Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 9
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2008

№ 1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА


КОАЛИЦИИ ДЛЯ БУДУЩЕГО
И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ


ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • А. Московский — Смысл дискуссий о современных изменениях в экономической науке (О книге «Истоки: Из опыта изучения экономики как структуры и процесса»)
  • А. Суэтин — Крестные отцы Азии (О книге Дж. Стадуелла «Крестные отцы Азии: деньги и власть в Гонконге и Юго-Восточной Азии»)

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • И. Петренко — Индикативная система общей безопасности хозяйствующего субъекта
  • В. Чеховский — О переводе Марксова «Wert» на русский язык

Аннотации к статьям номера

С. Измалков, К. Сонин, М. Юдкевич. Теория экономических механизмов (Нобелевская премия по экономике 2007 г.)

В статье дан обзор основных достижений теории экономических механизмов, вклад в развитие которой Лео Гурвица, Роджера Майерсона и Эрика Маскина был отмечен Нобелевской премией по экономике 2007 года. Рассматривается категориальный аппарат теории – понятия экономического механизма, совместимости стимулов, имплементации, а также логика ключевых результатов и возможности их применения для построения различных аукционных схем. В заключительной части работы описываются возможности применения теории экономических механизмов в современном институциональном анализе.

вверх
А. Либман. Направления и перспективы развития политико-экономических исследований

Статья представляет собой аналитический обзор основных направлений политико-экономического анализа, то есть направлений экономики и политологии, в рамках которых эндогенизируются политические процессы в экономических моделях и используются экономические методы для исследования политики. Анализируются разнообразные подходы к политико-экономическим исследованиям в различных сегментах научного сообщества: политическая экономика, эволюционная теория экономической политики, международная политическая экономия, формальная политология и теория экономической власти; рассматриваются основные методологические предпосылки, содержание и выводы позитивных исследований. Также рассматриваются особенности политико-экономического подхода в нормативных экономических исследованиях.

вверх
А. Улюкаев, С. Дробышевский, П. Трунин. Перспективы перехода к режиму таргетирования инфляции в РФ

В последнее время представители Банка России неоднократно заявляли о возможности перехода к режиму инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе. В статье рассматриваются достоинства и недостатки данного режима денежно-кредитной политики, а также демонстрируются экономические результаты стран, осуществивших переход к таргетированию инфляции. Авторы делают вывод о том, что в настоящее время в РФ начинают формироваться условия, необходимые для успешного внедрения нового режима, что позволит органам денежно-кредитного регулирования постепенно смещать акцент при проведении денежно-кредитной политики от целеполагания по обменному курсу к целеполаганию по инфляции.

вверх
Л. Григорьев, В. Тамбовцев. Модернизация через коалиции

В статье рассматривается стратегия модернизации российского общества, государства и экономики, направленная на вхождение страны в число мировых интеллектуально-культурных лидеров. Анализируются причины неудач предшествующих попыток модернизации, описываются общие ограничения стратегий развития как требования сохранения его критических параметров. Подробно характеризуются цели и ограничения модернизации России, обусловленные достигнутым состоянием ее социально-экономической системы.

вверх
А. Шаститко, С. Афонцев, С. Плаксин. Структурные альтернативы социально-экономического развития России

В статье приводится общая сравнительная характеристика четырех стратегий – сценариев социально-экономического развития России – «Инерция», «Рантье», «Мобилизация» и «Модернизация» – в контексте объяснения взаимосвязи адаптационных характеристик современной экономической системы России и особенностей перечисленных стратегий с соответствующими им способами решения (смягчения) проблем экономического развития.. Сравнение основано на описании сути стратегий, способов и инструментов достижения результатов. Показаны перспективы реализации стратегических целей развития страны и ожидаемые результаты осуществления каждой стратегии. Представлена сравнительная характеристика четырех стратегий на примере развития конкурентных рынков как одной из стратегических целей правительства России.

вверх
В. Тамбовцев, А. Верведа. Субъекты модернизации: воздействие групп интересов на стратегии развития

В статье рассмотрены разновидности групп интересов, выделяемые в экономической и социологической теории: «аналитические», «статистические» и «реальные». Дается их общая характеристика, а также указываются их отличительные признаки. Представлены оценки различных «статистических» групп российского общества с точки зрения их переговорной силы и способности создавать коалиции. Приводятся примеры коалиций в связи с некоторыми возможными реформами.

вверх
А. Аузан, А. Золотов. Коалиции за модернизацию: анализ возможности возникновения

В статье рассматриваются возможные способы формирования широких коалиций в поддержку модернизационного пути развития. Авторы используют трехуровневый подход к рассмотрению групп интересов: аналитический, статистический и реальный, и исследуют вероятность возникновения и функционирования коалиции на уровне аналитических групп. На основе проведенного анализа сформулированы предложения по дальнейшему изучению возможностей формирования коалиции в поддержку модернизационной стратегии и, в частности, повышения ее устойчивости.

вверх
А. Овчаров. Туристический комплекс в России: тенденции и риски

В статье рассмотрены теоретические аспекты туристских рисков, проанализированы этапы развития туристического комплекса России в контексте влияния внешних и внутренних факторов риска. Обобщены данные органов государственной статистики и международных туристических организаций. На этой основе выявлены тенденции развития туристического комплекса, рассмотрены направления государственной политики в области внутреннего туризма.

вверх
Н. Шапиро. Дж. М. Кейнс как завершающий экономист «мейнстрима» и предвестник теоретико-методологического плюрализма

В статье показана методологическая неоднозначность воззрений Дж. М. Кейнса, подвергнута критике упрощенная трактовка его взглядов последователями и толкователями. Показаны различия между его методологическими спорами с классиками и полемикой с представителями экономико-математического направления, в частности с Я. Тинбергеном. Подчеркнута актуальность методологических споров 1930-1940-х годов для оценки современного состояния российской экономической науки.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "