Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 0
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"


2010

№ 1


ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


______________


АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА


ПАМЯТИ УЧЕНОГО
И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

  • В. Мау, К. Рогов — Егор Гайдар: штрихи к будущей биографии

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Л. Гребнев — Мы отстали. Навсегда ли? (о книге А. М. Либмана «Политико-экономические исследования и современная экономическая теория»)

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Экономика общественного сектора: Учебник / Под ред. П. В. Савченко, И. А. Погосова, Е. Н. Жильцова

Аннотации к статьям номера

А. Некипелов, М. Головнин. Стратегия и тактика денежно-кредитной политики в условиях мирового экономического кризиса

В статье анализируются качественные изменения в целях и инструментах денежно-кредитной политики, произошедшие в период мирового экономического кризиса 2007–2009 гг. в развитых странах и России, дается авторская характеристика денежно-кредитной политики в России и ее результатов на разных этапах развития кризиса. На основании анализа делается вывод о необходимости сохранения регулирования валютного курса российского рубля в ближайшей перспективе при совершенствовании инструментария, связанного с процентной политикой, и применении отдельных валютных ограничений для предотвращения кризисных явлений в будущем.

вверх
К. Юдаева. О валютной политике

Сохранение высоких темпов инфляции в предкризисный период было одним из факторов, подрывавших доверие к национальной валюте среди населения. В результате во время острой фазы кризиса конца 1998 – начала 1999 г. Банк России был вынужден стабилизировать девальвационные настроения, а не проводить мягкую денежную политику, как банки стран с низкой инфляцией. Этот урок необходимо учесть и добиться в послекризисный период устойчивого снижения инфляции. Переход к модифицированному инфляционному таргетированию может быть одним из шагов в этом направлении, но он должен сопровождаться институциональными реформами и развитием рынков хеджирующих инструментов.

вверх
C. Смирнов. Режимы валютного курса и стабильность экономики

Банк России намерен в течение трех лет создать условия для применения режима инфляционного таргетирования и перехода к свободному плаванию курса рубля. Одним из важнейших преимуществ политики свободного плавания обычно считается способность абсорбировать внешние шоки, стабилизируя состояние реального сектора. Однако наше исследование, основанное на анализе динамики валютных курсов и промышленного производства 25 крупнейших стран мира в ходе кризиса 2008–2009 гг., не подтвердило эту гипотезу. В статье также рассматриваются дополнительные риски, связанные с введением режима свободного плавания в России, и приводятся аргументы в пользу режима управляемого плавания.

вверх
М. Катаранова. Связь между обменным курсом и инфляцией в России

В статье оцениваются краткосрочный и среднесрочный эффекты переноса обменного курса на потребительские цены в целом, а также по отдельным группам товаров и услуг за период с 2000 по 2008 г. Особое внимание уделено асимметричности эффекта переноса обменного курса на инфляцию. Показано, что улучшение отдельных макроэкономических показателей в последние годы не привело к снижению его масштабов, как в других странах. При этом эффект переноса носит ярко выраженный асимметричный характер, то есть потребительские цены «охотнее» реагируют на ослабление национальной валюты, чем на ее укрепление. Наибольший эффект переноса наблюдается в секторе продовольственных товаров, расходы на которые составляют существенную часть бюджета домашних хозяйств в России.

вверх
C. Смирнов, Е. Балашова, Л. Посвянская. Курсовая политика как фактор изменения структуры российской экономики

На макроуровне курсовая политика Банка России играет важную роль в изменении конкурентоспособности отечественных производителей, однако структурные последствия этой политики изучены недостаточно. В частности, практически неизвестно, какие отрасли и товарные рынки имеют высокую, среднюю или низкую чувствительность к изменениям валютного курса. В статье рассматриваются различные подходы к решению этой задачи, опирающиеся на большие массивы статистических данных. Намечены границы эффективности курсовой политики как инструмента воздействия на структуру экономики.

вверх
Я. Кузьминов, М. Юдкевич. За пределами рынка: институты управления трансакциями в сложном мире (Нобелевская премия по экономике 2009 года — Оливер Уильямсон и Элинор Остром)

В работе представлен обзор основных направлений исследований Оливера Уильямсона и Элинор Остром – лауреатов Нобелевской премии по экономике 2009 г. Описывается вклад Уильямсона и Остром в понимание природы институтов и факторов выбора между институциональными альтернативами. Детально обсуждается роль, которую их работы сыграли в становлении современной институциональной теории, а также взаимосвязь идей Уильямсона и Остром с новейшими исследованиями.

вверх
Ш. Доу. Психология финансовых рынков: Кейнс, Мински и поведенческие финансы

В данной статье психология и экономическая теория используются для конкретизации теории Х. Мински о поведении, приводящем к финансовому краху, а также о реакции рынка на такие кризисы. Рассматриваются недавние достижения науки о поведенческих финансах, показано, что важнейший элемент, а именно мотивация действий в ситуациях неопределенности, не получает должного внимания. Однако в истории экономической мысли (в частности, в эпоху Шотландского просвещения) поведение в ситуации неопределенности активно изучалось. Эта тема вновь появляется у Кейнса в его анализе финансового поведения, а также у Мински в рамках концепции финансовой нестабильности. В статье изучаются методологические характеристики экономических теорий Кейнса и Мински, позволяющие интегрировать в эти теории идеи из психологии с акцентом, в частности, на роли и значении понятия рациональности.

вверх
Е. Ясин, М. Снеговая. Институциональные проблемы России в мировом контексте

В заключительной статье рассматривается динамика развития России в контексте формирования институтов и культуры. Выделяются основные факторы, воздействующие на потенциальный барьер демократизации и перехода к инновационной экономике. С одной стороны, в России этот барьер ниже, чем в странах БРИК: бюрократия слабее китайской и нет институционального разделения общества (как в Индии и Бразилии), сравнительно высок уровень образования, а экспорт углеводородов мог бы дать средства на институциональные реформы. С другой – в России отсутствует источник дешевой рабочей силы, позволяющий другим странам БРИК замедлить переход на инновационную стадию развития. Авторы пытаются проанализировать, удастся ли России преодолеть барьеры инновационного развития в ближайшее время.

вверх
С. Авдашева, А. Шаститко. Экономика уголовных санкций за нарушение антимонопольного законодательства

30 октября 2009 г. вступили в силу поправки в ст. 178 Уголовного кодекса РФ, позволяющие расширить ее применение в отношении нарушителей антимонопольного законодательства. В то же время ошибки при применении санкций могут снизить эффективность антимонопольной политики, поскольку при данном уровне сдерживания издержки от ошибок I рода могут оказаться выше приемлемых. Цель статьи – обсудить факторы, которые могут привести к снижению результативности применения уголовных санкций.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "