Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 4
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2003

№ 1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

__________________
ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
__________________

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА
  • Н. Щебарова - Внешнеэкономическая политика России

Аннотации к статьям номера


А. Белянин. Дэниел Канеман и Вернон Смит: экономический анализ человеческого поведения (Нобелевская премия за чувство реальности)
     В статье рассматриваются научные достижения нобелевских лауреатов 2002 г. Д. Канемана и В. Смита. Подчеркивается, что впервые премию по экономике получил не экономист, а представитель другой научной дисциплины - психолог. Главным вкладом Канемана в экономическую теорию является построение модели поведения человека, отличной от классической модели homo oeconomicus и более точно отражающей особенности принятия решений. В. Смит - отец экспериментальной экономики. При помощи лабораторных экспериментов он подтвердил ряд теоретических гипотез. Присуждение нобелевской премии этим ученым следует считать шагом вперед по укреплению междисциплинарного сотрудничества в области общественных наук.



А. Шаститко. Предметно-методологические особенности новой институциональной экономической теории
     В статье рассмотрены четыре измерения в изучении методологических вопросов развития новой институциональной экономической теории как исследовательской программы. Во-первых основные концепции (понятия), в числе которых институты, трансакции, трансакционные издержки, ограниченная рациональность, оппортунистическое поведение, специфичность активов, фундаментальная трансформация, частный порядок улаживания конфликтов и некоторые другие. Во-вторых, подходы к исследованию посредством формулировки особенностей новой институциональной экономической теории в отличие от других исследовательских программ. В-третьих, совокупность моделей как инструментов, с помощью которых формулируются предсказания. В-четвертых, эмпирическая проверка сформулированных на уровне моделей гипотез, количественная оценка.



А. Ляско. Доверие и трансакционные издержки
     В статье рассмотрено влияние отношений доверия между партнерами на уровень трансакционных издержек в экономических взаимодействиях. Показано, что во многих случаях доверие оказывается нейтральным по отношению к трансакционным издержкам или даже увеличивает их. Тенденция к снижению трансакционных издержек объясняется не воздействием отношений доверия, а позитивным влиянием сопутствующих институтов, включая репутацию и контрактные гарантии. В связи с этим анализируются взаимосвязи отношений доверия и формирования нового знания в межфирменных альянсах, защиты прав собственности в коллективных инновациях, а также образования социального капитала в бизнес-группах.



Игумен Филипп (Симонов). О церковно-общественном диалоге в России в условиях формационного сдвига
     Статья посвящена основным проблемам современного развития России: определению формационной принадлежности социально-экономической системы страны и роли специфического надстроечного фактора - религиозного сознания - в мотивации типа экономического поведения субъектов общественного развития. Специально рассматриваются проблемы формирования зависимого типа развития в условиях формационного сдвига.



В. Стародубровский. Кривая дорога прямых инвестиций
     Проблема перспектив экономического роста относится сейчас в России к наиболее острым и с политической, и с экономической, и с социальной точек зрения. Очевидно, что возможность избежать стагнации зависит, прежде всего, от наращивания эффективных инвестиций. После длительного и глубокого спада почти все отрасли могли в течение некоторого срока увеличивать выпуск продукции за счет более полной загрузки неиспользуемых производственных мощностей. Это давало время, чтобы подтянуть "инвестиционные тылы", подготовить проекты развития и создать инвестиционную базу для дальнейшего устойчивого роста. Удалось ли воспользоваться этой возможностью? Анализ показывает, что пока инвестиционная активность направлена не на преодоление, а на закрепление структурных болезней российской экономики и стагнацию многих перерабатывающих производств.



С. Сулакшин, А. Романихин. От "профсоюза олигархов" к профсоюзу товаропроизводителей
     Проанализировав недостатки в деятельности российских промышленных союзов, авторы предлагают меры по активизации их дальнейшей работы. В частности, по их мнению, в укреплении некоммерческих объединений большую роль может сыграть новая структура, созданная наряду с ТПП РФ. Она является единственным предпринимательским объединением, функционирующим на основе отдельного закона.



И. Башмаков. Сколько стоит смягчение антропогенного воздействия на изменение климата?
     В статье приводится оценка масштабов антропогенной эмиссии и концентрации парниковых газов. Показано, что политика смягчения антропогенного воздействия тесно связана с вопросами целей развития, справедливости распределения производимых и получаемых от природы благ и устойчивости самого развития. Предпринята попытка оценить стоимость снижения выбросов парниковых газов и роль России в данном процессе. Сделан вывод, что главная задача для нашей страны - привлечение инвестиций для перевода экономики на энергоэффективный путь развития за счет механизмов Киотского протокола.



С. Михневич. Многофункциональность сельского хозяйства и ее влияние на процесс либерализации мировой торговли
     В статье анализируется содержание современной концепции многофункциональности сельского хозяйства. Рассматриваются три многофункциональных аспекта сельскохозяйственной отрасли, влияние концепции многофункциональности на процесс переговоров по торговой политике в рамках Всемирной торговой организации, воздействие данной концепции на процесс либерализации мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.



Р. Нуреев. Теория общественного выбора. Учебно-методическое пособие. Глава 6. Общественный выбор в условиях представительной демократии: политическая конкуренция
     В шестой главе учебника рассматриваются особенности общественного выбора в условиях представительной демократии. Предложены две концепции представительной демократии. Охарактеризованы типы партий и политических систем. Определено понятие политической конкуренции. Описана модель двухпартийной конкуренции. В главе также содержатся учебно-методические материалы.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "