О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 1

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕФОРМ
__________________

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

БИЗНЕС В РОССИИ: "БЕЛЫЙ" ИЛИ "ЧЕРНЫЙ"?

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • Л. Ходов - Источники финансирования западных христианских церквей

Аннотации к статьям номера


В. МАУ. Экономико-политические итоги 2001 года и перспективы устойчивого экономического роста
     В статье подводятся основные итоги первого посткоммунистического десятилетия и минувшего года и на этой базе рассматриваются приоритеты экономической политики России на 2002-2003 годы. Специфика российских реформ в 90-е годы, по мнению автора, состояла в переплетении и одновременном протекании четырех процессов преобразований - макроэкономической стабилизации, собственно посткоммунистической трансформации, революции, а также преобразования индустриального общества в постиндустриальное. В настоящее время первые три процесса завершены, и центральной проблемой является формирование основ постиндустриального общества. На это нацелен комплекс институциональных реформ, которые в основном начаты в 2001 г. Приоритетами ближайших лет являются реформа бюджетных расходов, присоединение к ВТО, проведение судебной и административной реформ. В качестве важнейших институциональных ориентиров России рассматриваются институты ЕС и интеграция в Европейское экономическое пространство.



Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Русская Православная Церковь в современной России: служение обществу, трудности возрождения
     Статья посвящена проблемам современной экономики России и ее составной части - экономической жизни Русской Православной Церкви. Преодоление нынешнего кризиса невозможно без ее участия и создания нравственных основ хозяйственной жизни российского общества. Государство должно предоставить Церкви средства, необходимые для осуществления ею функции социального служения. В систему современного образования следует ввести изучение истории традиционных религий на территории Российской Федерации. Автор убежден, что развитие социально-экономической деятельности Церкви укрепит государственную власть и будет способствовать развитию общества в целом.


А. Шаститко. Механизм обеспечения соблюдения правил (экономический анализ)
     В статье рассматриваются альтернативные механизмы обеспечения соблюдения правил на примере контрактов. Автор исследует как самовыполняющиеся контракты, так и контракты, соблюдение условий которых обеспечивается третьей стороной. Сформулированы две фундаментальные дилеммы институционального развития. Первая состоит в поиске компромисса (не обязательно осознаваемого акторами) между трансакционными и трансформационными издержками; вторая - в поиске компромисса между возможностями экономии на масштабе в создании института принуждения и риском недобросовестного поведения гаранта. На основе теоретического анализа вырабатываются практические рекомендации по направлениям институционального развития российской экономики.


Н. РОЗАНОВА. Эволюция взглядов на природу фирмы в западной экономической науке
     В статье анализируются различные взгляды на природу фирмы, существовавшие и существующие в западной экономической науке, выявляются те методы исследования фирмы, которые можно использовать для оценки поведения российских предприятий. Цель статьи заключается в том, чтобы показать, что дают различные теории фирмы для понимания процессов, происходящих в российском промышленном мире, в среде российских предприятий. Дается сравнительный анализ классических, неоклассических, а также институциональных концепций фирмы, показываются элементы сходства и факторы различий в подходах и трактовках фирмы.


В.Радаев. Российский бизнес: на пути к легализации?
     Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют "серые" (теневые) схемы деятельности, но всерьез начали обсуждать необходимость легализации. Пока издержки последней слишком высоки. Существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти - таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных послужила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности в сфере таможенного оформления.


Г. Песчанских. Способы противодействия налоговой преступности и теневому обороту
     В статье рассмотрены состояние и тенденции развития органов налоговой полиции, вскрыты особенности их компетенции, прав и обязанностей. Исходя из специфики развития налоговой сферы и налоговой преступности в последние годы сформулированы предложения по повышению эффективности деятельности по обеспечению налоговой дисциплины в России, снижению уровня теневого оборота. Это позволяет автору сделать вывод о том, что налоговые преступления и теневой оборот должны стать экономически неэффективными.


А. Радыгин. Корпоративное управление в России: ограничения и перспективы
     Статья посвящена анализу экономико-правовых предпосылок формирования национальной модели корпоративного управления в России. Автор рассматривает проблемы разделения собственности и управления, источников финансирования компаний, концентрации акционерного капитала, влияния правовых факторов и др. Выявление ключевых особенностей и противоречий современного этапа формирования национальной модели позволяет более корректно оценивать прикладные кратко- и среднесрочные задачи регулирования в данной сфере.


Я. Сергиенко. Рыночные модели развития корпоративного сектора
     В статье рассматриваются две основные стратегии развития корпоративного сектора в рыночной экономике - минимизации трансакционных издержек и достижения эффекта экономии на масштабе. Установлено, что в условиях глобализации предпочтительной является вторая стратегия. Сделан вывод о жесткой зависимости национальной модели финансирования, собственности и институциональной среды от стратегий поведения, доминирующих в реальном секторе экономики.


С. Носов. Интеграция инвестиционных ресурсов в структуре стратегического альянса
     На основе анализа международной информации и собственного опыта показан процесс создания структуры стратегического альянса и взаимодействия партнеров в нем при разработке одного из крупнейших инвестиционных проектов в тяжелой промышленности России. Стратегический альянс партнеров по проекту был сформирован его инициатором - Нижнетагильским металлургическим комбинатом, результатом чего стало учреждение ОАО "Завод труб большого диаметра" в Нижнем Тагиле. Его организация будет способствовать инновационному развитию экономики страны с перспективой завоевания, удержания и расширения стратегических позиций на мировом рынке высокотехнологичной продукции черной металлургии.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "