Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 10
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2009

№ 1


ЖУРНАЛУ «ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ» 80 ЛЕТ

  • Л. Абалкин — Юбилей старейшего и современного журнала по экономической теории (полный текст 253 Kb)

РОССИЯ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

______________

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


______________


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Лексин В. Н. Федеративная Россия и ее региональная политика

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Соглашения и согласованные действия (круглый стол в Институте современного развития. Москва, 1 октября 2008 г.)

Аннотации к статьям номера

А. Кудрин. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию

В статье исследуются причины возникновения и различные проявления текущего мирового финансового кризиса. Проанализированы антикризисные меры, принятые в промышленно развитых странах в 2007–2008 гг. Рассмотрены влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику, особенности денежно-кредитной политики Банка России в современных условиях и основные направления бюджетной политики при различных ценах на энергоносители. Охарактеризованы антикризисные меры, принятые правительством РФ и Банком России для поддержки реального сектора экономики.

вверх
В. Юсим. Первопричина мировых кризисов

В статье показана схема возникновения кризисов, рассмотрены способы их предотвращения и путь выхода из кризиса для России. Приведенная аргументация позволяет сделать вывод, что первопричиной мировых кризисов всегда были так называемые рефлексивные процессы, роль которых в экономике практически не учитывалась.

вверх
А. Суэтин. О причинах современного финансового кризиса

Предлагаемая статья содержит углубленный анализ причин кризиса, с которым сегодня сталкивается человечество уже в глобальном масштабе. Большое внимание уделено специфическим факторам зарождения и быстрого развития современного кризиса с июля 2007 г. Выделены особенности развития кризисных явлений в странах с нарождающейся экономикой. Проанализированы концептуальные подходы и практика сложившегося регулирования финансовых рынков. Сделан вывод о переоцененности активов и чрезмерной их подверженности действию циклических факторов в большинстве развивающихся стран.

вверх
Б. Хейфец. Офшорные финансовые сети российского бизнеса

В статье рассматривается новая тенденция в развитии российского офшорного бизнеса – переход от использования отдельных офшорных компаний к созданию офшорных финансовых (финансово-производственных) сетей. Благодаря включению в них наряду с компаниями из классических офшоров и оншорных юрисдикций компаний из «мягких» офшоров и престижных юрисдикций (спарринг-офшоров) повышается респектабельность бизнеса в целом при сохранении традиционных выгод офшоров. Показана противоречивость интересов бизнеса и государства в отношении офшоров, через которые контролируется не менее 70–80% крупных частных компаний России, а также рассмотрены основные офшорные риски в условиях современного финансового кризиса. Дана оценка новациям в государственной антиофшорной политике России и сформулированы рекомендации по ее совершенствованию. При этом важно улучшение российской экономической и политической бизнес-среды в целом.

вверх
Н. Волчкова. Новая теория международной торговли и новая экономическая география (Нобелевская премия по экономике 2008 года)

В статье представлен обзор работ Пола Кругмана, за которые он был удостоен Нобелевской премии по экономике 2008 года. В этих работах была заложена основа двух направлений экономической теории – новой терии международной торговли и новой экономической географии. В статье показано, как предположение о возрастающей отдаче от масштаба на уровне фирмы и модель монополистической конкуренции, заимствованные Кругманом из теории отраслевых рынков, принципиальным образом изменили выводы стандарных моделей и обогатили наше понимание как международной торговли, так и принципов пространственного размещения экономической деятельности.

вверх
Д. Коландер. Революционное значение теории сложности и будущее экономической науки

В статье представлен анализ изменений в теоретических и прикладных областях современной экономической науки, связанных с возникновением новых теоретических подходов, в частности, теории сложности и поведенческой экономики. Автор показывает, что в будущем экономисты отойдут от базовых предпосылок неоклассики и освоят многочисленные междисциплинарные подходы для изучения конкретных экономических вопросов. Эти постепенные трансформации должны серьезно поменять структуру экономического знания – формальное моделирование должно отойти на второй план, уступив место более прикладным областям науки.

вверх
С. Кюнтцель. Эволюционное моделирование и критический реализм

В работе показано, что ключевые методологические проблемы современной экономической науки связаны с внутренними противоречиями и несостоятельностью позитивизма в применении к социальным наукам. Автор обсуждает перспективы эволюционного подхода как альтернативы неоклассической традиции. Показано, что этот подход способен преодолеть внутренние дефекты неоклассической экономики при условии разрешения собственных внутренних трудностей. Основные проблемы эволюционного подхода сводятся к отсутствию единой методологической позиции. В качестве таковой в эволюционной экономике предлагается использовать подход в духе философии критического реализма. При этом наиболее привлекательным методом исследования автору представляется симуляционное моделирование.

вверх
А. Бузгалин, А. Колганов. Мировой экономический кризис и сценарии посткризисного развития: марксистский анализ

Использование обновленной марксистской теории кризисов позволяет показать закономерность, причины и основные специфические черты первого мирового кризиса XXI в. Он вызван не только дерегулированием экономики, открывшим дорогу классическим кризисам перепроизводства, но и новыми противоречиями позднего капитализма, в частности хроническим перенакоплением капитала и доминированием превратного, трансакционного сектора, переразвитостью фиктивного финансового капитала и его отрывом от реального сектора. Марксистский анализ социальных интересов и противоречий показывает, что антикризисное регулирование требует усиления государственного воздействия на экономику и определения, за счет каких социальных групп и в чьих интересах оно будет проводиться. Авторы предлагают осуществлять его за счет финансового капитала и в интересах рядовых граждан, но формулируют и вероятный неоконсервативный, неоимперский сценарий.

вверх
В. Тамбовцев. Финансовый кризис и экономическая теория

Автор характеризует деньги как «контракты, находящиеся в процессе выполнения», или «недовыполненные контракты», и описывает их свойства как экономических благ. Показано, что деньги являются частными благами со значительными внешними эффектами, то есть социально значимыми благами. Отсюда следует необходимость государственного регулирования финансовых рынков, направленного на минимизацию негативных внешних эффектов путем ограничения использования наиболее рискованных контрактов.

вверх
Будущее институциональной теории (круглый стол ГУ—ВШЭ)

В круглом столе, состоявшемся в июле 2008 г. в рамках Летней школы, организованной Лабораторией институционального анализа экономических реформ ГУ–ВШЭ, приняли участие В. С. Автономов, Я. И. Кузьминов, Вад. В. Радаев, А. Е. Шаститко. Участники круглого стола обсудили место и дисциплинарные границы институциональной теории в системе общественных наук; проблемы экономической политики в связи с институциональным анализом; взаимодействие и сотрудничество институционалистов с психологами, социологами, юристами; роль институциональной экономики в прикладных экономических исследованиях.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "