.
JEL classification: B21, B31, C78, D47.
Ключевые слова: двусторонние рынки, алгоритм Гейла — Шепли, рынок труда, дизайн механизмов.
|
Р. Капелюшников. Сколько стоит человеческий капитал России?
Часть I.
|
В работе впервые в отечественной литературе дается стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части подробно рассматриваются два наиболее популярных подхода к денежному измерению запасов человеческого капитала, основанных на учете: а) издержек и б) доходов. Особое внимание уделено методологии, впервые предложенной в работах Д. Джоргенсона и Б. Фраумени и составившей основу недавнего межстранового Проекта ОЭСР по человеческому капиталу. Специальный раздел посвящен обсуждению наиболее важных результатов, полученных в рамках этого Проекта для 15 стран. Во второй части работы аналогичная методология используется для получения стоимостных оценок человеческого капитала России.
JEL classification: J17, J24, O15, O53.
Ключевые слова: Россия, человеческий капитал, стоимостная оценка, пожизненные заработки.
|
Б. Порфирьев. Экономическая оценка людских потерь в результате чрезвычайных ситуаций
|
В статье проанализированы подходы к экономической оценке потерь от преждевременной и дополнительной смертности в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Представлены методика и результаты конкретной оценки таких потерь применительно к последствиям волн жары и пожаров летом 2010 г. для населения Москвы. Особое внимание уделено обоснованию и рекомендациям по обеспечению корректности указанной оценки для условий России, учитывающих, с одной стороны, недостатки отечественной нормативной и методической базы, а с другой — зарубежный опыт экономической оценки людских потерь от преждевременной и дополнительной смертности и определения ценности среднестатистической жизни.
JEL classification: A13, C1, C4, I1.
Ключевые слова: ценность человеческой жизни, экономическая оценка, людские потери, чрезвычайная ситуация.
|
В. Попов.
Глобальные дисбалансы —
нетрадиционная трактовка
|
Сохранение глобальных дисбалансов (дефицита по счету текущих операций в США и других развитых странах) помогает преодолеть главную экономическую диспропорцию нашего времени — разрыв в подушевых доходах в развитых и развивающихся странах. Этот разрыв увеличивался почти 500 лет, начиная с XVI в., и только недавно, в последние 60 лет, стал сокращаться. Чтобы сохранить эту тенденцию, Запад должен продолжать накапливать внешний долг, позволяя развивающимся странам иметь активный баланс счета текущих операций и ускоренно развиваться. Ранее, в XVI—XX вв., страны Запада росли быстрее, чем другие, имея положительное сальдо в торговле с остальным миром и используя накопленные средства для приобретения активов в развивающихся странах. Настало время для Юга наращивать международные активы за счет накопления задолженности Западом.
JEL classification: F02, F34, F43, F59, O11.
Ключевые слова: глобальные дисбалансы, Китай, США, экономический рост, внешний долг, накопление валютных резервов.
|
Л. Евстигнеева, Р. Евстигнеев.
Тайна догоняющего развития
|
В статье отмечается постоянно растущее несоответствие результатов догоняющего развития (выравнивания уровней эффективности и доходов) стран поставленным целям. В качестве альтернативы подражанию зрелым экономикам предлагается рассматривать такое развитие как проблему глобализации, а не национальных рынков. Авторы анализируют современные теории догоняющего развития и ряд сопредельных вопросов, завершая исследование проблемы в контексте синергетической модели экономического роста. В этой модели все субъекты хозяйства — от государства до каждого индивида — выступают творческими партнерами и конкурентами в национальной и мировой экономиках. Тем самым они получают равные шансы на успех.
JEL classification: F63, N10, O10, P51.
Ключевые слова: догоняющее развитие, глобализация, теории роста, экономическая синергетика.
|
А. Апокин.
Роль технологического фактора в долгосрочных прогнозах
мировой экономики
|
В данной работе сопоставляются некоторые методики количественного и качественного прогнозирования с точки зрения их применимости в качестве инструментов долгосрочного прогнозирования развития мировой экономики с учетом влияния технологического фактора. На примере ряда качественных и количественных прогнозов динамики мировой экономики с горизонтом 10 лет и более выделяются преимущества и недостатки включения технологического фактора в долгосрочные экономические прогнозы. На основе анализа формулируются рекомендации по преодолению проблем статистической измеримости и качества измерения технологического развития с помощью подбора корректной методики долгосрочного прогнозирования.
JEL classification: C53, E17, F61, O33.
Ключевые слова: технологическое развитие, технический прогресс, мировая экономика, долгосрочное прогнозирование, методы моделирования экономики.
|
А. Акаев, У. Джамакеев, А. Коротаев.
Экономическая динамика США
в 1990–2011 гг.: кейнсианский анализ
|
В настоящей работе выполнен кейнсианский анализ экономического развития США в 1990—2011 гг. Вначале, на основе простейших моделей роста Харрода — Домара, показано, что в этот период экономическая политика правительства не обеспечила сбалансированный устойчивый рост экономики. Далее проведен углубленный анализ экономического роста с помощью монетарной динамической модели Тобина и показано, что спад в экономике США, наблюдавшийся в 2007—2009 гг., был результатом роста предложения денег, обусловленного необходимостью финансировать огромный бюджетный дефицит. Сделан вывод о том, что если в США сохранится нынешняя тенденция эмиссии денег, то реализация очередной программы количественного смягчения QE3 уже в 2013 г. приведет к новой рецессии.
JEL classification: E12, E32, E44, E52, E62.
Ключевые слова: экономика США, модель Тобина, модель Харрода — Домара, эффект вытеснения, экономический кризис
|
М. Сторчевой.
Теория фирмы
и стратегический менеджмент
|
В статье рассматриваются подходы к теории фирмы, которые были разработаны в рамках стратегического менеджмента: теория позиционирования, ресурсный подход, теория динамических способностей, концепция знаний, а также теория открытых инноваций. Автор показывает, как можно интерпретировать основные идеи этих подходов с точки зрения экономической теории фирмы, а также выделяет ряд концепций, которые позволяют расширить и обогатить экономическую теорию фирмы.
JEL classification: B41, B52, D02, D21, D23, L24, L25.
Ключевые слова: теория фирмы, теория позиционирования, стратегический менеджмент, ресурсный подход, динамические способности, знания, стратегическая теория фирмы, теория открытых инноваций.
|
М. Латуха, Т. Цуканова
Талантливые сотрудники
в российских и зарубежных компаниях
|
В работе анализируются общие и особенные практики управления одаренными, талантливыми сотрудниками в российских и зарубежных компаниях. Опрос российских и зарубежных компаний, работающих на территории России, показал, что осознанное и целенаправленное управление данной категорией персонала положительно влияет на эффективность компании. Полученные выводы могут быть использованы при разработке рекомендаций по управлению персоналом.
JEL classification: М10, М12, М16.
Ключевые слова: качество рабочей силы, талант, практики управления персоналом, управление компанией.
|
|
|
Условия доступа ко всем статьям
см. Здесь
|