Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 5
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2004
№ 1

РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
__________________

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
МАКРОЭКОНОМИКА
__________________
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
  • С. Меньшиков - Глобальная экономика как важнейший феномен современности
  • Г. Клейнер - Знания об управлении знаниями

Аннотации к статьям номера


П. Маршан, И. Самсон. Метрополисы и экономическое развитие России

     В 1991 году, когда Россия снова стала открытой страной, мир превратился в глобальный мир, где экономическое пространство регионов - глобальных экономических игроков - организуется крупнейшими городами - метрополисами. Согласно новейшим исследованиям, метрополис - городской центр с не менее чем миллионом жителей, концентрирующий функции управления и предоставления корпоративных услуг высшего уровня. Его экономическое могущество позволяет процветать внутреннему пространству региона и устанавливать тесные связи с мировой экономикой. Эмпирические исследования показывают показывает, что существование одного или нескольких метрополисов - важное условие экономического развития и конкурентоспособности стран. В статье исследуется вопрос о том, смогут ли регионы сверхцентрализованного постсоветского экономического пространства, не имеющего метрополисов, кроме Москвы, стать мощными глобальными экономическими игроками. Необходимая предпосылка устойчивого экономического роста в России - превращение ряда российских крупных городов помимо Москвы в реальные метрополисы.



Я. Кузьминов, С. Филонович. Бизнес-образование в России: состояние и перспективы (содержательно-институциональные аспекты)

     В статье рассматривается специфика бизнес-образования как важного элемента современной инфраструктуры бизнеса. Обсуждаются различные схемы построения подготовки менеджеров и текущее положение дел в этой области России. Намечены перспективы развития бизнес-образования в России в контексте проводимых социально-экономических реформ, а также возможные трудности этого развития.


Г. Канторович, М. Турунцева. Роберт Энгл и Клайв Гренджер: новые области экономических исследований (Нобелевская премия 2003 года по экономике)

     Статья посвящена описанию достижений Роберта Энгла и Клайва Гренджера, которые позволили преодолеть серьезный кризис с области макроэкономических исследований и анализе финансовых рынков. В первой части работы рассмотрены основные понятия теории коинтегрированных случайных процессов и методы оценки коинтеграционных соотношений; кратко описаны области применения данной теории и возможные ее расширения. Вторая часть работы посвящена моделям финансовых временных рядов: сформулированы основные предпосылки, предложенного Р. Энглом метода, описаны его наиболее распространенные расширения и области применения.


С. Моисеев. Макроанализ валютного курса: от Касселя до Обстфельда и Рогоффа

     Последние нескольких десятилетий ознаменовались многочисленными важными изменениями в теории и эмпирических исследованиях валютных курсов. Данная статья представляет собой обзор моделей валютных курсов от классического паритета покупательной способности до новой макроэкономической теории открытой экономики. Существенное внимание уделяется пяти направлениям анализа: подход товарного рынка, теория оптимальной валютной зоны, монетаристский подход, новые изменения в макроэкономической теории открытой экономики и несколько эмпирических моделей валютных курсов.


Я. Сергиенко. О финансовом механизме длинноволновых технико-экономических изменений

     В статье анализируются основные проблемы финансирования долгосрочного технико-экономического развития в рыночной экономике. Показано, что в настоящее время отсутствует целостное теоретическое обоснование финансового механизма перехода от одной ""волны" технико-экономического развития к другой. В существующих работах длинноволновые изменения в финансовой системе рассматриваются в качестве дополнительного механизма, косвенно влияющего на экономическую динамику, и подстраивающегося под уже реализованные технико-экономические нововведения. На основе исторических и статистических данных в статье доказывается, что нововведения в финансовой системе предшествуют широкой коммерциализации новой технико-экономической парадигмы и являются ее необходимым условием. При этом распространение новых технико-экономических принципов сопровождается особой динамикой институциональных изменений. Основной характеристикой этого процесса является последовательная смена этапов: сначала создание, а затем разрушение неформальных институтов, структурирующих взаимоотношения новаторов, и их интеграция в доминирующую институциональную среду.


А. Булатов. Россия в мировом инвестиционном процессе

     Россия весьма своеобразно участвует в мировом инвестиционном процессе. Имея очень высокую норму сбережения, страна тратит значительную часть сбережений на вывоз капитала, преимущественно в форме его бегства, который превышает небольшой ввоз капитала. Это вызвано как дефектами инвестиционного климата в стране, так и проведенной ранее ускоренной приватизацией и проводимой до сих пор либеральной макроэкономической политикой.


А. Городецкий, А. Морукова. Формирование единой системы государственного финансового контроля

     В статье анализируются альтернативные варианты концепции единого государственного финансового контроля. Рассмотрена целостная его система, взаимодействие ее основных элементов, функции и механизмы функционирования данной системы. Аргументированы подходы к учету и реализации принципа федерализма в деятельности Счетной палаты РФ. Обоснованы механизмы ее взаимодействия с правоохранительными органами.


Ш. Абдуллаев. Роль пруденциального надзора в процессе страхования депозитов

     В настоящее время положение в банковской системе постсоветских стран характеризуется низким уровнем ликвидности банков, а ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на привлечение ресурсов иностранных инвесторов в значительных объемах. Поэтому основным источником денежных накоплений здесь становятся сбережения граждан. Переломить тенденцию устойчивого недоверия граждан к размещению своих сбережений в коммерческих банках и возвратить эти средства в хозяйственный оборот могло бы создание общегосударственной системы гарантирования вкладов в коммерческих банках.


З. Романова. Латинская Америка: трудный поиск своего пути

     В статье рассмотрены финансово-экономические проблемы и противоречия в Латинской Америке в условиях глобализации и рыночного либерализма. Происшедшие неблагоприятные перемены вызвали потребность в корректировке курса как в крупных, так и в малых странах региона. Автор анализирует новую стратегию развития, адекватную для Латинской Америки с ее особым геополитическим положением, демографической структурой и историей.


М. Грачева. Развитие британских стандартов корпоративного управления: доклад Хиггса

     В 2001-2002 гг. в развитых странах было отмечено множество скандалов, связанных с искажением компаниями финансовой отчетности и нарушением принципов надлежащего корпоративного управления. В результате регулирующие органы стали уделять больше внимания роли советов директоров в предотвращении подобных случаев, причем особый акцент был сделан на изучении функций и полномочий неисполнительных директоров. Серьезные меры были предприняты в Великобритании - стране, в которой первые стандарты корпоративного управления были разработаны еще в начале 1990-х годов. В статье анализируется документ, опубликованный в январе 2003 г. - доклад Д. Хиггса о роли неисполнительных директоров в системе корпоративного управления. Рассматриваются особенности британской системы корпоративного управления и приводятся основные положения доклада.


М. Третьяков. Конвергенция моделей корпоративного управления

     В статье анализируется процесс конвергенции аутсайдерской и инсайдерской моделей корпоративного управления. Рассматриваются характеристики базовых и промежуточных систем корпоративного управления, а также изменение роли основных агентов корпоративного управления. Главными факторами процесса конвергенции являются глобализация финансовых и товарных рынков, сближение правовых норм, открытый обмен идеями и информацией. Однако это не означает унификацию институциональной среды и национальных институтов корпоративного управления.


В. Новиков. О праве собственности на внешние эффекты

     В статье выделяется базовый пункт дискуссии об антимонопольной политике - теория прав собственности. Критическому обсуждению подвергается как собственно новая институциональная теория прав собственности, так и лежащие в основе ее рекомендаций ценностные суждений. На основе проведенного анализа автор делает вывод о необходимости изменения задач антимонопольной политики и выдвигает практические предложения по ее корректировке.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "