Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 2
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2012

№ 1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

История экономической мысли


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • В. Клинов — Какой должна быть экономическая политика (О книге Э. Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»)

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • В. Бурлачков — Реформа мировой валютной системы и применение экономического инварианта

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Важенин С. Г., Берсенев В. Л., Важенина И. С., Татаркин А. И. Территориальная конкуренция в экономическом пространстве


Аннотации к статьям номера

О. Замулин, К. Стырин. Как различать причину и следствие? (Нобелевская премия по экономике 2011 года)

Статья посвящена вкладу нобелевских лауреатов 2011 г. Томаса Сарджента и Кристофера Симса в экономическую науку. Обсуждается, каким образом эти лауреаты предложили исследовать причинно-следственные связи в макроэкономике. Общая идея обоих экономистов заключается в том, что искать надо не отдельные эмпирические закономерности, а теории, способные объяснить наблюдаемые закономерности, и далее проверять все аспекты этих теорий на данных. Однако конкретные подходы у двух лауреатов отличаются. Если Сарджент предложил тестировать на данных точную теоретическую модель, то Симс предложил метод структурной векторной авторегрессии, в котором на эконометрическую модель накладывается минимальное количество ограничений, охватывающих широкий класс теоретических моделей. Далее в статье обсуждается применимость данного подхода в разных ситуациях.

вверх
Дж. Левин, Л. Эйнав. Эмпирические исследования отраслевых рынков: основные достижения

В статье описывается эволюция теории отраслевых рынков, в частности постепенное смещение акцентов с попыток соотнести между собой совокупные показатели в разных отраслях на более детальное изучение отдельных отраслей. Описываются те отрасли, исследования которых были наиболее продуктивными. Обсуждается влияние современных исследований на состояние экономической науки, проводится общий анализ современных тенденций теории отраслевых рынков, а также использования эмпирических методов в целом, и показываются возможные направления дальнейших исследований.

вверх
В. Макаров. Выдающийся экономист, выросший из великого математика (к столетию со дня рождения Леонида Канторовича)

В статье рассматривается жизненный и творческий путь великого отечественного ученого академика Леонида Витальевича Канторовича, единственного лауреата Нобелевской премии в области экономики в нашей стране. Отмечены основные сферы его научных интересов, оценен вклад в мировую науку. Показана сложность внедрения оптимизационных методов планирования в условиях советской экономики.

вверх
Д. Кадочников. Международная координация финансово-экономической политики: научное наследие Густава Касселя

Густав Кассель (1866–1945) сформулировал ряд новаторских и актуальных по сей день идей, касающихся международных финансов. Однако эти идеи во второй половине ХХ в. в значительной степени остались незамеченными. Во многом это связано с тем, что теоретико-экономическая система Касселя не была целостной, а одно из ее ключевых звеньев – концепция паритета покупательной способности – снова и снова оказывается вырванной из контекста и искажена. Цель статьи – восстановить и продемонстрировать предложенное Касселем видение целей и значения международной координации финансово-экономической политики как нормативную концепцию.

вверх
А. Яковлев, О. Демидова, О. Балаева. Причины снижения цен на торгах и проблемы исполнения госконтрактов (эмпирический анализ на основе микроданных)

В статье впервые в российской практике на основе большого массива эмпирических данных о госконтрактах на закупку товаров, работ и услуг, заключенных крупной бюджетной организацией в 2008–2010 гг., рассматриваются факторы, влияющие на снижение цен на торгах, задержки в осуществлении поставок, а также проблемы при исполнении обязательств по заключенным контрактам. Проведенный анализ показал, что снижение цен на торгах прямо зависело от числа заявок, допущенных к рассмотрению конкурсными комиссиями. Вместе с тем цены существенно реже снижались в ходе аукционов (по сравнению с закупками посредством котировок и конкурсов). Задержки при поставках были свойственны для крупных закупок и госконтрактов, исполняемых в течение I–III кварталов текущего года. Более серьезные проблемы в исполнении обязательств, чреватые полным срывом поставок, были характерны для госконтрактов, завершающихся в IV квартале. В целом риски срыва поставок были зафиксированы лишь для 5% закупок по конкурентным процедурам, однако на соответствующие контракты приходилась почти половина всего объема закупок данной бюджетной организации в 2008–2010 гг. В статье сформулированы рекомендации по совершенствованию системы госзакупок.

вверх
А. Шаститко, А. Курдин. Антитраст и защита интеллектуальной собственности в странах с развивающейся рыночной экономикой

В статье рассматриваются проблемы соотношения антимонопольной политики и политики защиты прав интеллектуальной собственности с точки зрения их целей, методов и взаимного влияния. Данный вопрос вызывает дискуссии: инновационное развитие требует сильной защиты прав интеллектуальной собственности для стимулирования предпринимателей, даже если это ведет к антиконкурентным последствиям. В то же время поддержка рыночной конкуренции требует ограничения прав собственности. Контекст проблемы существенно меняется при рассмотрении стран с развивающейся рыночной экономикой. На основе формальной модели авторы анализируют возможные отрицательные эффекты мер антимонопольной политики в условиях слабой защиты прав интеллектуальной собственности, характерной для ряда развивающихся стран, и предлагают способы выхода из этого состояния. Исследование показывает, что антимонопольная политика требует учета фактических параметров институциональной среды.

вверх
Л. Цедилин. Российский протекционизм: проблема институционального наследия

В статье анализируется дореволюционный и советский опыт проведения протекционистской политики. Особо рассмотрена внешнеэкономическая политика во время нэпа, при проведении социалистической индустриализации, а также в 1970–1980-е годы. Подводятся итоги осуществления государственной монополии на внешнеторговые и валютные операции в Советском Союзе, дается оценка экономической интеграции в рамках СЭВ.

вверх
А. Голубев. Парадоксы развития аграрной экономики России

В статье раскрыты противоположные тенденции развития аграрной экономики России, разбитые на парадоксальные пары. Среди них: снижение воспроизводственных способностей сельского хозяйства и одновременное повышение эффективности аграрного производства; ухудшение состояния материально-технической и природной базы, сочетающееся с ростом объемов сельскохозяйственного производства; деградация российской деревни и социальное развитие села, а также ряд других. Проанализированы причины этих парадоксальных явлений.

вверх
Д. Гогохия. Деньги и рынок

Статья посвящена вопросам происхождения и назначения денег, их роли в становлении и развитии рыночной экономики. Известные в экономической литературе классический, неоклассический и институциональный подходы сопоставляются с предлагаемым автором, в центре которого роль денег как общепринятой формы богатства, устраняющей влияние различий в степени ликвидности и издержках содержания хозяйственных благ на процессы рыночного ценообразования. В статье прослеживается связь между концепциями происхождения денег и осмыслением проблем современной центрально-банковской системы с частичным резервированием депозитов; предлагаются меры, способные обеспечить безусловную сохранность стоимости денежных вкладов при сравнительно дешевом банковском кредите.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "