МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
|
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
|
|
ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА
|
Аннотации к статьям номера
|
С. Дробышевский, С. Синельников-Мурылев, И. Соколов. Эволюция бюджетной политики России в 2000-е годы: в поисках финансовой устойчивости национальной бюджетной системы
|
Кризис 2008–2009 гг. ознаменовал начало нового этапа бюджетной политики в РФ. Хотя в настоящее время ситуация с бюджетом в России заметно лучше, чем в большинстве развитых стран, сохранение высокой зависимости от нефтегазовых доходов, наблюдаемые тенденции в структуре расходных обязательств указывают на сохранение высоких рисков несбалансированности бюджета в долгосрочной перспективе. Обеспечение бюджетной и макроэкономической сбалансированности требует принятия ряда неотложных мер в области как налоговой политики, так и политики бюджетных расходов. |
Е. Тимохина. Анализ устойчивости федерального бюджета России в период кризиса
|
В статье оцениваются эффективность и достаточность существующих инструментов и мер, направленных на обеспечение бюджетной устойчивости в России. Отмечены главные шоки для федерального бюджета РФ в условиях глобального кризиса. Даны рекомендации по восстановлению фискальных правил, способствующих достижению бюджетной устойчивости.
|
В. Лушин. Реакция на кризис и ее последствия для реального сектора российской экономики
|
В статье проанализированы факторы, обусловившие более глубокое падение производства и рентабельности в реальном секторе российской экономики по сравнению с остальными сферами в острой фазе финансового кризиса. Обосновано, что из-за отдельных противоречий антикризисной политики государства, действий финансового сектора и естественных монополий происходит выкачивание добавленной стоимости, созданной в обрабатывающих производствах и АПК, усиливаются симптомы «голландской болезни» и т. д. Показаны угрозы сбалансированному развитию российской экономики, предложен ряд мер, направленных на ослабление указанных тенденций и создание основы для модернизации производственного сектора страны.
|
М. Никитин, А. Юрко. Поисковые теории рынков (Нобелевская премия по экономике 2010 года)
|
В работе дан обзор поискового подхода к анализу рынков, разработанного лауреатами Нобелевской премии по экономике 2010 г. – Питером Даймондом, Дейлом Мортенсеном и Кристофером Писсаридесом. Основное внимание уделяется применению поискового подхода к анализу рынков труда. В статье раскрывается недостаточность вальрасовского подхода к анализу рынков. Приведен пример упрощенной базовой поисковой модели рынка труда, а также кратко описывается вклад каждого из лауреатов.
|
К. Писсаридес. Может ли жесткость заработных плат объяснить волатильность безработицы?
|
В статье рассматривается неспособность классических моделей поиска и подбора объяснить циклическую волатильность доли принятых на работу безработных. Автор – лауреат Нобелевской премии в области экономики 2010 г. – показывает, что процесс создания рабочих мест в модели зависит от заработных плат, о которых договорятся стороны в новых сделках и которые зафиксированы в новых трудовых контрактах. На основе микроэконометрических данных сделан вывод, что зарплаты в новых сделках волатильны и ведут себя в соответствии с предсказаниями модели. Поэтому объяснение волатильности безработицы должно включать циклическую волатильность зарплаты. Также обсуждается модификация модели, связанная с фиксированными издержками подбора, которые могут повысить циклическую безработицу и совместимы с гибкостью зарплаты в новых сделках.
|
Г. Клейнер. Системный ресурс экономики
|
Автор применяет результаты развития новой теории экономических систем к проблеме исследования ресурсов экономики. Показано, что при традиционном подходе к экономическому ресурсу как совокупности труда, капитала, природного ресурса и предпринимательской активности за пределами анализа часто остаются силы, связывающие эти ресурсы в системы, способные к продуктивной экономической деятельности. В связи с этим вводится и исследуется понятие системного ресурса экономики как совокупности действующих и потенциальных экономических систем, объединяющих традиционные факторы производства. Определяется естественная структура системного ресурса, обосновывается его деление на четыре вида в зависимости от особенностей составляющих его экономических систем. Формулируются требования к системному менеджменту как управлению системным ресурсом экономики.
|
Н. Дроздова. В поисках новой методологии: сравнительный и исторический институциональный анализ Авнера Грейфа
|
Среди западного экономического и историко-экономического научного сообщества в последние 20 лет большой резонанс получили идеи А. Грейфа. В отечественных изданиях эта проблематика освещается сравнительно редко. В данной статье предпринята попытка восполнить имеющийся пробел и проанализировать методологию, основные концепции и выводы Грейфа, а также их влияние на разработки в области институциональной экономики и экономической истории. Показаны сильные и слабые стороны его подхода к исследованию институтов в исторической перспективе.
|
А. Чубайс. Инновационная экономика в России: что делать?
|
В своей статье генеральный директор компании «Роснано» рассматривает условия построения в России инновационной экономики. Автор считает необходимым разработать комплексную стратегию, в которой будут определены горизонт планирования, модель и ресурсное обеспечение инновационного развития. Необходимо совершенствовать законодательство в сфере организационно-правовых форм, интеллектуальной собственности, технического регулирования. Нормативно-правовая база должна отвечать задаче построения постиндустриальной экономики.
|
А. Шилов. Инновационная экономика: наука, государство, бизнес
|
В статье рассмотрены проблемы инновационной экономики и пути их решения в трех плоскостях: науки, государственного участия и инновационного бизнеса. Обсуждаются как теоретические аспекты необходимости инноваций и проблемы на пути их внедрения, так и практические примеры экономической политики развитых стран. Освещаются вопрос эффективности функционирования институтов развития, а также роль государства в становлении инновационной экономики. Отдельно рассматриваются вопросы развития инновационного бизнеса, начиная с самой ранней стадии его возникновения.
|
В. Рудь, К. Фурсов. Роль статистики в дискуссии о научно-технологическом и инновационном развитии
|
Быстрый прогресс науки и технологии после Второй мировой войны, ее последовательная интеграция в экономические и социальные процессы сопровождались осознанием необходимости комплексного государственного регулирования потоков ресурсов, направляемых на развитие знаний об окружающем мире, оценки эффектов и последствий экспериментальных проектов. Одним из инструментов, позволяющих производить стандартизованное измерение затрат и результатов научных исследований и разработок, их связи с экономическим ростом, стала статистика, которая позволила создать информационную базу, необходимую для принятия обоснованных политических решений. Сегодня статистика перестает быть только информационной базой и стремится занять более активную позицию в формировании структуры общественно-политических дискуссий. Данный тезис рассматривается в статье на примере формирования конвенций в области статистического измерения науки, технологии и инноваций и их последовательной интеграции в международные стратегические программы и концепции.
|
А. Варшавский. Проблемы науки и ее результативность
|
Рассматриваются современные проблемы науки России. Особое внимание уделяется внешним факторам, негативно воздействующим на результативность науки, включая значительный лаг в звене государственного управления. Обсуждаются также вопросы противопоставления вузовского сектора науки Российской академии наук. Приводится ряд показателей результативности науки России и ее академического сектора. Показана целесообразность соотнесения показателей научных результатов и затрат на научные исследования и разработки. Обсуждаются проблемы, связанные с использованием библиометрических методов. Особое внимание уделено необходимости сохранения и дальнейшего развития российской науки, в том числе РАН.
|